Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/32382


Title: 從地方立法例論台灣地區中央與地方之衝突
Authors: 陳銘泓
Contributors: 高永光
陳銘泓
Keywords: 中央與地方
地方自治
地方立法
自治監督
自治法規
Date: 2002
Issue Date: 2009-09-14 13:48:26 (UTC+8)
Abstract: 八十六年的修憲,將中央與地方垂直分權的結構,從高度的憲法保障,轉變成由中央以法律調節,其中最根本的法律,就是民國八十八年一月二十五日公布施行的地方制度法。根據司法院的法學資料檢索系統顯示,截至目前為止,全國共有三百九十五部自治條例,換句話說,平均每四天就產生一部新的自治條例。至於自治規則,那更是難以統計。
在地方立法如此地蓬勃發展之際,許多的問題也漸漸地衍生出來。第一個就是地方立法和國家法律的關係究竟如何?雖然地方制度法已經授權地方立法來限制人民權利,但另一方面,也有相當的限制,例如行政罰有上限,中央還可以透過制定法律和法規命令來調整地方立法的外部界限。就這一個部分,我們發現實務上確實會發生一些爭議,例如台北市制定「台北市資訊休閒服務業管理自治條例」,把網咖規定為不得設吸菸室的禁菸場所,但是中央的菸害防治法並沒有把網咖納入不得設吸菸區的場所中。同時,網咖設置的地點應該和學校保持多少距離,如果未來中央的資訊休閒業管理條例草案通過的話,台北市做更嚴格的規定,會不會牴觸中央的法律?
第二個問題是目前比較接近「土地管轄」而非「事務管轄」的權限劃分方式,似乎形成許多的模糊地帶,不容易區別是不是自治事項;同時,中央以法規所做的調控,是不是需要給地方一定的參與和表達意見的機會?例如發行公益彩券和對系統業者的費率審查和處罰是不是自治事項?中央的「公益彩券發行條例」原本已經授權地方可以就發行公益彩券而立法,地方也已經立法並加以執行了,結果中央卻修法把權力收回;有線廣播電視法的修正也是類似的情況。
第三個問題是中央對地方立法的監督,中央對地方立法,什麼條件下可以不予核定,可不可以不予備查;地方在什麼什麼情況下可以聲請司法院解釋?
因為上述這些問題所引起的中央與地方的衝突,本論文在加以研究之後,有幾點發現:
第一是地方政府由於和人民有更頻繁的直接接觸,往往對於因地制宜有迫切的需要,所以對於什麼情況下會構成牴觸中央法律而言,從我們的案例來看,似乎應該更考慮到這一點。例如說,網咖業者和學校的距離,並不涉及國家統治權必須優先考慮的事項,從各地方的學校密度、網路休閒風氣、商業活動都不同來看,似乎也沒有必須全國一致的理由,那麼是否應該給地方比較大的立法空間?地方做比中央法律更嚴格的規範,對網咖業者似乎不利;但另一方面,也可能是對學生、家長更有利,而更符合大多數當地人民的需要。而地區的有線電視系統業者的費率和管理,像這樣的事務,也有各地方商業活動、交易成本等不同的考慮,似乎也應該讓地方立法有較大的空間。
其次中央對地方立法的行政監督,似乎還有一些改善的空間,首先是須要釐清事先審查的核定,和事後審查的備查,當然,也可以考慮再訂定地方法規標準法,就地方法規的體系和行政監督,做更明確的界定。其次,有許多爭議可以在事前透過溝通和協調加以解決,這是行政上本來就應該要做的事,不應該等到法律來約束;但從這些案例來看,似乎又有必要建立強制的事前溝通協商機制,來避免不必要的資源浪費。
在立法監督上,似乎也可以考慮加入這樣的機制,譬如說,在「立法院職權行使法」中,增訂「應邀請相關地方行政機關指派代表出席委員會,表達意見」的程序。不過,在這些政治上、行政上的機制都無法解決中央與地方權限上的爭議時,對於涉及憲法解釋的部分,似乎還是應該把爭議交給司法院解釋來加以解決,而不宜交由立法院以決議的方式來解決。
Reference: 一、專書及研究報告
1. Andrew Heywood原著,楊日青、李培元、劉兆隆、林文斌譯,政治學新論,台北:韋伯文化事業出版社,八十八年十一月重譯本一版。
2. Austin Ranney原著,林劍秋譯,政治學,台北:桂冠圖書股份有限公司出版,八十二年六月二版二刷。
3. 內政部,地方自治論述專輯(第1輯),八十四年一月。
4. 內政部,地方自治論述專輯(第2輯),八十五年一月。
5. 內政部,地方制度法及解釋彙編,九十一年六月。
6. 吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯編著,行政學(二),台北:國立空中大學印行,八十五年十月修訂版二刷。
7. 吳庚,行政法之理論與實用,台北:三民書局,增訂7版,九十年八月。
8. 呂亞力,政治學,台北:三民書局,民國八十年四月再修訂初版。
9. 李建良,憲法理論與實踐(一),台北:學林文化公司,八十八年三月初版。
10. 李建良、李惠宗、林三欽、林合民、陳春生、陳愛娥、黃啟禎合著,行政法入門,台北:元照出版公司,八十九年七月。
3、 立法院公報系統,http://lci.ly.gov.tw/
4、 政府多公報資料庫查詢系統,http://www.gazettes.com.tw/AB/
5、 高雄市政府新聞發布系統,http://ms3.kcg.gov.tw/ChnNews/
6、 國立政治大學博碩士論文全文影像系統,http://140.119.115.36/ttslink/webdb.asp?num=thesis
7、 國家圖書館全國博碩士論文資訊網,http://datas.ncl.edu.tw/theabs/1/
11. 李惠宗,憲法要義,台北:元照出版公司,九十年八月初版。
12. 李惠宗主持,中央與地方權限劃分之研究,內政部民政司委託研究計劃,八十六年六月。
13. 李惠宗主持,中央與地方權限劃分之研究,內政部研究報告,八十六年。
14. 東海大學政治系、臺中市議會,臺灣地方自治實施之回顧與展望學術研討會論文集,八十六年四月十九日。
15. 林紀東,中華民國憲法釋論,台北:大中國圖書公司,八十年九月改訂第十五版。
16. 法務部,行政程序法解釋及諮詢小組會議紀錄彙編(二),九十一年十二月。
17. 法務部,行政程序法解釋及諮詢小組會議紀錄彙編,九十年十二月。
18. 翁岳生,法治國家之行政法與司法,台北:月旦出版公司,民國八十四年初版三刷。
19. 翁岳生等,行政法2000年(上、下)。
20. 高永光等,中央與地方權限爭議問題研究,國家政策研究基金會委託研究計畫成果報告,九十年二月。
21. 高永光等,地方立法權問題研究,國家政策研究基金會委託研究計畫成果報告,九十年二月。
22. 張正興,地方制度法理論與實用(2)本論,台北:學林文化事業有限公司,八十九年九月。
23. 張正興,地方制度法理論與實用(3)地方財政、財物行政及法制篇,台北:學林文化事業有限公司,九十年四月。
24. 張金鑑,行政學新論,台北:三民書局,七十一年五月初版。
25. 張家洋、陳志華、甘國正,行政組織與救濟法(修訂版),台北:國立空中大學,八十四年八月修訂版。
26. 張潤書,行政學,台北:三民書局,七十九年九月再修訂三版。
27. 許宗力,法與國家權力,台北:月旦出版社,民國八十二年增訂二版。
28. 許宗力,憲法與法治國行政,台北:元照出版公司,八十八年三月初版。
29. 許宗力、許志雄、黃世鑫、劉淑惠、羅秉承、林志鵬,地方自治之研究,台北:業強出版社,八十七年四月再版。
30. 黃德福,中央與地方權限劃分調整問題探討,行政院研考會委託研究,八十二年。
31. 黃錦堂,地方制度法基本問題之研究,台北:翰蘆圖書出版有限公司,八十九年八月。
32. 黃錦堂,蔡震榮、陳愛娥協同主持,地方法規定位之研究,行政院研考會委託研究,八十六年。
33. 黃錦堂主持,台北市違章處理法制之研究,台北市政府委託研究計畫報告,九十年十月。
34. 董翔飛,地方自治與政府,台北:五南圖書出版公司,民國七十一年一月初版。
35. 臺北市政府法規委員會,地方自治法2001,九十年十月一日。
36. 臺北縣政府,地方制度法施行一年總檢討會議論集,八十九年四月。
37. 臺灣行政法學會,地方制度法學術研討會論文集,九十一年六月一日。
38. 趙永茂,中央與地方權限劃分的理論與實際-兼論台灣地方政府的變革方向,台北:翰蘆圖書出版有限公司,八十七年九月再版。
39. 趙永茂等,中央與地方分權問題暨地方府會關係之研究-省(市)與縣(市)政府案例分析,行政院研究發展考核委員會委託研究計劃,八十七年二月。
40. 劉文仕,地方立法權─體系概念的重建與詮釋,台北:學林文化事業有限公司,九十年八月一版三刷。
41. 劉文仕,地方制度改造的憲政基礎與問題,台北:學林文化事業有限公司,九十二年三月出版。
42. 劉慶瑞,中華民國憲法要義,台北:三民書局,八十三年三月出版。
43. 樊中原主持,地方制度法下地方自治權限之研究,台北市政府研究發展考核委員會委託研究計劃,九十年十一月。
44. 薄慶玖,地方政府與自治,台北:五南圖書出版公司,九十一年九月五版二刷。
45. 謝瑞智,中華民國憲法與立國精神,台北:文笙書局,八十七年七月增訂十九版。
46. 薩孟武,中國憲法新論,台北:三民書局股份有限公司,七十九年十一月九版。
47. 蘇永欽,合憲性控制的理論與實務,台北:月旦出版社有限公司,八十四年六月一版二刷。
48. 蘇詔勤,地方立法-解說.法例實錄,台北:永然文化出版公司,九十年二月初版。
49. 蔡茂寅,地方自治之理論與地方制度法,台北:學林文化有限公司出版,九十二年二月出版。
二、期刊及專論文章
1. 江耀國,「美國有線電視的費率管制-兼論我國的情形」,台北:政大法學評論,第六十二期,八十八年十二月。
2. 李建良,「論地方自治與財政憲法」,臺灣本土法學雜誌,第三十五期,九十一年六月。
3. 李惠宗,「地方自治立法監督之研究」,研考雙月刊,二十六卷三期,九十一年六月。
4. 沈傳光,「公益彩券發行條例修正草案之剖析」,台北:稅務雜誌,第一七三二期,八十八年十一月十日。
5. 林明鏘,「論地方立法權--以臺北市自治法規為例」,律師雜誌,第二百四十四期,八十九年一月。
6. 紀俊臣,「中央與地方夥伴關係之建構與推展」,台北:考銓,第三十二期,九十一年十月。
7. 紀俊臣,「地方自治法制化之政策取向」,台北:中國地方自治,第五十四卷第一期,九十年一月。
8. 紀俊臣,「地方自治法規的分類與效力定位」,中國地方自治,五十二卷三期,八十八年三月。
9. 紀俊臣,「臺灣之行政區劃與地方自治」,理論與政策,十六卷二期,九十一年六月。
10. 紀俊臣,「縣市政府再造之組織建構模式」,研考雙月刊,二十四卷二期,八十九年四月。
11. 紀俊臣、林清淇、徐吉志,「健全臺灣地方自治法制之可行方案」,中國地方自治,五十三卷三期,八十九年三月。
12. 徐正戎,「法國地方制度之剖析--擺盪於中央集權制與地方分權制之間?」,東吳法律學報,三十卷一期,九十年八月。
13. 高美莉,「中央對地方自治團體之自治監督及救濟途徑探討--兼論司法院大法官釋字第五二七號解釋」,中山人文社會科學期刊,九卷二期,九十年十二月。
14. 張世賢,「當前地方自治團體監督機制之評析」,中國地方自治,五十三卷十二期,八十九年十二月。
15. 許志雄主持,高全國等紀錄整理,「『發行公益彩券法律問題』研討會」,台北:月旦法學,第五十一期,八十八年八月。
16. 陳立剛,「由下而上的政府再造-析論地方政府及制度之改革」,政策月刊,三十九期,八十七年十月。
17. 陳櫻琴,「有線電視管制之處罰爭議-評行政法院八十九年判字第一一四號判決」,台北:月旦法學,第六十三期,八十九年八月。
18. 黃錦堂,「地方制度法重大問題之探討」,研考雙月刊,二十三卷三期,八十八年六月。
19. 黃錦堂、李建良,「日本之中央與地方權限劃分之法制分析」,五十三卷七期,八十九年七月。
20. 趙永茂,「臺灣縣市政府的自治監督及其檢討」,政治科學論叢,十一期,八十八年十二月。
21. 劉文仕,「自治法規的類別、定位與法律保留」,律師雜誌,第二百四十四期,八十九年一月。
22. 劉文仕,「論地方府會衝突之調解機制設計取向」,中國地方自治,五十三卷十二期,八十九年十二月。
23. 劉華美,「德國地方自治代行處理之研究-兼論對臺灣的啟示」,臺北大學法學論叢,第四十七期,八十九年十二月。
24. 蔡茂寅,「公益彩券發行相關法律問題之研究」,台北:臺灣本土法學雜誌,第三期,八十八年八月。
25. 蔡茂寅,「地方立法權之研究-地方制度法下之說明」,國立臺灣大學法學論叢,三十卷六期,九十一年十一月。
26. 蔡茂寅,「地方自治」,月旦法學,第五十三期,八十八年十月。
27. 蔡茂寅,「地方自治之基礎理論」,臺灣本土法學雜誌,第十一期,八十九年六月。
28. 蔡茂寅,「當前地方自治重大問題及其因應之道的探討-政黨輪替下的思考﹖」,月旦法學,第六十一期,八十九年六月。
29. 蘇永欽,「地方自治法規與人民權利義務」,中國地方自治,五十二卷四期,八十八年四月。
30. 蘇永欽,「臺北市政府不接受議會覆議結果的憲法問題」,台北:律師雜誌,第二二七期,八十七年八月。
31. 蘇永欽,「憲法解釋方法上的錯誤示範,輕描淡寫改變了整個司法體制的第五三○號解釋」,台北:月旦法學,第八十一期,九十一年二月。
32. 蘇永欽,「職權命令的合憲性問題-地方自治是否創造了特別的合憲存在基礎」,臺灣本土法學雜誌,第十一期,八十九年六月。
33. 蘇詔勤,「地方行政規定整理之研究 (上)」,軍法專刊,四十七卷三期,九十年三月。
三、博碩士論文
1. 吳明孝,地方自治與司法審查之研究—以憲法解釋為中心,高雄:國立中山大學中山學術研究所碩士論文,九十年。
2. 呂俊寬,地方制度法施行後地方法規位階之研究,台北:國立臺灣師範大學三民主義研究所碩士論文,九十一年。
3. 李文郎,台灣地方議會立法權之研究,台北:國立政治大學中山人文社會科學研究所碩士論文,九十年。
4. 李偉敬,我國鄉鎮市自治立法權之研究,台北:國立臺灣師範大學三民主義研究所碩士論文,九十一年。
5. 李鴻維,地方自治團體參與中央決策程序之研究,台北:國立臺灣大學法律學研究所碩士論文,九十一年。
6. 洪添祥,地方立法權之研究,台北:銘傳大學公共管理與社區發展研究所碩士在職專班碩士論文,九十一年。
7. 洪誌宏,地方立法權之研究,嘉義:國立中正大學法律學研究所碩士論文,九十一年。
8. 梁奕耀,縣(市)自治監督之研究,台北:銘傳大學公共管理與社區發展研究所碩士在職專班碩士論文,九十年。
9. 許平和,地方制度法施行與地方政府法制整備關係之研究-以地方自治團體立法權為中心,嘉義:國立中正大學法律學研究所碩士論文,九十一年。
10. 陳朝建,精省後省之定位暨監督機制之研究—論省之法律地位與省政府功能之轉型,台北:國立臺灣大學政治學研究所博士論文,九十一年。
11. 鄭妙蓉,地方自治立法權之研究,台北:輔仁大學法律學研究所碩士論文,八十九年。
12. 謝碩駿,地方法規定位與監督之研究,台北:國立政治大學法律學系碩士論文,九十一年。
四、網際網路資料庫
1、 司法院法學資料全文檢索,http://wjirs.judicial.gov.tw/jirs/
2、 台北市政府新聞處市政新聞電子發布系統民眾專區,http://news.taipei.gov.tw/internet/news.asp?max=1&kind=&data=
Description: 碩士
國立政治大學
中山人文社會科學研究所
88261003
91
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0882610031
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML210View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing