Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/36297


Title: 現階段我國的網路經濟犯罪問題及偵防之研究
Authors: 林水順
Contributors: 高安邦
林水順
Date: 2001
Issue Date: 2009-09-18 17:55:01 (UTC+8)
Abstract: 傳統「搶銀行」的畫面,是由持槍的歹徒衝進銀行大廳,大喊:「不准動!把錢拿出來」。有些歹徒把風看門,同夥則進入行內將鈔票丟入布袋中。在門口接應的歹徒一邊緊握著方向盤,一邊頻頻看著錶上的時間。銀行大廳陷入一片混亂,倒塌的桌椅、驚恐的眼神、淒厲的尖叫聲、微微的嗓泣聲。歹徒抓著鼓鼓的布袋奮力往外跑,看門的歹徒依然用槍指著大家,面罩下滴落一顆顆汗珠。這時,桌子底下的銀行職員偷偷地移動手指,想要伺機觸動警鈴...。不過,進入網路世紀之後,搶銀行似乎不用如此「辛苦」與「混亂」。在網際網路世紀,搶銀行的畫面變為優雅的咖啡廳:一位年輕男子,望著窗外夕陽,優雅地啜飲著咖啡。屋內是優美的音樂聲。一切如此安詳寧靜。男子手指熟練地,在筆記型電腦的鍵盤上滑動,當進入網際網路的虛擬世界並入侵某全球知名銀行的電腦系統後,龐大的金額轉眼間進入某些帳戶,男子臉上浮現一抹微笑,‥。
以上駭客入侵之情節透露,當我們歡欣鼓舞地迎接網路時代來臨時,網路金融犯罪的問題似乎是我們不得不重視的隱憂。我國財政部於一九九九年公布「個人電腦銀行業務及網路銀行業務服務契約範本」,開放銀行申請開辦電子銀行業務。一時之間似乎可以預見未來網路之榮景。但是,在一九九五年二月二十七日,英國霸菱公司瀕臨破產的消息震撼全球,霸菱銀行在英國歷史悠久且備受推崇,卻因一名新加坡交易員李森,在日本股票下大注而虧損至少十億美元,使得一間兩百多年的公司生命垂危。最近爆發的冒牌銀行網站犯罪案件,更令我們防不勝防,看來網路時代所需防範的,除了駭客入侵之外,還需提防電腦病毒威染、資料外洩、網路洗錢、網路詐欺等各式各樣全新的網路經濟犯罪。
綜觀世界各國對於網路犯罪之研究已近趨完整,但是對於「網路經濟犯罪」卻未見深入討論,不是納入一般網路犯罪之範籌就是簡單一提而未加探討,此一現象導致目前時尚之電子商務及網路金融等經濟行為,在網路上飽受入侵及嫖竊之恐懼下,若長期在此陰霾下,將導致單一網絡系統或整體經濟之癱瘓,一但犯罪者大舉入侵網路網路經濟體系,更可能導致整個網際網路系統之癱瘓,因此本文以「現階段我國的網路經濟犯罪問題及偵防之研究」為題來進行討論與研究;

第壹章導論,主要說明網路經濟犯罪之研究背景與主題,在資訊發達的背景下。傳統犯罪逐漸演變為網路犯罪、網路經濟犯罪的趨勢,如何以網路犯罪偵查的研究,進而預防網路經濟犯罪成為重要的課題,並提出研究過程之限制與範圍。
第貳章網路經濟犯罪與經濟刑法的概念,從網路經濟犯罪的定義與特性延伸探討與電腦犯罪、網路犯罪之同異處,並藉由網路經濟犯罪之類型化。對各種網路經濟犯罪逐一分析,以取得不同類型之犯罪行為應有何種偵查對策;而我國法律在遭遇新型態犯罪行為時,實不能以一般經濟刑法加以適用,而需包裹立法。
第參章我國網路經濟犯罪問題之現況,目前各國均因為網路經濟發展而引發網路經濟犯罪惡化之情形,我國亦將遭遇此一問題,本章由我國網路經濟犯罪之興起與惡化,探討近年來國內網路經濟犯罪之案例,包括:股市券商駭客、網路病毒、網路詐欺、網路賭博、著作權爭議及網路金融犯罪等;網路經濟犯罪除破壞國內經濟體系外,也造成金融市場失序;本文即利用問卷方式提出因應解決之道。
第肆章歐美先進國家網路經濟犯罪偵防之經驗,各國對於網際網路之規範,有主張以法律管制網路內容,如新加坡與大陸兩個國家。而歐美各國多主張透過網路業者自律、分級,及過濾軟體等科技裝置來解決。歐洲的做法於波昂宣言中明定:提供有害內容的行為人必須負法律責任;而在犯罪偵查部分美國除不以網路行為人為唯一偵查對象,另規定網路服務業者之配合原則;德國則以多元媒體法規範網路服務業者之提供內容,不同於英、法國,以較為自由之自律行為為主。
第伍章現階段我國網路經濟犯罪偵防成效之檢討,有鑑於歐美目各國對於網路經濟犯罪一面訂立相關法律,同時加強網路經濟犯罪之偵防工作;行政院NII推動小組亦組成法制推動工作小組,推動有關法規之研修;而網路犯罪專賣偵查單位之設立更使網路問題除了法律之規範外,輔以實際之偵察機制,其成效之著便可印證網路經濟犯罪在我國將有一明確之解決之道-成立專責單位。
第陸章結論,畢竟,在網路這個互動、多元、資訊量驚人的環境裡,若想單純依賴法律管制來維持,將因監控困難而實質上有所不能;在發現網路發展遭遇之困境後,本文試圖以往後網路經濟犯罪之預防機制作一統合性建議,並透過研究預期效益,來分析網路經濟犯罪研究之未來發展;因為唯有透過政府、業者、使用者同心協力,在不同層面發揮不同的管理機制,才有美好的網路環境。
Description: 碩士
國立政治大學
中山人文社會科學研究所
87261018
90
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU1272012
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML108View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing