Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/36496


Title: 軍備轉移對軍事戰略教育之影響
Authors: 謝定正
Contributors: 金神保
謝定正
Date: 2002
Issue Date: 2009-09-18 18:41:37 (UTC+8)
Abstract: 本論文是以軍備轉移角度切入,從探討世界各國的軍備轉移,縮小到美國對華的軍備轉移的層面上看,臺灣在接受美國軍備轉移之後,直接影響到中華民國軍隊的武器、裝備發展與建構,進而對部隊訓練的戰具使用、戰術教育產生變化,從而產生各階段的戰略理念轉變;續由軍事戰略教育的演進過程,尋找轉變部分,進而,對國防武器自製可能性反思與考量,及對軍事戰略教育上層結構調整提出建議。其中以探究『軍備轉移影響軍事戰略教育呢?或者是軍事戰略教育影響軍備轉移?』為軸心的研討。
全文共計八章,首章為緒論,先從世界各國的軍備轉移概況探討起,漸次縮小到美國單向的對華外交政策影響下的軍援、軍售、技術轉移等方式遂行的軍備轉移,進而作為探討對華軍事戰略構想與軍事戰略教育的影響與轉變的引言。
第二章從美國的軍備轉移政策角度,作一歷史性的回顧與探討。從中也發現到一個規律性問題,那就是從「促進區域勢力均衡」、「加強美國的政治影響力」與「經濟上的獲利」等三個要素看,不論美與台間的盟邦關係如何?軍備轉移都會在一個既定的容許範圍內運作,一旦盟邦關係消失,前述的因素可能都不復存。
第三章是經由美國對華軍備轉移影響下,描述中華民國三軍部隊武器、裝備獲得的概況,與軍事戰略各階段的轉變情形。中華民國也由過去採用模糊的軍事戰略逐漸走入今日明確的「有效嚇阻、防衛固守」階段。過去由一流的軍隊士氣與戰鬥意志,逐漸走入需要明確的軍事戰略構想與提醒,喚起軍心士氣。
第四章主要描述中華民國軍事戰略教育演進過程中一、二時期的教育概況。內容主要介紹開國前、陸軍大學教育時期與聯參及指參教育時期的軍事戰略教育概況。這些時期的戰略教育都是由外國軍事教官主導'、傳授軍事戰略教育的內容,相對於想要主導軍備發展,建構自主性國防的我國而言,自然產生諸多的困難與障礙。
第五章描述戰爭及指參教育時期的教育概況。這時期算是軍事戰略教育全面發展時期,隨著國軍的軍事戰略構想的轉變,將軍事戰略演進階段作為縱切面,以軍事戰略教育第三時期各時段的召訓政策、課程內容,以及軍備轉移等相關因素列為比較的因數,探討這時期教育的轉變情形。
第六章描述國防大學教育時期的教育概況。內容主在探討,正當軍事戰略構想走入「有效嚇阻、防衛固守」階段時,國防大學的整併,從各學院的戰略班次的教學課程設計中,探討教育政策、軍備轉移及訓額的需求相互間的結合程度。
第七章作一個綜合性的建言,先由美國的國防大學的發展過程與課程內容作一個簡要描述,進而,從思考軍事戰略教育上層結構的調整面向分析,探討文武關係中軍事戰略教育的培養,在法規、編制與架構、教育政策等方面還有那些問題與建議的事項。
第八章結論,總結各章節的看法之後,呼籲高層應該重視「優勢」的作為方式,不應一味的追求高科技武器裝備,而應該靜下心來,檢討軍隊現代化過程中落後的部分,諸如:全面提升人員素質、增強軍事幹部的外語能力、培養介質團隊與科技團隊、積極發展軍事學門等問題,祇有在全面步調一致之後,戰力的真正提升才有遠景。
Description: 碩士
國立政治大學
外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
91
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU1622012
Data Type: thesis
Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML212View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing