Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/36488


Title: 冷戰後中共軍事思想
Authors: 張紹華
Contributors: 李明
張紹華
Date: 2001
Issue Date: 2009-09-18 18:40:41 (UTC+8)
Abstract: 一、中共軍事思想的改變,是為了因應國際與國內環境的變化,對戰爭的認識,所產生的對戰力建立與運用。在過去中共不斷加強戰備,準備打仗,其主要思考是處理來自北方陸境的入侵和蘇聯核子攻擊的威脅。人民戰爭主要的焦點是要打一場消耗戰來牽制入侵的敵軍。因此,軍隊的數量在認知上是比質量還重要的;到1978年鄧小平掌權後,重新檢討戰爭的性質,體認出戰爭危險性降低,人民戰爭已完成階段任務。在新的歷史條件下,判斷出世界新的形勢,果斷地將軍隊建設的指導思想轉移到和平時期的軌道上,進行現代化、正規化建設。且充分利用較長時間內大仗打不起來的和平環境,在服從國家經濟建設大局的前提下,有計劃、有步驟地加強以現代化為中心的根本建設。
二、冷戰結束後,世界軍事格局脫離了兩極對峙、爭奪勢力範圍。由於世界大戰危險的減少,世界多數國家普遍感到沒有必要,也不適宜再保持冷戰時代那樣龐大的軍隊規模。因此,在新的形勢下,世界各主要大國,都在對現實和潛在的安全威脅、未來戰爭形態進行評估,並相繼在軍事領域進行調整。中共除借助外軍軍隊建設的經驗,及對世界情勢的判斷也隨之調整國家戰略。而且認為國防現代化的水平必須隨著國家經濟實力的增強而逐步提高外,另受波斯灣戰爭及科索沃、北約高科技用兵之影響,中共中央軍委乃提出「質量建軍、科技強軍」之目標,期使共軍軍力現代化,具備「打贏高技術條件下局部戰爭」之能力。
三、現今中共軍事思想與軍事戰略比以往更務實,更重視未來的實際需求,戰略思想已由應付單一威脅轉向應付多重威脅,由縱深腹地轉向周邊地區。其著意無非想藉軍力增加其在亞洲及世界舞台扮演更活躍角色,除局部平衡美國在亞洲的力及影響力,並能繼續領先在中國大陸周邊的日本、印度等次大國的軍備,增強在南中國海域處理主權爭執的能力。值得重視的是,中共決不甘心只做一個區域強權,其重點已鎖定國際舞台,建立一支世界級軍隊。
四、中共軍事力量隨著綜合國力提高而增強,為因應未來南中國海、台海衝突,國防政策和軍事戰略也由過去的「內向型」防禦思想調整為「外向型」的積極防禦思想。陸軍方面以合成集團軍與諸兵種聯合作戰的目標為建軍方向,海軍在滿足近海防禦的高技術作戰要求,空軍首重制空權的掌握,二砲在強化戰略導彈部隊的威懾力量。特別是共軍遠程攻擊性科技武器的發展和快速反應軍力投射的能力增強。中共為配合軍事戰略的轉變,逐年增加國防預算,加速軍事現代化,快速發展海空軍及二砲,使其兵力投射能力大幅提高。而共軍極為重視海洋國土,且為防止美日介入台海問題,冀圖將戰略防禦縱深由目前半封閉的第一島鏈區跨出,達到第二島鏈,因而其積防禦的軍事戰略已由近岸轉為近海防禦,更逐步邁向遠洋。
五、中共近年來不斷引進新型武器裝備,並提昇既有武器裝備研製能力,共軍現代化大幅提高峙俄國的威脅已不僅是單純的數量優勢,而已轉變成質量的競爭。由於中共綜合國力及戰爭潛能雄厚,在其積極執行軍事現代化的政策及經濟發展、國防預算支持,未來必將成為軍事大國。然而,當前的中共軍事戰略在「準備重於戰機」的指導下,放眼下一次戰爭的時間為2005年至2010年之間,未來至少有6*10年的時間可以從容積儲和發展下一次戰爭的能量。屆時,如果台灣軍力未獲改善,中共將會以武力解決台灣問題。
Description: 碩士
國立政治大學
外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
90
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU1422012
Data Type: thesis
Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML233View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing