Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/33778


Title: 一國兩制與基本法在香港的實踐與挑戰—三次人大釋法案例研究
The challenge of “One Country, Two Systems”in Hong Kong ── A study of the NPC interpretations of Hong Kong Basic Law
Authors: 陳智菡
Contributors: 李英明
陳智菡
Keywords: 香港
基本法
ㄧ國兩制
人大釋法
中港關係
Hong Kong
Basic Law
National People's congress
one country two systems
the NPC interpretations
Date: 2007
Issue Date: 2009-09-17 18:06:45 (UTC+8)
Abstract: 香港在西元1997年7月1日正式脫離英屬殖民地,回歸中國成為中華人民共和國領土的一部分,為了維持香港的穩定繁榮,中共以一國兩制、港人治港做為治港方針,並以中國憲法及在1990年通過並推行香港特別行政區基本法相關條例作為法律依據,給予港人高度自治的權力。
基本法推行至今業已九年,九年當中,中國最高立法機關全國人大常委會對基本法當中的模糊地界先後進行了包括「居港權案」、「雙普選案」以及「特首任期」案等三次釋法;人大釋法雖是寫入中華人民共和國憲法與基本法當中的合理權力,但在這三次釋法的過程中,仍存在有釋法的合法性、與中央是否干涉香港自治的爭議,這些爭議引起香港各界極大的討論,同時也影響了港人對一國兩制在港推行的信心。
香港特區基本法是以中國憲法做為依據的,其法律地位從屬於憲法,換言之,香港特區的自治權乃是由國家主權所派生出之地方自治權利。然而,所謂「一國兩制」,其最高原則就在於所謂「高度自治」之精神,因此,三次主要由北京當局主導的釋法行動難免引發中央過度干涉香港事務的疑慮,本文針對三次人大釋法之源起、內容、過程、及其所引發的爭議為主軸,試圖釐清中共中央是否意圖箝制香港的自治權限、抑或相關爭議只是港人過度恐慌所致?此外,特區政府與特區行政長官在釋法的過程當中又扮演何種角色?他們是否曾如實地反應民意?或者只是積極地配合中央,在相當程度上放棄自我管治的權利?這都是文中所欲釐清的焦點。撰者寄望能由本研究看出中共所大力宣揚的思想成就──「一國兩制」是否真能確實落實,也可為台灣在思考對中國大陸政策時更具體的思考方向。
關鍵詞:香港、基本法、一國兩制、人大釋法、中港關係
Hong Kong has been a Special Administrative Region (SAR) of People’s Republic of China (PRC) since 1997, it maintains a high degree autonomy except it matters of defense and foreign affairs. It has well-established institutions that support the rule of law and vigorous civil society by the Basic Law.
The Basic Law has been published in nine years. During this period, The Standing Committee of PRC’s National People’s Congress (NPC) has been approved to interpret the law for three times. Although the interpretation rights of The Standing Committee of NPC is undeniable, those moves are still causing a great deal of concerns---such as the validity of judicial procedure of interpretations and whether the PRC government interfere with the Hong Kong’s autonomy affairs or not, and so on…. Those controversial issues are not only causing a huge controversy over Hong Kong society, but also lower people's confidence in “one country, two systems”.
If the Standing Committee of NPC’s thrice interpretation actions were just reflecting part of NPC membership’s opinions and Bejing’s will but totally disregarded of the view of the Hong Kong people. It will not only cripple the power of legal interpretation of Hong Kong’s judicial body. And even worse, it might cause Hong Kong’s judicial system towards to the mainland one. Meanwhile, by vesting power jointly with Bejing and the HK chief executive, the mainland authorities have succeeded in bring public opinions in HK under their thumb.
This essay is aimed at the thrice interpretations, including the source, contents, process and the following issues. The NPC interpretations will have a deep impact on the development of HK’s judicial and political system. I believe, by observing the following situation after the interpretations in the HK, we will have a better understanding of the “one country, two systems”.
Keywords:Hong Kong, Basic Law, One country two systems, the NPC interpretations, National People’s congress.
Reference: 《中文專書》:
“一國兩制”論點匯編(1979─1986)(上) 。廣東:廣東省社會科學規劃小組辦公室,1987。
“一國兩制”論點匯編(1979─1986)(下) 。廣東:廣東省社會科學規劃小組辦公室,1987。
十一屆三中全會以來重大事件和決策調查。北京:中共中央黨校出版社,1998。
王玉民,社會科學研究方法原理。台北:洪葉文化,1997年。
王家英,香港民意與「一國兩制實踐」。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1998。
王家英主編,香港特別行政區首屆立法會選舉:意義與影響。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1998。
王家英,回歸後民意的變化與特區政府的管治合法性問題。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1998。
王家英,一國兩制實踐一周年:回顧與展望。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1998。
王家英主編,香港回歸與兩岸關係之展望。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1999。
王家英,香港人的公民意識與民族認同 回歸一年的發展。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1999。
王家英,「一國兩制」與香港公民半年(一九九八年四月至十月)的發展與變化。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1999。
王家英,香港民意看「一國兩制」一九九八年十月至一九九九年四月的發展與變化。香港:香港海峽兩岸關係研究中心,1999。
王叔文主編,香港特別行政區基本法導論。北京:中共中央黨校出版社,1990。
王新生等著,一國兩制論。湖南:湖南人民出版社,1998。
王鳳超主編,一國兩制的理論與實踐。北京:經濟科學出版社,1998。
王鐵崖編,中外舊約章彙編(第一冊) 。北京:三聯書店,1957。
毛澤東思想萬歲。台北:中華民國國際關係研究所,民國63年。
中國國情研究會編,世紀之交的中國政策研究。北京:中國大地出版社,2001年。
中共中央文獻研究室編,一國兩制重要文獻選編。北京:中央文獻出版社,1997。
中共中央統一戰線工作部中共中央文獻研究室,周恩來統一戰線文選。北京:人民出版社,1984。
中共中央統一戰線工作部研究三局編,“一個國家,兩種制度”文獻資料叢書第二輯。北京:中國文史出版社。
中共中央統一戰線工作部研究三局編,“一個國家,兩種制度”文獻資料叢書第三輯。北京:中國文史出版社。
中共中央統一戰線工作部研究三局編,“一個國家,兩種制度”文獻資料叢書第四輯(上)。北京:中國文史出版社。
中華人民共和國香港特別行政區基本法。香港:三聯書店,1991年。
共黨問題研究叢書編輯委員會編,中共對台工作研析與文件彚編。台北:上海印刷廠股份有限公司,民83年。
石川羅生,香港風暴---中國香港大衝突。台北:財訊出版社,1997年。
朱浤源主編,撰寫博碩士論文實戰手冊。台北:正中書局,2002年。
共黨問題研究叢書編輯委員會編,中共「一國兩制」的理論與實際。台北:共黨問題研究中心,民87年。
李英明,中共研究方法論。台北:揚智出版社,1995。
李英明,香港學。台北:揚智出版社,1997。
李英明,中國大陸研究。台北:五南,民87年。
李志重,九七香港論文集。台北:中共研究雜誌社,民86年。
李後,回歸的歷程。香港:三聯書局,1997。
李達,一國兩制與台灣。香港:廣角鏡出版社,1987。
李登輝等著,一國兩制下的香港。台北:財團法人群策會,2003。
希文、從敏編著,香港特別行政區基本法100問。南京:江蘇人民出版社,1993。
沈樂平著,香港未來與基本法。香港:香港出版集團有限公司,1994。
沈衛平,八二三砲擊金門。北京:華藝出版社,1999年。
易君博,政治理論與研究方法。台北:三民,民73年。
佳日思主編,居港權引發的憲法爭論。香港:香港大學出版社,2000年。
邵宗海,當代大陸政策。台北:生智,2003年。
周恩來統一戰線文選。北京:人民出版社,民73。
周恩來選集(下卷)。北京:人民出版社,1984。
金耀基,中國政治與文化。香港:牛津大學出版社,1997年。
紀欣,「一國兩制」在台灣。台北:海峽學術出版社,2004。
建設有中國特色的社會主義(增訂本)。香港:三聯書店,1987。
香港法律教育信託基金編,中國內地、香港法律制度研究與比較。北京:北京大學出版社,2000年。
亞當•普沃斯基,民主與市場──東歐與拉丁美洲的政治經濟改革。北京:北京大學出版社,2005年。
袁求實編著,香港回歸大事記1979-1997。香港:三聯書局,1997年。
袁求實編著,香港回歸大事記1997-2002。香港:三聯書局,2003年。
徐彬編著,97香港回歸風雲。吉林:吉林攝影出版社,1996。
國世平、錢學君,九七後中港新關係。香港:太平洋世紀出版社,1998。
深圳市人民政府新聞處編,中華人民共和國香港特別行政區基本法知識百題問答。北京:法律出版社有限公司,1993。
張志銘,法律解釋操作分析。北京:中國政法大學出版社,1999年。
張玉法,中國近代現代史。台北:台灣東華書局,民88年。
陳道華主編,一國兩制與國家理論。北京:中共中央黨校出版社,2002。
陳弘毅,香港法制與基本法。香港:廣角鏡出版社,1986。
陳固亭,國父學術思想研究。台北:國父遺教研究會,民54。
許崇德主編,港澳基本法教程。北京:中國人民大學出版社,1994。
郭立民編,中共對台政策資料選輯(1949-1991)上冊。台北:永業,民81年。
梁福麟,探測香港過渡前後。香港:廣角鏡出版社有限公司,1994。
梁福麟,前瞻特區未來。香港:廣角鏡出版社有限公司,1997。
黃文放,中國對香港恢復行使主權的決策歷程與執行。香港:香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所,1998。
黃江天著,香港基本法的法律解釋研究。香港:三聯書店有限公司,2004。
黃炳坤主編,“一國兩制”法律問題面面觀。香港:三聯書店,1989。
傅思明,香港特別行政區基本法通論。北京:中國檢察出版社,1997。
雲冠平、鐘業坤主編,中華人民共和國香港特別行政區基本法概論。廣州:暨南出版社,1993。
程林勝,鄧小平“一國兩制”思想研究,瀋陽:遼寧出版社,1992年。
湯家驊,人權、民主與法治,香港:經濟日報出版社,2003年2月。
楊春貴主編,〝一國兩制〞的理論與實踐。北京:經濟科學出版社,1998。
楊中美,胡耀邦評傳。香港:奔馬出版社,1989。
楊允中,「一國兩制」與現代憲法學。澳門:澳門大學出版中心,1996。
楊開煌、王誠,中國大陸研究概論。台北:空中大學,民88年。
楊靜輝、李祥琴,港澳基本法比較研究。北京:北京大學出版社,1997。
董立坤,香港法的理論與實踐。北京:法律出版社,1990。
董立坤主編,中國內地與香港地區法律的衝突與協調。北京:法律出版社,2004。
董玉整、董莉,鄧小平港澳戰略思想研究。廣州:廣東科技出版社,1997。
趙建民,當代中共政治分析。台北:五南出版社,民88年。
廖光生,香港民主化的困境。台北:允晨文化出版社,民85年。
蔡定釗,中國人民代表大會制度。北京:法律出版社,1998。
鄧小平,鄧小平文選(1975-1982)。香港:三聯書店,1984。
鄧小平,建設有中國特色的社會主義(增訂本)。香港:三聯書店,1987。
鄭宇碩、雷競璇,香港政治與選舉。香港:牛津大學出版社,1995。
鄭宇碩、岳經綸,香港與兩岸互動及其相互影響。台北:遠景基金會,民88年。
劉兆佳編,香港21世紀藍圖。香港:中文大學出版社,2000。
劉少奇選集(下卷)。北京:人民出版社,1985年。
蔡定釗,中國人民代表大會制度。北京:法律出版社,1998。
盧如春,「海軍史」,中國人民解放軍兵種叢書。北京:解放軍出版社,1989年。
韓榮璋、曲慶飆主編,從毛澤東到鄧小平──中國特色的成功之路。武漢:湖北人民出版社,1994。
蕭蔚雲主編,一國兩制與香港基本法律制度。北京:北京大學出版社,1990 。
蕭蔚雲主編,一國兩制與香港特別行政區基本法。香港:文化教育出版社,1997 。蕭蔚雲主編,香港基本法的成功實踐。北京:北京大學出版社,2000 。
蕭蔚雲主編,論香港基本法的三年實踐。北京:法律出版社,2001 。
藍天主編,〝一國兩制〞法律問題研究(總卷) 。北京:法律出版社,1997。
謝益顯主編,中國當代外交史(1949-1995)。北京:中國青年出版社,1997年。
嚴正、潘叔明主編,一國兩制理論與實踐。福州:福建人民出版社,1998。
嚴家其,一國兩制的科學含意及其特徵。北京:書目文獻出版社,1987年。
《英文專書》:
Alan C. Isaak, Scope and Methods of Political Science ,4th ed. (Homewood, IL: The Dorsey Press, 1985).
Ming K. Chen, ed., Precarious balance: Hong Kong Between China and Britain, 1842-1992 (Hong Kong,Hong Kong University press, 1992)..
Richard Baum and Alexei Shevchenko, “The State of the State,” in Merle Goldman
and Roderick MacFarquhar, eds., The Paradox of China’s Post-Mao Reforms
(Cambridge, MA: Harvard Contemporary China Series, 1999).
G.B Endacott, Government and people in Hong Kong 1841-1962, (Hong Kong:Hong Kong University press, 1964).
《期刊論文》:
丁偉,「『一國兩制』理論的探討」。中國行政評論(台北) ,1992年9月第一卷第四期,頁24。
余克禮,「堅持『和平統一、一國兩制』方針,盡早實現祖國完全統一」。台灣研究(北京),2002年第4期,頁1-3。
吳仁傑,「中共藉釋法主導香港政治發展及其影響」,中共研究(台北),第38卷第8期,2004年,頁43。
唐樹備,「以『一國兩制』為指導積極推動兩岸關係發展」。求是雜誌(北京),2002年11月,頁25-26。
張惠玲,「從香港模式觀察一國兩制實踐之矛盾與困境」,共黨問題研究,(台北) ,民91年3月第28卷第三期,頁16。
張承恩,「中國介入香港立法會選舉餘波蕩漾」,中共研究,(台北),2004年第38卷第10期,頁43。
張運洪,「黨的第三代領導集體的對台政策及其對祖國統一的影響」。上海黨史與黨建(上海),2002年1月號,頁34-38。
陳義彥、陳陸輝,「模稜兩可的態度還是不確定的未來:台灣民眾統獨觀的解析」。中國大陸研究(台北),第46卷第5期,民92年9、10月,頁1-20。
陳義彥、陳陸輝,「模稜兩可的態度還是不確定的未來:台灣民眾統獨觀的解析」。中國大陸研究(台北),第46卷第5期,民92年9、10月,頁1-20。
鄭宇碩,「一國兩制」下的「中」港關係。遠景季刊(台北) ,4月第1卷第2期,2000年,頁52-56。
《研討會論文集》:
香港問題論文集。台北:支援香港居民之友運動委員會,民77年3月。
香港問題論文集。台北:支援香港居民之友運動委員會,民77年12月。
香港問題論文集。台北:港澳之友運動委員會,民79年12月。
群策會編,一國兩制下的香港國際研討會論文集。台北:群策會,2003年。
《碩博士論文》:
施逸銘,中共對港政策之研究:1997~2000,政治大學政治研究所博論,90年,頁62~63。
《報紙》:
人民日報
大公報
文匯報
信報
明報
蘋果日報
動向月刊
鏡報月刊
《網站資料》:
中華人民共和國香港特別行政區網站
BBC中文網
南方網
維基百科
中國法律
西部在線
「聯合國人權事務委員會對於香港特別行政區審議結論」,2006年3月,http://www.hkhrm.org.hk/ConcludingObservationsICCPR2_c.doc.
Description: 碩士
國立政治大學
東亞研究所
92260014
96
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0922600141
Data Type: thesis
Appears in Collections:[東亞研究所 ] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
60014101.pdf46KbAdobe PDF1418View/Open
60014102.pdf87KbAdobe PDF1303View/Open
60014103.pdf108KbAdobe PDF1643View/Open
60014104.pdf104KbAdobe PDF1249View/Open
60014105.pdf62KbAdobe PDF1268View/Open
60014106.pdf64KbAdobe PDF1169View/Open
60014107.pdf289KbAdobe PDF2009View/Open
60014108.pdf403KbAdobe PDF2783View/Open
60014109.pdf352KbAdobe PDF2820View/Open
60014110.pdf486KbAdobe PDF3371View/Open
60014111.pdf438KbAdobe PDF3867View/Open
60014112.pdf236KbAdobe PDF3154View/Open
60014113.pdf194KbAdobe PDF2032View/Open
60014114.pdf184KbAdobe PDF2332View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing