Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/52039


Title: 選制變遷之效應---分析方法的探討及對我國立委選制變遷影響之研究(III)
Other Titles: Consequences of Electroal System Change---Methodology and Its Application to the Study of Taiwan's Shift to the Mixed-Member Majoritarian System
Authors: 黃紀
Contributors: 行政院國家科學委員會
國立政治大學政治學系
Keywords: 政治學
Date: 2009
Issue Date: 2011-11-14 16:53:16 (UTC+8)
Abstract: 民主國家的憲政結構規範了權力的分配、行使與互動的整體架構,而與之搭配的選舉制度(electoral system),往往決定了誰能進入該權力結構內扮演何種角色,因此有舉足輕重的影響力。2005年六月國民大會完成複決修憲,其內容除了廢除國大、公投入憲之外,最引人矚目的莫過於立委席次減半、任期改為四年,以及立委選舉由目前之「單記不可讓渡制」改為「單一選區兩票制」等,這不僅對我國之立委選舉制度是一大變革,而且對於政黨消長、競選策略、選民之投票行為,以及立法院生態、行政與立法之關係、政策形成與後果等都勢必影響深遠。2007年的第七屆立委選舉將首次適用新選制,因此堪稱是台灣民主發展過程中舉足輕重的一次關鍵選舉,值得深入研究。 本三年期研究計畫的目標有二。 一、在研究設計與方法方面:從方法學的角度檢視文獻中常見的選制變遷效應分析方法,評估其因果推論上之優缺點,進而提出一套最適宜評估我國選制變遷效果的研究設計與分析方法。本計畫第一年期將循著「質量並用研究法」中之QUAL+QUAN設計,在學理的關照下,發展兼顧質性與量化研究的設計。亦即進行案例內質的比較歷史研究,以及量的定群(panel)再訪設計等。 二、在應用分析方面:將上述設計應用至2007年的第七屆立委選舉及後續發展。本計畫第二、三年期,不但將2007年新制立委選舉與先前「單記不可讓渡制」選制下的立委選舉進行案例內的比較,追索其演變過程之軌跡(process tracing),而且以台灣的2004與2007年之定群再訪資料和日本1994年選制變遷前後之眾議院選舉定群再訪資料相互比較,以推論我國立委選制變革之影響。
Relation: 基礎研究
學術補助
研究期間:9808~ 9907
研究經費:1161仟元
Source URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1460414&plan_no=NSC96-2414-H004-042-SS3&plan_year=98&projkey=PF9801-1265&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E9%81%B8%E5%88%B6%E8%AE%8A%E9%81%B7%E4%B9%8B%E6%95%88%E6%87%89---%E5%88%86%E6%9E%90%E6%96%B9%E6%B3%95%E7%9A%84%E6%8E%A2%E8%A8%8E%E5%8F%8A%E5%B0%8D%E6%88%91%E5%9C%8B%E7%AB%8B%E5%A7%94%E9%81%B8%E5%88%B6%E8%AE%8A%E9%81%B7%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E4%B9%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6
Data Type: report
Appears in Collections:[政治學系] 國科會研究計畫

Files in This Item:

File SizeFormat
962414H0043.pdf607KbAdobe PDF1086View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing