Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/51983


Title: 全球城市與永續發展政治 : 台北, 上海, 香港之比較研究(I)
Other Titles: Global Cities and Politics of Sustainable Development:A Comparative Study of Taipei, Shanghai, and Hong Kong (I)
Authors: 冷則剛
Contributors: 行政院國家科學委員會
政治大學政治系
Keywords: 政治學
Date: 2006
Issue Date: 2011-11-14 16:51:53 (UTC+8)
Abstract: 本研究計畫主要從「可持續發展」面向展開相關研究課題,並以台北、上海、香港三個華人為主的城市作為分析的單元,期望在全球城市研究典範之外,突出全球化與在地化的界面,並找出新的行為者(actors),描繪出更完整的全球化城市的圖像。本研究將研究的客體放在以華人市民為主的三個主要城市:台北、上海、香港。這三個城市相同之處不少,但由於歷史軌跡的不同,其差異度更是明顯,但這三個城市都在全力追求「全球城市」的身份與地位。與此同時,三個城市在永續發展及環境保護的記錄上均有其改善的空間,而邁向「全球永續城市」的路徑上,國家與社會關係的進一步調整將是可預期到的趨勢。然而如何在同中有異的主客觀環境中,各自走出結合全球化與在地化的平衡道路,值得仔細審視與分析。因此,若從國家、制度、利益,及文化四個分析面向來審視這三個華人城市永續發展的軌跡,可以更清晰的描繪出一個對比與互補的圖像,以超越「全球城市」的論述,更細緻的分析國家與社會的關係。本研究將以質化研究方法為主,以三年為期,計畫實地訪談台北、上海、香港三地,以取得第一手的研究資料。
Relation: 基礎研究
學術補助
研究期間:9508 ~ 9607
研究經費:592仟元
Source URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=982720&plan_no=NSC95-2414-H004-058&plan_year=95&projkey=PF9506-0853&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E5%85%A8%E7%90%83%E5%9F%8E%E5%B8%82%E8%88%87%E6%B0%B8%E7%BA%8C%E7%99%BC%E5%B1%95%E6%94%BF%E6%B2%BB+%3A+%E5%8F%B0%E5%8C%97%2C+%E4%B8%8A%E6%B5%B7%2C+%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%B9%8B%E6%AF%94%E8%BC%83%E7%A0%94%E7%A9%B6%28I%29
Data Type: report
Appears in Collections:[政治學系] 國科會研究計畫

Files in This Item:

File SizeFormat
report5.pdf437KbAdobe PDF926View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing