Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/54894


Title: 冷戰後中共南海戰略之研究
The study of PRC strategy in South China Sea after Cold War
Authors: 顏清城
Contributors: 朱新民
顏清城
Keywords: 中共
南海
中共海軍
國家戰略
海權
PRC
South China Sea
PLA Navy
National Strategy
Sea Power
Date: 2011
Issue Date: 2012-10-30 14:17:45 (UTC+8)
Abstract: 冷戰結束之後,亞太地區的情勢因蘇聯內部共黨勢力的瓦解,而美國也因內部經濟問題無法負擔龐大的軍事費用而逐漸退出亞太,造成亞太地區的權力真空。這段期間內,中共已從1979年後的改革開放中取得綜合國力的提升,使中共得以在亞太地區竄起,逐漸發展成為區域強權,到現在被視為是美國潛在對手的世界強權。
中共之所以能取得今天的地位,主要靠的就是經濟的持續成長,然成長的動力乃來自於對能源之需求。目前中共為僅次於美國的全球第二大石油消費國,不過,這背後卻是高度依賴進口石油,其中80 %是經印度洋、麻六甲海峽及南海運抵大陸。從安全及經濟戰略的角度切入,中共沒有不掌握南海控制權的理由。這也道出後冷戰時期國家戰略的轉變,逐漸從陸地轉為重視海上的主權與安全,由此,中共在南海戰略布局,建立海軍基地,正是為了維護在南海的利益。
  然而這樣的利益卻因為南海議題至終仍僵持不下,影響中共在南海戰略的目標與規畫,例如1982年的海洋公約法各自宣布經濟海域之範圍,使得各國主權的行使上具有相互重疊的部分,加上南海區域所蘊含著可觀的石油資源和航線價值,導致各個當事國皆不願放棄其主權的擁有。更不用說是境外勢力的介入,都使得南海問題變得更加複雜,進而改變中共在南海的戰略。
  由此,本文將從這個錯綜複雜的問題中,先探討南海爭議的源頭與脈絡,有助於了解中共制定南海政策的背景。其次再從政治、經濟以及軍事方面來分析中共在南海的意圖和戰略,包括了在海南設立海軍基地、加速發展潛艦和航母等,研究中共海軍建軍的進程與南海戰略之關係。最後,再評估中共的南海戰略對區域安全所造成的衝擊,以及如何影響周邊國家和區外國家的行為。
After the Cold War, there is no strong power in the Asia Pacific region as a result of the collapse of the communist Soviet Union while the United States (U.S.) had the economic problem which also made it to withdraw forces from that region. During this timeframe, the People’s Republic of China (PRC) has improved its overall national power by reforms and transformations since 1979 which gave it opportunity to raise and become regional superpower and is being recognized as a potential global superpower and adversary to the U.S.
  PRC gained today’s position mainly through its continued economic growth and its growing momentum is constructed upon the energy requirement. Currently, PRC is the second largest oil consumer besides the U.S. and is heavily dependent upon the imports in which 80 percent come from the Indian Ocean, Strait of Malacca and the South China Sea. From the security and economics point of view, there is no reason PRC should give up the control of the South China Sea which explains its national strategy has shifted from continent thinking to focusing on the maritime sovereignty and security. Thus, PRC’s strategy in South China Sea and the construction of naval bases are to protect its interest in that area.
  However, the territorial disputes of the South China Sea have influenced PRC’s strategic goal and planning. For instance, the United Nations Convention on the Law of the Sea in 1982 has the clause to announce economic zone which would overlap with neighboring countries. Furthermore, the potential undiscovered oil underneath the South China Sea and the critical sea lanes made relevant nations unwilling to give up their claims, not to say the involvement of foreign powers. All these have made the South China Sea a complicated issue which also affected PRC to change its South China Sea strategy.
  Thereby, this paper will examine the origin of this complicated South China Sea issue which will help readers to understand the background of the forming of PRC’s South China Sea policy. Next, we will analyze PRC’s intent and strategy from political, economical and military aspects, including its set up of naval bases in that area and the speedup of the development of aircraft carrier and submarine, and also the relationship between PLA Navy’s buildup and the South China Sea. Finally, we will analyze the security impact to that area by PRC’s South China Sea strategy and how it affects peripheral nations’ behavior and nations outside that area.
Reference: 一、專書
(一)中文
Bernard D. Cole著,李憲榮、陳國雄編譯,中國的海洋戰略(台北:玉山社,2001)。
Catherine Marshall、Gretchen B. Rossman著、李政賢譯,質性研究(台北:五南圖書,2006)。
David G. Muller著,李長浩譯,中共之海權(台北:國防部史政編譯局,1988)。
Jack Donnelly著,莊皓雲譯,「現實主義」,國際關係理論(台北:時英,2010)。
Peter Navarro著,褚耐安、郭思妤、端木林、李鏡瑤合譯,中國戰爭即將到來(台北:台灣培生教育出版社,2009)。
Philippe Sebille-Lopez著,潘革平譯,石油地緣政治(Geopolitiques du petrole)(北京:社會科學文獻出版社,2008)。
Richard J. Ellings、Aaron Friedberg著,國防部史政編譯室譯,2001-02戰略亞洲:權力與目的(台北:國防部史政編譯局,2002)。
Ronald L. Tammen、Jacek Kugler著,向駿譯,權力轉移:廿一世紀的戰略(台北:史政編譯室,2003)。
Susan L Shirk著,溫洽溢譯,脆弱的強權-在中共崛起的背後(台北:遠流出版社,2008)。
Zalmay Khalilzad著,勝建群、林治遠等譯,美國與亞洲—美國新戰略和兵力態勢(北京:新華出版社,2001年)。
Zbigniew Brzezinski著,中國國際問題研究所譯,大棋局:美國的首要地位及其地緣戰略(上海:上海人民出版社,1998)。
丁樹範,中共軍事思想的發展1978-1991(台北:唐山出版社,1996)。
中共研究雜誌社編印,2006年中國大陸研究論文集(台北:中共研究雜誌社,2007)。
中國南海研究院,南海問題面面觀(北京:時事問題出版社,2011)。
木津徹編輯,黃偉傑譯,中國/台灣海軍軍方手冊(台北,星光出版社,2005)。
王高成、陳義雄主編,韜略談兵第二輯(台北:青年日報社,2007)。
朱洶源,撰寫碩博士論文實戰手冊(台北:正中書局,1999)。
李金明,南海爭端與國際海洋法(北京:海洋出版社,2003年)。
林正義、宋燕輝,南海情勢與我國應有的外交國防戰略(台北:行政院研究發展考核委員會,1996)。
南海諸島學術研討會論文集(海口:中國南海研究院,1991年9月19-21日)。
倪建民、陳子舜著,中國國際戰略(北京:人民出版社,2003),頁310。
秦天、霍小勇,中華海權史論(北京:國防大學出版社,2000)。
翁明賢等著,新戰略論(台北:五南,2007)。
國防部史政編譯局譯,南海情勢彙輯(台北:國防部史政編譯局,1995)。
國防部編,中共研究彙編(台北:國防部部長辦公室,2006)。
張五岳主編,中國大陸研究(台北:新文京,2007)。
陳峰君,冷戰後亞太國際關係(北京:新華出版社,1999)。
陳偉華,軍事研究方法謫(桃園:國防大學,2003)。
陳鴻瑜,南海諸島之發現、開發與國際衝突(台北,國立編譯館,1997)。
傅崐成、水秉和編,中國與南中國海問題(台北:問津堂書局,2007)。
楊志恆、林正義、孫光民等著,我國應有的南海戰略(台北:業強出版社,1996)。
楊武,當代東盟經濟與政治(北京:世界知識出版社,2006),頁57。
葉至誠、葉立誠著,研究方法與論文寫作(台北:商鼎文化出版,2001)。
廖文中主編,中共軍事研究論文集(台北:中共研究雜誌社,2001)。
翟文中,台灣生存與海權發展(台北,麥田出版社,1997)。
趙雲山,消失中的兩岸(台北:新新聞出版社,1996)。
劉復國、吳士存、政治大學國際關係研究中心、中國南海研究院,2010年度南海地區形勢評估報告(台北:政大國關中心,2011)。
劉華清,劉華清回憶錄(北京:解放軍出版社,2004)。
劉達材,「迎向21世紀新的海權時代」,海軍學術月刊社編,海軍與國際海洋法研究專輯(第29-34卷)(台北:海軍學術月刊社,2001年)。
蔡孝乾,毛澤東軍事思想和人民戰爭之研究(台北:中共研究出版社,1978)。
鞠海龍,中國海上地緣安全論(北京:中國環境科學出版社,2004),頁132。
聶奎聚,正確認識近海防禦的戰略思想(北京:中共軍事學術社,1987)。


(二)英文
Livezey, William E., Mahan on Sea Power (Oklahoma:Oklahoma University press,1947 ).
McDougall, Derek, Asia Pacific in World Politics( Boulder, Colorado: Lynne Rienner Press, 2007).
Saunders, Stephen ed., Jane’s Fighting Ships 2009-2010( Coulsdon: Jane's Information Group, 2009).
Severino, Rodolfo C., ASEAN Today and Tomorrow ( Jakarta: ASEAN Secretariat, 2002).
The International Institute for Strategic Studies( IISS) ,Military Balance 2006( London:Routledge, 2006 ).


二、期刊
(一)中文
「大陸南海東部公司邁向成功之路」,大陸石油工業動態,第8603期(1997年4 月),頁1。
「大陸南海與東北發現新油田」,大陸石油工業動態,第8512期(1997年1月),頁7。
「中國海軍航空兵部隊的實力分析」,艦船知識,第8期(2006年8月),頁50。
「日美印首次舉行三國聯合海上操演」,戰略安全研析,第25期(2007年),頁4。
「印度海軍:中共對印度建立海洋勢力範圍」,戰略安全研析,第21期(2007年),頁3。
「印度海軍波斯灣舉行軍演」,暸望,2007年9月,頁47。
「東南亞國家南海政策的走向」,海洋世界,第1期(2008年),頁27。
「南海可燃冰資源探明,相當於185億噸油當量」,新疆石油地質,第1期(2009年1月)。
Geoffrey Gosman著,彭恒忠譯,「中共海軍將領—劉華清生平與遠洋戰略」,海軍學術月刊,第30卷第9期(1997年),頁80。
Michael Mcdevitt著,劉廣華譯,「中共海軍將何去何從?」,國防譯粹,第28卷第10期,頁14。
于有慧,「後冷戰時代中共新安全觀的實踐與挑戰」,中國大陸研究,第42卷第2期,頁64。
王高成,「中國發展航空母鑑之戰略目標設定」,全球政治評論,第36期(2011年),頁1-6。
王傳軍,「區外大國對南海地區的滲透及其影響」,當代亞太,第11期(2001年),頁17。
王曆榮,「南中國海爭端中的印度」,南亞研究季刊,第3期(2005年),頁54。
仲光友,「印度—東方海洋戰略及其影響」,東南亞縱橫,第9期(2006年9月),頁64-65。
朱雅瓊,「可燃冰 來自深海的未來能源」,中國投資,第9期(2007年9月),頁82。
江暢,「中共海軍戰略思想演進之研究」,海軍學術月刊,第36卷第2期(2002年),頁25。
何牧群,「對中共海軍發展之研究」,國軍軍事著作,1991年6月,頁49。
何思慎,「日本升格防衛省之研析」,戰略安全研析,第21期(2007年),頁6-7。
余麗,「和平發展合作外交思想的脈絡考察」,河南師範大學學報,第32卷第6期(2005年11月),頁28。
吳德美、曾聖文,「中國大陸經濟崛起對東協經濟發展影響」,問題與研究,第44卷第3期(2005年5-6月),頁67-68。
宋鎮照,「南海風雲再起 充滿詭譎與火藥味」,海峽評論,第248期(2011年8月),頁24-29。
宋鎮照,「美國勢力重返東南亞對區域權力秩序的衝擊」,海峽評論,第237期(2010年9月),頁24-26。
李文志、蕭文軒,「大湄公河流域爭霸戰:大湄公河經濟合作的推展及其戰略意涵」,台灣東南亞學刊,第13卷第5期(2005年),頁97-98。
李默,「中越關係發展的關結及未來預期」,湖北經濟學院學報,第4卷第8期(2007年8 月),頁89。
沈明室,「美軍太平洋系列軍事演習的戰略意涵」,戰略安全研析,第15期(2006年),頁30。
沈明室,「美國近期在亞太聯合軍演戰略意圖及影響」,戰略安全研析,第29期(2007年),頁22。
岳德明,「中國南海政策芻議」,戰略與管理,第3期(2002年3月),頁56。
林文隆,「美國霸權的崛起歷程與海權論」,國防雜誌,第23卷1期(2008年),頁22。
林正義,「美日強化安保因應中共威脅」,戰略安全研析,第14期(2006年),頁7-8。
林紅,「論兩岸在南海爭端中的戰略合作問題」,台灣研究集刊,第1期(2010年),頁70。
邱丹陽,「中菲南沙爭端中的美國因素」,當代亞太,第5期(2002年),頁45。
威海衛,「爭霸東亞—迅速擴張中之日本海空軍武力」,全球防衛雜誌,第45卷第2期(2007年2月),頁36。
倪海寧、郭效東,「後蘇哈托時代的印尼軍隊」,環球軍事,第4期(2007年2月),頁144-145。
夏道成、樊翠、香馬雲,「中菲『南中國海』爭端的歷史考察暨解決趨向的特徵」,通化師範學院學報,第29 卷第1 期(2008 年1 月),頁46。
孫建設、辛立,「南沙群島的主權紛爭與發展趨勢」,國外社會科學,第1期(1996年)。
孫國祥,「近期南海爭端中權力與權利之衝撞」,全球政治評論,第32期(2010年),頁15-19。
孫莎嵐,「和平的崛起與中共南海政策」,廣東工業大學學報,第5卷第1期(2005年),頁53。
袁瑛,「瓜達爾港只是走廊的第一步,專訪巴基斯坦駐華大使薩爾曼.巴西爾」,商務周刊,第18期(2006年),頁44。
崔健,「中緬原油管道開工建設」,油汽儲運,第29卷第1期(2010年),頁51。
張旭成著,「評估中共崛起及其戰略意涵」,中共研究,第41卷第2期(2007年),頁29-32。
張克華,「中共崛起挑戰美國政策與地位」,中共研究,第39卷1期(2005年),頁22。
曹雲華,「南中國海風雲」,參考亞太,第49期(1995年),頁49。
連弘宜、王志鵬,「亞太地區掀起建構潛艦之熱潮」,軍事家,第284期(2008年2月),頁85。
郭淵,「20世紀80年代南海地緣形勢與中國對南海權益的捍衛」,歷史教學,第4期(2011年),頁29。
郭添漢,「中共南海軍事戰略意涵的檢視」,海軍學術雙月刊,第45卷第6期,頁47。
陳乃宣,「改革開放是決定中共命運的關鍵抉擇」,理論月刊,第10期(2008年10月),頁37。
陳鴻瑜,「南海爭端的政治與法律面分析」,全球政治評論,第32期(2010年),頁6。
陸建人,東盟的今天與明天-東盟的發展趨勢及其在亞太的地位(北京:經濟管理出版社,1999),頁203。
黃子惺、任華東,「當前國際石油格局下,中共進口石油安全戰略選擇」,北方觀察,第8期(2009年),頁30。
黃東,「中國空中加油機內情」,全球防衛雜誌,第257期(2006年1月),頁111。
黃恩浩,「中共海權崛起與其『珍珠串』海上戰略」,中共研究,第41卷第11期(2007年11月),頁95-97。
萬文豪,「中共海略演進之研究」,國防雜誌,第19卷第9期(2004年),頁61。
葉自成,「中共海軍戰略演變的研究」,中華戰略學刊,春季刊(1995年3月),頁 156-157。
董書禮,「中國石油戰略儲備需加油」,中國報道,第8期(2009年),頁76。
銀河,「飛向大洋-中國海軍艦載直升機的發展與問題」,艦載武器,2005年7月,頁23。
劉一建著,「中國未來的海軍建設與海軍戰略」,戰略與管理,第5期(1999年5月),頁96。
劉志鵬,「南海及周邊國家地區的戰略態勢與中共對策」,成都教育學院學報,第18期(2004年),頁53。
慧峰,「對大陸海洋石油探勘開發之探討」,中共研究,第29卷第10期(1995年10月),頁62。
潘遠強、廖軍俊,「美軍亞太基地的最新擴展計畫」,國際資料資訊,第9期(2006年),頁20。
蔡增家,「冷戰後中共對東協的外交政策」,中國大陸研究,第41卷第9期(1998年9月),頁74。
蔡增家,「美日同盟新關係與日本國家正常化」,戰略安全研析,第14期(2006年),頁9。
鄭大誠,「軍事現代化的共軍訓練」,中共研究,第42卷第1期,2008年1月,頁103。
盧光盛,「大湄公河次地區合作的國際政治經濟學分析」,東南亞研究,第2期(2006年),頁15。
盧明輝,「南海爭端與東南亞國家的擴軍」,南洋問題研究,第4期(2006年),頁39。
盧芳華,「試析南海問題中的美國因素」,東南亞南亞研究,第4期(2009年),頁6-10。
閻林,「資源全球配置與保障能源供應的關係」中共能源,第2期(2001年),頁26-27。
閻學通,「冷戰後的中共對外戰略」,現代國際關係,第8期(1995年),頁25。
應紹基,「近期中共海軍研製大型驅逐艦之研析」,海軍學術月刊,第41卷6期(2007年12月),頁57-65。
臨河,「日本海上自衛隊作戰能力分析」,現代艦船,2006年2月,頁24。
謝正一,「東協區域經濟與中國大陸未來發展之研究」,華人前瞻研究,第3卷第1期(2007年5月),頁5-6。
謝淑詠,「中共海軍戰略與未來兵力整建評估之研究」,海軍學術月刊,第23卷第1期(2004年2月),頁9。
韓鋒,「美國使用樟宜海軍基地的戰略影響」,當代亞太,第7期(2001年),頁10。
饒戈平,「國際法律秩序與中國的和平發展」,外交評論,總第85期(2005年12月),頁53。
蘭寧利,「由近岸跨向遠海—中國解放軍水面艦防空戰力發展」,全球防衛雜誌,第46卷第2期(2007年8月),頁72-75。
權偉論,「略論中國能源安全問題」,價格與市場,第5期(2009年),頁29。


(二)英文
“Annual Report to Congress: Military Power of the People's Republic of China 2009,” Office of the Secretary of Defense, March 24, 2009.
“China Vietnam stake their offshore claims,” Asian Oil & Gas, May 1994, pp.13-17.
“Malaysian Court Jails Chinese Fishermen for Turtle Poaching,”Associated Press Worldstream, April 12, 2007.
“Reports: Malaysian Authorities Nab Second Turtle Poaching Vessel This Week,”Associated Press Worldstream, March 29, 2007.
“U.S Aircraft Carriers to Get Access to Changi Base,”Straits Time, January 16, 1998.
“Whom, If Not China, Is US Aircraft Carriers’ Moving onto South China Sea Directed Against?”People’s Daily, August 27, 2001.
Breslin, Shaun, “China in East Asia: The Process and Implications of Regionalization, ” The Pacific Review, Vol.9, No.4(1996) , p.464
Hilali, A. Z.,“India´s Strategic Thinking and It´s National Security Policy,” Asia Survey. Vol.41, .No.5, September/October 2001 , pp.737.
Hsiung, James C., “China’s Omni-Directional Diplomacy: Realignment to Cope with Monopolar U.S. Power,”Asia Survey, No.35(1995), pp.573-75.
Ian Storey, “China’s Malacca Dilemma,” China Brief, Vol.6, No. 8 (12 Apri, 2006), p.4.
Karki, Shankar K., Michael D. Mann and Hossein Salehfar “Energy and Environment in the ASEAN: Challenges and Opportunities,” Energy Policy, No. 33 (2005), pp. 499-509.
Rourke, Ronald O',“China Naval Modernization: Implication for U.S. Navy Capabilities - Background and Issues for Congress ”CRS Report for Congress, Auguest 29, 2006,pp.78.
Roy, Denny, “Assessing the Asua-Pacific Power Vacuum,”Survival, Vol.37, No.3 ( Autumn, 1995) .
Vatiklotis, Michael, “China Stirs the pot , ” Far Eastern Economic Review, Vol.155, No.27 (July 1992), pp.14-15.


三、報章雜誌
(一)中文
「2010年前中共不會擁有航母」,中國時報,2002年3月4日,第2版。
「大陸崛起美中角力,亞洲風雲起」,民眾日報,2012年4月22日,第3版。
「中共將逐步開放西沙群島 目標『中國的夏威夷』」,聯合報,1998年4月2日,第9版。
「中共與東盟合作前景廣闊」,香港大公報,1997年8月25日,第2版。
「中共戰力大力提升」,青年日報,2008年1月1日,第5版。
「中國海軍動向未來三、五年是關鍵」,中國時報,2009年4月2日,第A23版。
「日艦重返印度洋,執行反恐任務」,青年日報,2008年1月25日,第5版。
「主權問題掀波 陸開發南海旅遊 越南抗議」,聯合報,2010年1月7日,第A15版。
「我主權聲明,越南提反駁」,聯合報,1995年5月19日,第2版。
「投資海軍建立海上力量」,環球時報,2004年10月13日。
「美在亞太部署『全球鷹』」,暸望,2007年6月,頁46。
「美俄在中共近海舉行軍演」,暸望,2007年9月,頁48-49。
「美建印度洋核潛基地」,暸望,2007年5月,頁46。
「美國海軍重返柬埔寨」,暸望,2007年3月,頁78。
「美第七艦隊藍嶺號獲准入港」,青年日報,2008年1月25日,第5版。
「美菲軍演,中共批助長武裝對峙風險」,中華日報,2012年4月21日,第2版。
「涉嫌非法捕海龜-海南17漁民被判18個月」,聯合早報,2007年4月13日。
「森首相出訪西南亞也有牽制中共的企圖」,日本產經新聞,2000 年8 月17 日。
「越南大手筆軍購加強海空實力,成俄軍火第五大買家」,東方早報,2009年5月15日。
「誰在南海挑釁,中必重拳」,旺報,2012年4月22日,第7版。
林風佑,「李鵬利誘東協」,中央日報,1997年8月23日,第10版。
洪蘊華,「美核武報告 美擴大對共軍核武威懾能力」,青年日報,2008年4月30日,第5版。
區肇威,「從中共新一代驅逐漸發展看解放軍海軍戰略改變」,尖端科技,2008年4月,頁44。
韓樺,「李鵬談與東盟經貿合作」,香港文匯報,1997年8月27日,第3版。


(二)英文
“Plans for Air Bases on Spratlys for Concern: Hanoi, ”The Straits Times, July 16, 1993, p.7.
“Voters Go to Polls Early in Remote Areas,”Vietnamese News Agency, May 17, 2007.
Frederick, Jim, “Brothers in Arms,”Time(Asia) , November 21, 2005, pp.12.
Kassim, Ismail, “Malysia, Vietnam Agree on Frame Work for Oil Search,”The Straits Times, June 6, 1992, p.21.
Singe, Simon,“Antennas Belong to Indonesia,” The Straits Times, July 22, 1995, p.1.
Talib, Zulkifli,“Accord on The Spratlys,”The Star, January 22 , 1992 , p.1.


四、網頁資料
(一)中文
「『風向』探索中共海軍威脅論」,世界新聞網,2010年10月3日<http://www.worldjournal.com/view/full_weekly/9694764/article-%E3%80%8A%E9%A2%A8%E5%90%91%E3%80%8B%E6%8E%A2%E7%B4%A2%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E5%A8%81%E8%84%85%E8%AB%96?instance=wjwa>
「Vietnam Eyes Stop To China’s Desperate, Anxious Eyes is to kill」,首山網, 2010年8月20日。< http://www.0419good.com/Article.asp?ClassID=&id=1287 >
「大國戰略 中國悍對南海爭議」,自由電子報,2009年3月17日。<http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/17/today-int6.htm>
「中方對越南在南沙系列新行動提出嚴正交涉」,中國新聞網,2007年4月10日。<http://news.sina.com.cn/c/2007-04-10/174112744688.shtml >
「中共軍力報告議題聚焦 一窺意圖」,青年日報,2012年6月24日。<http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV8mi0r64CF3LL%2byyCcazMGl6BpvKixOo1YtXM02vwvdaX%2b9tOrDbQLf01AnD2JkA%2bA%3d>
「中共軍事擴張 國際社會嚴重關切」,青年日報,2007年11月24日。<http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=2&rtype=1&nid=30724>
「中共運八改進的電子戰機」,中共軍事新聞網,2007年11月16日。 <http://www.mil99.cn/news/zhongguo/2007-11-16/27981.html>
「中國的和平發展白皮書」,中華人民共和國國務院新聞辦公室,2011年9月6日。<http://www.gov.cn/jrzg/2011-09/06/content_1941204.htm>
「中國政府發表2010年中國的國防白皮書」,中華人民共和國中央人民政府,2011年3月31日。<http://www.gov.cn/jrzg/2011-03/31/content_1835289.htm>
「中國嗆美:南海是領土核心利益」,自由時報,2010年7月5日。<http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/5/today-int1.htm>
「中國與東盟關於非傳統安全領域合作聯合宣言」,中華人民共和國外交部。<http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/zlb/smgg/t25549.htm>
「中國潛艇技術發展速度讓西方軍事家震驚」,環球軍事網,2008年3月4日。<http://mil.huanqiu.com/china/2008-03/68378.html >
「中菲南海領土爭端 印度表明中間立場」,華爾街日報中文版,2012年5月11日。<http://chinese.wsj.com/big5/20120511/bog190635.asp?source=UpFeature>
「日本與印度聯合海上軍演『牽制中國』」,BBC中文網,2012年6月9日。<http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/06/120609_japan_india_military.shtml>
「日美決定加速雙邊軍事一體化進程」,中國日報網站,2006年6月21日。<http://www.chinadaily.com.cn/hqkx/2006-05/03/content_582336.htm>
「台灣南海策略 側重美國與大陸」,中央社,2012年5月12日。<http://www.cna.com.tw/Views/Page/Search/hyDetailws.aspx?qid=201205120170&q=%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%8d%97%e6%b5%b7%e6%88%b0%e7%95%a5+%e5%81%b4%e9%87%8d%e7%be%8e%e5%9c%8b%e8%88%87%e5%a4%a7%e9%99%b8>
「外交部:和平解決南海分歧 不訴諸武力」,香港中國通訊社,2011年06月15日。<http://www.hkcna.hk/content/2011/0615/102593.shtml>
「外交部發言人馬朝旭就美國海軍監測船進入黃海中國專屬經濟區活動事答記者問」,中華人民共和國外交部,2009年5月6日。<http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.fmprc.gov.cn/chn/pds/wjdt/fyrbt/t560803.htm>
「民國36年內政部公佈南海諸島位置圖」,內政部(海域資訊專區)。<http://maritimeinfo.moi.gov.tw/marineweb/img/南海1.jpg>
「印度:介入南中國海的戰略」,亞東軍事網,2003 年1月7日。<http://www.warchina.com>
「印度:世界第七位的海軍力量」,新華網,2004 年8月19日。<http://www.xinhua.org/>
「印度:以航母為中心」,環球時報,2004年10月13日。<http://www.huanqiu.com/>
「印度計畫未來十年列裝百艘戰艦」,環球時報,2012年4月25日。<http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2012-04/25/c_123034879.htm>
「印媒稱4艘印度軍艦正穿越南海彰顯地區存在」,中評網,2012年5月25日。<http://www.chinareviewnews.com/doc/1021/2/0/3/102120300.html?coluid=0&kindid=0&docid=102120300>
「回應中國警告 菲提出新外交倡議」,BBC中文網,2012年5月8日。<http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/05/120508_philippines_china.shtml>
「多國海軍聯合軍演」,東方網,2001年03月15日。<http://www.eastday.com/>
「兵力倍增器-中共新型空中預警機」,優翔軍事網,2008年1月3日。<http://www.pat2005.com/ubo/info/NoteInfo_358.htm>
「我軍072型兩栖登陸艦主要技術性能」,艦船知識雜誌,2006年10月26日。<http://jczs.sina.com.cn>
「東協+中自由貿易區底定」,聯合報,2009年4月11日。< http://paper.udn.com/udnpaper/PID0001/153371/web/#11L-2761905L>
「東協-中國全面經濟合作框架協議服務貿易協定第一階段服務貿易自由化對我國之衝擊」,經濟部國際貿易局。< http://www.mac.gov.tw/big5/gov/960808a.htm>
「東盟就南海問題發表聲明:不使用武力」,新浪香港,2012年7月21日。<http://news.sina.com.hk/news/9/1/1/2724586/1.html>
「東盟發布南海問題六項原則」,BBC中文網,2012年7月21日。< http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/07/120721_asean_south_china_sea.shtml>
「東盟會議因南海分歧未發聯合聲明」,BBC中文網,2012年7月13日。< http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/chinese_news/2012/07/120713_asean_south_china.shtml>
「為建立公正合理的國際新秩序而共同努力」,人民網,1997年4月23日‧< http://www.people.com.cn/GB/33831/33836/34152/34158/2539442.html>
「美國為印度大炮安裝『千里眼』」,參考消息,2002年3月7日。<http://ckxxb.net/simple/index.php?t562182.html >
「美國學者評估中國海軍裝備戰力最新報告」,新浪軍事網,2007年9月24日。<http://mil.news.sina.com.cn/p/2007-09-24/0850465433.html>
「美菲安保會談預計將磋商南海問題」,BBC中文網,2012年4月29日。< http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/04/120429_manila_us_talks.shtml>
「胡錦濤的國際戰略與思維與影響」,網路城邦,2007年11月16日。<http://blog.udn.com/jxndlai/1379241>
「英國石油報告稱2030年中國或成第一能源需求國」,中國產業安全指南網,2012年2月21日。<http://big5.mofcom.gov.cn/gate/big5/acs.mofcom.gov.cn/sites/aqzn/nyaqnr.jsp?contentId=2658163607750>
「馬來西亞導彈艇南沙群島海域瞄準中共漁政船」,國際在線-世界新聞報,2010年5月7日。<http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2010/05/07/5005s2843079.htm>
「菲律賓外長:南中國海開發沒有障礙」,北方網,2007年6月21日。<http://news.big5.enorth.com.cn/system/2007/06/21/001729023.shtml>
「菲律賓新任防長到南沙群島勞軍宣示主權」,星島環球網,2007 年3 月28 日。<http://www.singtaonet.com/euro_asia/200703/t20070328_501520.html>
「菲國請求美國提供裝備加強巡邏」,BBC中文網,2012年5月2日。< http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/05/120502_philippine_us_armaid.shtml>
「越印簽合作協議拓展戰略夥伴關係」,BBC中文網,2011年10月12日。<http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/chinese_news/2011/10/111012_india_vietnam_sea.shtml>
「越南大力推行海洋戰略,打造南中國海精銳海軍」,新華網,2007年5月9 日。<http://blog.xinhuanet.com/blogIndex.do? bid=12628&aid = 2767723&page = detail>
「越南在中共南沙搶天然氣試圖使南沙問題複雜化」,新浪軍事,2007 年4 月19 日。<http://mil.news.sina com.cn/2007-04-19/0823440541.html>
「越南在南沙私建電話網-欲借此宣示主權」,環球時報,2006年5月12日。<http://www.yuan.gov.cn/yaq_ news01.asp? d_ ID= 342>
「越南的動向值得警惕」,人民網,2009年5月6日。<http://miltary.people.com.cn/GB/42969/58519/9246806.html>
「越南钜資建造第二大海軍基地謀求監控南海」,國際先驅導報,2007年4月22日。<http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2007/04-22/921198.shtm>
「黃岩島爭議加劇 菲稱美承諾保護」,BBC中文網,2012年5月9日。<http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/chinese_news/2012/05/120509_philippines_us_china.shtml>
「實現『親美入亞』美為日牽制中共之四招」,中國日報網站,2006年6月21日。<http://www.chinadaily.com.cn/hqjs/2006-03/24/content_551221.htm>
「儲存量達300億噸:南海被列為國家十大油氣戰略之一」,中國石油網,2005年4月6日。<http://www.oilnews.com.cn/gb/misc/2005-04/06/content610990.htm>
「聯合友邦:制定包圍中國的政策」,國際先驅論壇報,2000 年3月23日。
<http://news.ifeng.com/mil/special/nanhaifengyun2010/content-2/detail_2009_05/15/495743_0.shtml>
Yu Ninjie,「South China Sea」,維基百科。<http://zh.wikipedia.org/wiki/File:South_China_Sea-zh.jpg>
丁雨、張學峰、章民豈,「美首次承認相撞時美驅逐艦正跟蹤我潛艇」,人民網,2009年6月23日。<http://military.people.com.cn/BIG5/1077/52985/9522936.html>
中海油樂東15-1氣田投產前準備工作順利」,中共石油物資網,2010年8月16日。<http://china.pmnet.cn/Info/266554/Index.shtml>
中國代表團向東盟論壇提交新安全觀立場文件」,人民網,2002年8月1日。< http://www.people.com.cn/GB/shizheng/19/20020801/790124.html>
中國商務部亞洲司網站。<http://yzs.mofcom.gov.cn/index.shtml>
中國國防報,2000年8月30日。< http://military.China.com/zhtw/dljl1.813223/20010208/108107.html>
李濟、陳曉,「美駐日航母基地大擴建—能停靠300多艘艦艇」,環球時報,2006年6月21日。< http://military.people.com.cn/BIG5/1077/52987/4513407.html>
高如瑩,「剖析中共潛艦戰力發展歷程」,軍事新聞網,2007年5月30日。<http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&rtype=2&nid=16778>
張竹力,「美稱中國潛艇性能提高是自行努力結果」,中青線上,2007年8月29日。<http://mil.news.sina.com.cn/p/2007-08-29/0741461806.html>
曾復生,胡錦濤的國際戰略核心思維,國家政策研究基金會,2010年8月27日。<http://www.npf.org.tw/post/3/8006>
劉慶、曹陽,「美國駐日本航母西移900公里—嵌入『第一島鏈』」,國際先驅導報,2006年3月16日。<http://news.sina.com.cn/w/2006-03-28/10248548169s.shtml >
鄧中華,「南海爭議堅持談判不是放棄立場 更不是示弱」,人民網,2012年04月10日。<http://military.people.com.cn/GB/17618858.html>


(二)英文
"South China Sea Region,” United States Energy Information Administration, January 2000. <http://www.eia.doe.gov>
“Chairman’s Statement of the 11th ASEAN-China Summit,” ASEAN Secretariat. < http://www.aseansec.org/21105.htm>
“Country Analysis Briefs - South China Sea,"U.S. Energy Information Administration.<http://www.eia.gov/cabs/South_China_Sea/Full.html>
“Joint Declaration of the Heads of State/Government of the Association of Southeast Asian Nations and the People’s Republic of China on Strategic Partnership for Peaceand Prosperity,” ASEAN Secretariat. <http://www.aseansec.org/15265.htm>
“Joint Statement of ASEAN-China Commemorative Summit- Towards An Enhanced ASEAN-China Strategic Partnership,” ASEAN Secretariat.<http://www.aseansec.org/China-Com-Summit.Doc.>
“Naval Forces,”Sinodefence. < http://www.sinodefence.com/navy/default.asp>
“People’s Liberation Navy – Offshore Defense,”Global Security.< http://www.globalsecurity.org/military/world/china/plan-doctrine-offshore.htm>
“Plan of Action to Implement the Joint Declaration on ASEAN-China Strategic Partnership for Peace and Prosperity,” ASEAN Secretariat.<http://www.aseansec.org/16805.htm.>
“The South China Sea Dispute: Prospects for Preventive Diplomacy,”United States Institute of Peace.< http://www.usip.org/oc/sr/snyder/South China_Sea2.html>
Han, Wen, “Hu Jintao Urges Breakthrough in ‘Malacca Dilemma’,”Wen Wei Po, January 14, 2004.<http://epublications.bond.edu.au/cm/vol8/iss2/1/>
Wonacott, Peter, Jeanne Whalen, Bhushan Bahree, “China's Growing Thirst For Oil Remakes the Global Market,”The Wall Street Journal, December 3, 2003. <http://online.wsj.com/article_print/0,,SB107040494098986900,00.html>
Description: 碩士
國立政治大學
外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
99922022
100
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099922022
Data Type: thesis
Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML233View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing