Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/36302


Title: 我國中高級文官評鑑與考選之研究--公務人員高等考試一級考試個案分析
Authors: 王玉玲
Contributors: 孫本初
王玉玲
Keywords: 中高級文官
核心能力
評鑑
考選
公務人員高等考試
一級考試
Date: 2000
Issue Date: 2009-09-18 17:55:40 (UTC+8)
Abstract: 本研究旨在藉由中高級文官能力需求的探討,進而分析評鑑與考選的理論與方法,同時以我國現行國家考試方式為基礎,參酌英美日德法等國文官考試制度的設計,在實務上以我國公務人員高等考試一級考試為個案分析進行深入探討。
針對研究發現,歸納本論文之結論,敘述如下:
一、我國中高級文官所需具備的能力,應包括 (一)概念技能(conceptual skills):問題分析、主動性、計畫與組織、書面溝通能力、敏感性、判斷力、控制力;(二)人際技能(human or interpersonal skills):領導統御能力、口語表達能力、組織與分析能力、親和力與感受性、決斷力、影響力、分析能力、團體適應力、壓力忍受性、積極性;(三)專業技能(technical skills):專業知識、專業能力、政策規劃能力、問題解決、創造力、洞察力、獨立性。
二、不同的評鑑與考選方式均有其優缺點,須依據目標的不同而有多元的選擇,此外尚必須考量信度、效度、公平性、應用性及成本等因素。透過問題處理或籃中測驗、團體討論或集體口試、專業科目或方案規劃可以有效衡鑑應考人在概念技能、人際技能及專業技能的能力。
三、我國評鑑與考選制度設計,實際採行仍以筆試為主,有必要吸取不同國家考試用人的經驗,從理論與實務上加以研究改進,始能真正選拔出優秀適合及具發展潛能的高素質人才。
四、英美日德法文官考試制度的設計,可以發現其考選過程相當慎重與嚴謹、考試方式多樣化、考試內容涵蓋理論與實務、考試內涵與工作所需能力相結合、豐富的口試內容並且重視發展潛能。
五、公務人員高等考試一級考試,經個案研究及實際模擬演練發現改革方式較傳統方法較具多樣化,考試內容涵蓋理論與實務,並能與工作所需的能力相結合,予以高度的肯定。
根據以上結論提出具體建議,本研究並將理論與實務結合,以作為我國中高級文官評鑑與考選方式之借鏡,並提供訓練機構或教育單住之參考。
[關鍵詞]:中高級文官、核心能力、評鑑、考選、公務人員高等考試一級考試
Description: 博士
國立政治大學
中山人文社會科學研究所
81261505
89
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU3692012
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML146View/Open
index.html0KbHTML225View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing