Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/55087


Title: 中國大陸與越南南海政策之比較研析
The comparison between China's and Vietnam's policies on the South China Sea
Authors: 黃建銘
Contributors: 邱坤玄
黃建銘
Keywords: South China Sea
南海
主權爭端
越南
中越關係
Date: 2011
Issue Date: 2012-10-30 15:26:54 (UTC+8)
Abstract: 南海是太平洋與印度洋間的重要國際海運航道,因為具有重大的地緣戰略利益,對亞太安全有重大的影響,因此涉入南海爭端的國家眾多。在南海主權的各聲索國中,越南宣稱擁有西沙群島與南沙群島的全部主權,是中國大陸南海爭端中的最大競爭對手;南沙群島周圍近越南、菲律賓、馬來西亞、印尼的海域已有相當量油產,全球貿易有25%經過南海,其中臺灣、日本及南韓的石油輸出線均依賴此航道,漁場亦為周邊國家最重要的漁獲來源,是西太平洋中最具戰略和經濟價值的群島,也是目前國際糾紛最多之處;2010年越南利用擔任東協輪值主席國的機會,刻意引進美、日等區域外勢力,將南海問題導向國際化與東協化,以構建與各大國間的等距平衡交往戰略,藉以抗衡中國大陸,並從中獲得外交自主性。目前中國大陸對南海問題係採取「主權歸我、擱置爭議、共同開發」的政策,但仍積極強化南海戰力與維權執法作為,並堅持「反對區域外國家參與」及「雙方協商」的原則,以獲得最大的優勢。中越南海爭端涉及國際衝突管理與權力平衡,臺灣為南海主權聲索國之一,占有南沙群島的最大島嶼-太平島已60餘年,在面對中國大陸與越南等國積極強化南海經營管理策略及戰略部署的同時,我國更應思考如何強化南海主權作為,積極參與南海競局,以確保國家最大利益
Reference: 一、中文部分
中文專書
王冠雄,南海諸島爭端與漁業共同合作(臺北:秀威資訊科技,2002年)。
王曙光,論中國海洋管理(北京:海洋出版社,2004年)。
王曙光,海洋開發戰略研究(北京:海洋出版社,2004年)。
丘宏達,現代國際法(臺北:三民,2007年)。
丘宏達,關於中國領土的國際法問題集(臺北:臺灣商務,2004年)。
古小松主編,越南國情報告2009(北京:社會科學文獻出版社,2009年)。
朱松柏、蔡增家,新世紀亞太情勢與區域安全(臺北:國立政治大學國際關係研究中心,2003年)。
朱聽昌,中國周邊安全環境與安全戰略(北京:時事出版社,2002年)。
李國強,南中國海研究:歷史與現狀(哈爾濱:黑龍江教育出版社,2003年)。
呂士朋,北屬時期的越南(香港:中文大學,1964年)。
沈克勤,南海諸島主權爭議述評(臺北:臺灣學生書局,2009年)。
宋鎮照,越南御風而上?:變動中的國家機關、市場經濟與全球化的發展關係(1945-2008)(臺北:海峽學術出版社,2008年)。
吳士存,南海爭端的起源與發展(北京:中國經濟出版社,2010年)。
姚嘉文,南海十國春秋:南海與臺灣安全(臺北:大村文化,1995年)。
姜皇池,國際海洋法總論(臺北:學林文化事業有限公司,2001年)。
俞寬賜,南海諸島領土爭端之經緯與法理--兼論東海釣魚臺列嶼之主權問題(臺北:國立編譯館,2000年)。
高之國、張海文、賈宇,國際海洋法的理論與實踐(北京:海洋出版社,2006年)。
郭明,中越關係演變四十年,(南寧:廣西人民出版社,1992年)。
徐舸,鐵錨固海疆-共和國海戰史記(北京:海朝出版社,1999年)。
徐焰,中國國防導論(北京:國防大學出版社,2006年)。
徐紹麗、利 國、張訓常,越南(Viet Nam)(北京:社會科學文獻出版社,2005年)。
梁錦文,後冷戰時期之越南外交政策(臺北:翰蘆出版社,2002年)。
陳鴻瑜,南海諸島之發現、開發與國際衝突(臺北:國立編譯館,1997年)。
陳鴻瑜,越南近現代史(臺北:國立編譯館,2009年)。
陳喬之等著,冷戰後東盟國家對華政策研究(北京:中國社會科學出版社,2001年)。
陳向陽,中國睦鄰外交:思想、實踐、前瞻(北京:時事出版社,2003年)。
黃錫煌,南海風雲:亞太國家的南海戰略探索(南投:領航文化,1999年)。
符駿,南海四沙群島(臺北:世紀書局,1982年)。
張小明,冷戰時期新中國的四次對外戰略抉擇(北京:世界知識出版社,1997年)。
傅崐成,南(中國)海法律地位之研究(臺北:一二三資訊,1995年)。
傅崐成、水秉合編,中國與南中國海問題(臺北:問津堂,2007年)。
傅崐成,海洋的能源通道安全與中國(臺北:問津堂,2009年)。
彭懷恩,國際關係與國際現勢Q&A(臺北:風雲論壇有限公司,2005年)。
楊永明,國際關係(臺北:前程,2010年)。
楊志恆等,我國應有的南海戰略(臺北:業強出版社,1996年)。
楊碧川,胡志明與越南獨立(臺北:一橋出版社,1998年)。
葉自成,地緣政治與中國外交(北京:北京出版社,1998年)。
劉復國、吳士存,2010年南海地區形勢評估報告(臺北:國立政治大學國際關係研究中心,2011年)。
劉宏喧,中國睦鄰史(北京:世界知識出版社,2001年)。
鄭啟榮,改革開放以來的中國外交(1978-2008)(北京:世界知識出版社,2008年)。
蔡東杰,當代中國外交政策(臺北:五南圖書出版公司,2008年)。
蕭曦清,南沙風雲-南沙群島問題的研判與分析(臺北:臺灣學生書局,2009年)。
竇暉編,中華人民共和國對外關係概述(上海:上海外語教育出版社,1989年)。
艾倫˙柯林斯(Alan Collins)著,國防部始政編譯室譯,東南亞安全困境(The Security Dilemmas of Southeast Asia)(臺北:國防部史政編譯室,2004年)
馬漢(A.T. Mahan)著,范利鴻譯,海權對歷史的影響The Influence of Sea Power upon History(西安:陝西師範大學,2007年)。
龐芙瑞(Carolyn W. Pumphrey)編,國防部始政編譯室譯,中共在亞洲崛起之安全意涵(The Rise of China in Asia: Security Implications)(臺北:國防部始政編譯室,2003年)。
霍尼(P. J. Honey)著,陳銘感譯,北越內幕(Communism in North Vietnam),(香港:篝火出版社,1966年)。
霍斯提(K. J. Holsti)著,譚溯澄,李偉成譯,國際政治分析架構International Politics, A Framework for Analysis(臺北:幼獅,1995年)。
阿米塔夫‧阿查里亞(Amitav Acharya)著,王正毅、馮懷信譯,建構安全共同體:東盟與地區秩序(Constructing a Security Community in Southeast Asia : ASEAN and The Problem of Regional Order)(上海:上海人民出版社,2004年)。
羅伯特‧基歐漢(Robert O. Keohane)、約瑟夫‧奈伊(Joseph S. Nye)著,門洪華譯,權力與相互依賴(第三版)(北京:北京大學,2002年)。


期刊論文
于向東,「越南全面海洋戰略的形成述略」,當代亞太,第5期(2008年5月),頁100-110。
大秦銳士,「面對美國衰落-關於中國海軍未來戰略方向的再探討」,現代艦船,第385期(2009年12月),頁12-19。
王華榮、楊龍塾,「水下博奕-解讀周邊各國緣何加強潛艇力量建設」,現代艦船,第396期(2010年4月),頁24-30。
王冠雄,「南海最新情勢以及我國因應之道」,戰略安全研析,第76期(2011年8月),頁18-27。
王冠雄,「南海爭端之國際法觀點分析」,展望與探索,第9卷第8期(2011年8月),頁13-20。
王崑義,「三個海洋的戰爭:中國大陸海洋戰略的轉向與美中碰撞」,展望與探索,第8卷第10期(2010年10月),頁6-11。
王傳劍,「印度的南中國海政策:意圖及影響」,外交評論,第3 期(2010年),頁107-122。
石華圓、蒲瑤,「南海問題與中國因應之策」,熱點透視,第9期(2010年),頁31-34。
邱坤玄,「中國在周邊地區的多邊外交理論與實踐」,遠景基金會季刊,第11卷第4期(2010年10月),頁1-41。
李瓊莉,「南海最新情勢發展與我國因應原則建議」,戰略安全研析,第73期(2011年5月),頁21-27。
李瓊莉,「東協對南海問題的立場與回應」,海峽評論,第248期(2011年8月),頁7-13。
李金明,「海峽兩岸在南海問題上的默契與合作」,台灣研究集刊,第5期(2010年10月),頁67-75。
李金明,「南海主權爭端的現狀」,南洋問題研究,2002年第1期(2002年1月),頁56-57。
李廣一、李開盛,「中越關係和南沙群島爭端」,湖南科技大學學報,第7卷第2期(2004年3月),頁94-98。
朱雅瓊,「可燃冰 來自深海的未來能源」,中國投資,(2007年9月),頁82-83。
杜進森,「越南-中國關係正常化15年來的回顧與展望」,東南亞縱橫,(2007年2月),頁50-54。
江敏華,「從南海爭議看中國的南海策略」,戰略安全研析,第50期(2009年6月),頁49-53。
江敏華,「美國與東南亞關係進展之研析」,戰略安全研析,第51期(2009年7月),頁39-44。
江淮,「北部灣:中越合作之灣」,今日南國,(2007年2月),頁17-19。
安京,「北部灣與中國近代海界問題」,中國邊疆史地研究,第10卷第2期(2001年6月),頁58-66。
吳崇伯,「印度與東協軍事與安全合作試析」,南洋問題研究,總第135期(2008年3月),頁26-29。
宋燕輝,「2011年南海情勢發展研析」,戰略安全研析,第73期(2011年5月),頁5-12。
宋燕輝,「南沙倡議之意涵與可能影響」,戰略安全研析,第35期(2008年3月),頁45-48。
宋燕輝,「近期南海情勢發展之觀察與分析」,東南亞研究,第172期(2008年1月),頁37-44。
宋燕輝,「中國近期在南海活動及情勢發展」,戰略安全研析,第28期(2007年8月),頁14-18。
宋燕輝,「東協與中國執行南海各方行為宣言發展現況」,戰略安全研析,第5期(2005年9月),頁6-12。
宋燕輝,「南海地區安全戰略情勢之發展與現況」,亞太研究論壇,第19期(2003 年3月),頁12-21。
宋燕輝,「東協與中共協商南海區域行為準則及對我可能影響」,問題與研究,第39卷第4期(2000年4月),頁17-39。
阮氏明開,「南海之虎-快速更新裝備的越南海軍」,亞太防務,第14期(2009年7月),頁10-11。
谷源洋,「越南革新的歷史沿革:經驗與教訓」,馬克思主義研究,2009年第10 期(2009年10月),頁42-51。
岳德明,「中國南海政策爭議」,中國外交研究(2002年3月),頁55-62。
林正義,「中國與東協南海聲索國的角力與合作」,戰略安全研析,第73期(2011年5月),頁13-20。
林正義,「十年來南海島嶼聲索國的實際作法」,亞太研究論壇,第19期(2003年3月),頁1-11。
林正義,「臺灣於南沙太平島修建跑道的戰略意涵」,戰略安全研析,第34期(2008年2月),頁10-12。
林廷輝,「南海共同開發與海洋環境保育」,戰略安全研析,第73期(2011年5月),頁28-35。
林文程,「中國全球佈局中的海洋戰略」,全球政治評論,第36期(2011年10月),頁19-42。
林紅,「論兩岸在南海爭端中的戰略合作」,台灣研究集刊,第1期(2010年1月),頁67-75。
林蘋蘋譯,「第10屆東協外長會議聯合公報」,東南亞季刊,第3卷第2期(1998年4月),頁142。
周岳峰,「試析越南全方位外交政策」,東南亞研究,1994年第2、3期(1994年5月),頁29-31。
吳自立,「主動參與南海競局」,戰略安全研析,第5期(2005年9月),頁13-15。
洪銘德、游智偉,「中國東南亞外交之研究:從軟權力的角度分析」,展望與探索,第7卷第12期(2009年12月),頁49-70。
洪銘德、蔡東杰,「中國大陸對東南亞外交政策之分析」,國會月刊,第37卷第11期(2009年11月),頁64-90。
郭淵,「從睦鄰政策看中國在南海問題上的立場和主張」,中國邊疆史地研究,第14卷第4期(2004年12月),頁83-90。
胡敏遠,「從結構現實主義論印度國家安全策略」,問題與研究,第43卷第5期(2004年10月),頁33。
孫若怡,「是該正視『南海問題』的時候了」,海峽評論,第247期(2011年7月),頁16-21。
孫國祥,「近期南海爭瑞中權力與權利之衝撞」,全球政治評論,第32期(2010年10月),頁13-19。
孫國祥,「重新構建南海議題:司法解決之探討」,亞太研究論壇,第19期(2003 年3月),頁22-38。
高朗,「後冷戰時期中國大陸外交政策之變與不變」,政治科學論叢,第21期(2004年9月),頁19-48。
許志嘉,「中國新睦鄰外交政策:戰略意涵與作為」,遠景基金會季刊,第8卷第3期(2007年7月),頁43-90。
陳鴻瑜,「中國大陸、越南和菲律賓在南沙群島再度引發衝突」,展望與探索,第9卷第7期(2011年7月),頁24-29。
陳鴻瑜,「美國、中國和東協三方在南海之角力戰」,遠景基金會季刊,第12卷第1期(2011年1月),頁43-80。
陳鴻瑜,「南海爭端的政治及法律面分析」,全球政治評論,第32期(2010年10月),頁1-6。
陳鴻瑜,「中國強化與東南亞的經貿關係」,中共研究,第43卷第7期(2009年7月),頁31-39。
陳鴻瑜,「菲律賓制定群島基線法後對南海局勢之衝擊」,展望與探索,第7卷第4期(2009年4月),頁20-26。
陳鴻瑜,「對越南提出擁有南沙群島及西沙群島之有關文獻評論」,海華與東南亞研究,第1卷第4期(2001年10月),頁90-136。
陳鴻瑜,「東協對中共的政策」,國家政策雙週刊,第119期(1995年8月),頁9。
陳柳寧,「警惕!南海-迅速擴張中的越南海上力量」,國際展望,總第564期(2007年10月),頁40-43。
陳繼華、韓曉,「越南人民武裝力量的新生代—海上警察」,東南亞縱橫,第7期(2006年),頁53-56。
陳欣之,「南沙主權糾紛對台海兩岸關係的意義與影響」,問題與研究,第38卷第7期(1999年7月),頁26-27。
張煥娜,「越南侵佔我南沙諸島的由來和發展」,湖南工業職業技術學院學報,第11卷第1期(2011年2月),頁50-51。
梅花、胡傳明,「『和諧世界』理念下中國東盟關係新詮釋」,理論觀察,總第62期(2010年),頁67-68。
葛勇平,「南沙群島主權爭端及中國對策分析」,太平洋學報,第9期(2009年9月),頁71-79。
黃真、黎氏秋紅,「革新開放後的越南外交戰略與中越關係」,東南亞縱橫AROUND SOUTHEAST ASIA,2010年第1期(2010年1月),頁34-37。
黃奎博、宋國強,「東協憲章簽訂後的東南亞衝突管理」,戰略安全研析,第33期(2008年1月),頁25-27。
黃奎博,「全球化、變遷中的主權與中華民國的南海戰略」,國防政策評論,第2卷第3期(2002年),頁80-107。
黃勝偉,「越南外交:從『一邊倒』到『走平衡』」,國際政治,2001年第9期(2001年9月),頁106-108。
黃雲靜,「越南與東盟的關係:從對抗到合作」,東南亞研究,第3期(1995年9月),頁43-45。
鄧應文,「試論越南將南海問題國際化之舉措--兼論其與越南海洋經濟戰略的關係」,東南亞研究,2010年第6期(2010年6月),頁29-36。
劉啟文,「南海情勢中不可忽略的國家-越南」,國防雜誌,第26卷第4期(2011年8月),頁24-36。
劉復國,「對我國當前南海政策之建議」,戰略安全研析,第5期(2005年9月),頁16-19。
劉復國,「當前區域性南海問題對話合作機制」,亞太研究論壇,第19期(2003 年3月),頁39-44。
劉復國,「國家安全定位、海事安全與臺灣南海政策方案之研究」,問題與研究,第39卷4期(2000年4月),頁7。
歐錫富,「從南海看解放軍海軍的發展與挑戰」,戰略安全研析,第73期(2011年5月),頁5-12。
馮丹、胡利明、周山丹,「南海爭端新動向與我國維權之路」,世界地理研究,第19卷第1期(2010年),頁14-19。
馮丹、李選民,「新型能源-可燃冰的研發現狀」,能源技術與管理,第6期(2009年),頁113-118。
廖文中,「從中國大陸觀點看南海與南沙群島問題」,中國大陸研究,第30卷第5期(1996年5月),頁89-90。
趙文志,「美越雙邊發展與其戰略意涵」,戰略安全研析,第74期(2011年6月),頁41-48。
盧芳華,「試析南海問題中的美國因素」,東南亞研究,第4期(2009年12月),頁6-10。
羅元生、汪國良,「『同志加兄弟』:周恩來與胡志明」,黨史博覽,2000年第10期(2000年10 月),頁6-10。
蕭全政,「論中國大陸的『和平崛起』」,政治科學論叢,第22期(2004年12月),頁4-5。
龔迎春,「中國大陸海軍2010年軍力評估之三」,尖端科技,第310期(2010年6月),頁62-67。
鞠海龍、葛紅亮,「美國『重返』東南亞對南海安全形勢的影響」,世界經濟與政治論壇,2010年第1期(2010年9月),頁87-97。
李楠(Nan Li)著,袁平譯,「中國大陸擴張海權之企圖」,國防譯粹,第37卷第12期(2010年12月),頁85-92。

機關委託研究案
林正義、宋燕輝、盧政鋒、彭銘淵,南海情勢與我國應有的外交國防戰略,行政院研究發展考核委員會委託研究,1996年10月。
周繼祥,中國大陸處理海洋事務策略與組織架構之研究,行政院海岸巡防署委託研究,2005年10月。
黃奎博,國家主權觀與東南亞國協之預防外交:以南海主權爭議為例,行政院國家科學委員會專題研究計畫,2004年12月。
蔡政文、林文程、盧愫美、朱惠琳,南海情勢發展對我國國家安全及外交關係影響,行政院研究發展考核委員會委託研究,2001年11月。

碩、博士畢業論文
王湧裕,「冷戰後南海安全困境之研究-新自由主義之觀點」,國防大學政治作戰學院政治學系政治研究碩士班碩士論文(2011年)。
王治平,「中共南海政策演進與實踐」,國立政治大學外交學系戰略與國際事務碩士論文(2007年)。
阮氏蓮香,「越中關係的轉折與展望(1991-2001年)」,暨南國際大學東南亞研究所碩士論文(2002年)。
尹海新,「中國能源海上運輸安全與國際法」,西南政法大學國際法學研究所,碩士論文(2008年)。
甘建江,「論中國的南海政策」,新疆大學法學碩士論文(2007年)。
李昌新,「海權與國家安全東南亞海上衝突與合作研究」,暨南大學法學與國際關係研究所博士論文(2006年)。
李志剛,「中國大陸處理南海爭端的模式之研究」,國立中山大學大陸研究所碩士論文( 2003年)。
扶遠明,「印度的海洋戰略及其對中國的影響」,暨南大學國際關係研究所碩士論文(2007年)。
林光榮,「中國大陸海權發展之研究」,國防大學國防管理學院國防決策科學研究所碩士論文(2002年)。
吳芳豪,「中國海權之發展-建構主義途徑分析」,國立中山大學大陸研究所碩士論文(2006年)。
吳聲隆,「21世紀西太平洋島鏈與中國大陸海軍建軍戰略之研究」,國立政治大學戰略與國際事務研究所碩士論文( 2008年)。
紀愛云,「試論21世紀中國海洋戰略的構建」,河北師範大學國際政治研究所碩士論文(2008年)。
姜麗麗,「論中國海洋維權執法」,中國海洋大學國際法學研究所碩士論文(2006年)。
殷維偉,「南海海洋資源共同開發之研究」,國立臺灣海洋大學海洋法律研究所碩士論文(2006年)。
郭淵,「南海地緣政治研究」,廈門大學專門史博士論文(2006年)。
彭慕仁,「中國大陸『懲越戰爭』的決策」,國立政治大學東亞研究所碩士論文(1986年)。
楊珍奇,「革新開放以來的越南海洋政策」,暨南大學碩士學位論文(2011年)。
陳建達,「中國大陸經濟成長、國防費與軍事能力關係之研究」,國防管理學院資源管理研究所碩士論文(2002年)。
陳希傑,「從國際法觀點分析南海主權爭端與中華民國的南海政策」,國立政治大學外交系研究所碩士論文(2004年)。
陳嶺,「南海地區安全問題研究」,華中師範大學國際政治研究所碩士論文(2008年)。
陳金龍,「二十一世紀中國大陸的東亞安全政策—以南海地區為例」,國立政治大學 戰略與國際事務碩士在職專班論文(2008年)。
蔣曉俊,「中越南海爭端的地緣政治研究」,湖南大學政治與公共管理學院碩士論文(2009年)。
趙棠雍,「南海主權紛爭及其解決模式之研究」,中國文化大學碩士論文(2005年)。
黎俊清,「越南與中國大陸邊境貿易及其對兩國邊境地區的影響」,國立中山大學大陸研究所碩士論文(2002年)。
劉濤,「南海爭端對中國和平發展影響探悉」,吉林大學國際政治研究所碩士論文(2008年)。
閻守銘,「後冷戰時期越中安全關係之研究」,淡江大學東南亞研究所碩士論文(2006年)。
戴燕,「論南海海權與我國國家安全」,青島大學碩士學位論文(2009年)。
蕭建助,「東協加三安全合作的挑戰與未來發展」,國防大學戰略與國際事務研究所碩士論文(2007年)。

研討會論文
李國強,「2009年南海形勢的觀察與思考」,發表於2009年海峽兩岸南海問題學術研討會(臺北:國立政治大學國際關係研究中心、中國南海研究院共同主辦,2009年11月30日~12月1日)。
宋燕輝,「南海近期情勢發展」,發表於2007非正式南海專家研究小組會議(臺北:國立政治大學國際關係研究中心主辦,2007年11月19日)。
林若雩,「南海問題發展趨勢與臺灣因應之研究」,發表於2009年海峽兩岸南海問題學術研討會(臺北:國立政治大學國際關係研究中心、中國南海研究院共同主辦,2009年11月30日~12月1日)。
林清壽、梁華傑,「析論美國南海政策對區域安全之影響」,發表於情報與國土安全-南海情勢分析學術研討會(桃園:國防大學陸軍指揮參謀學院,2012年4月12日)。
姜高生,「越南南海政策之意涵與影響」,發表於陸軍官校八十六週年校慶基礎學術研討會(高雄:陸軍軍官學校,2010年5月14日)。
姜皇池,「論兩岸在南海海上執法合作可能議題」,發表於2007非正式南海專家研究小組會議(臺北:國立政治大學國際關係研究中心主辦,2007年11月19日)。
孫紹正、馬立德、汪開宏,「南海情勢近期發展」,發表於情報與國土安全-南海情勢分析學術研討會(桃園:國防大學陸軍指揮參謀學院,2012年4月12日)。
高聖惕,「從聯合國大陸礁層界限委員會的規則及實踐看南海諸國對於外大陸架的主張」,發表於2009年海峽兩岸南海問題學術研討會(臺北:國立政治大學國際關係研究中心、中國南海研究院共同主辦,2009年11月30日~12月1日)。
陳鴻瑜,「中國大陸進佔西沙南沙群島及其南海政策」,發表於臺灣安全戰略與南海問研討會(臺北:國立政治大學國際關係研究中心、亞太安全合作理事會中華民國委員會臺灣綜合研究院戰略與國際研究所共同主辦,2000年3月4日)。
趙哲一,「中國大陸國家安全觀演進之歷史分析」,發表於陸軍軍官學校八十三週年校慶基礎學術研討會(高雄:陸軍軍官學校,2007年6月1日)。
楊昊,「解析南海問題的權力政治軸線:治絲益棼的三種區域化過程」,發表於情報與國土安全-南海情勢分析學術研討會(桃園:國防大學陸軍指揮參謀學院,2012年4月12日)。
劉復國,「國家安全與臺灣推動區域共同發展合作方案之研究」,發表於臺灣安全戰略與南海問研討會(臺北:國立政治大學國際關係研究中心、亞太安全合作理事會中華民國委員會臺灣綜合研究院戰略與國際研究所共同主辦,2000年3月4日)。
鄭澤民,「馬來西亞的南海策略及其原因分析」,發表於2009年海峽兩岸南海問題學術研討會(臺北:國立政治大學國際關係研究中心、中國南海研究院共同主辦,2009年11月30日~12月1日)。
趙偉,「南海周邊國家外大陸架劃界案的影響與中國的對策」,發表於2009年海峽兩岸南海問題學術研討會(臺北:國立政治大學國際關係研究中心、中國南海研究院共同主辦,2009年11月30日~12月1日)。
趙國材,「聯合國海洋法公約與南海主權爭端」,發表於南海戰略與兩岸關係學術研討會(臺北:淡江大學東南亞研究所主辦,1997年1月25日)。
翁明賢「臺灣海洋戰略新思維」,發表於臺灣週邊海域情勢及對策研討會(臺北:行政院海岸巡防署,2005年6月28日)。
鍾堅,「南海潛在衝突對我國家安全之威脅」,發表於南海戰略與兩岸關係學術研討會(臺北:淡江大學東南亞研究所主辦,1998年1月)。

二、外文部分
外文專書
Acharya, Amitav. Constructing a Security Community in Southeast Asia. ASEAN and the Problem of Regional Order(London: Routledge. 2001).
Aileen San Pablo-Bavier, (Ed.) The South China Sea Disputes: Philippine Perspectives. (Quezon City: Philippine-China Development Resource Center, 1992).
Bob Catley and Makmur Keliat. Spratlys :The Dispute in the South China Sea(Great Britain:Biddles Limited. 1997).
G.John Ikenberry and Michael Mastanduno, editors. International relations theory and the Asia-Pacific(New York Chichester,West Sussex 2003).
Guan, Kwa Chong and Skogan John K. Maritime security in Southeast Asia(London and New York : Routledge, 2007).
Liselotte Odgaard. Maritime security between China and Southeast Asia(Denmark: University of Aarhus, 2002).
Michael G. Roskin and Nicholas O. Berry. IR:The New World of International Relations, 2nd edition (Englewood Cliffs:Prentice Hall Inc., 1993)
Mark J. Valencia, Jon M. von Dyke, and Noel A. Ludwig. Sharing the Resources of the South China Sea(London:Marinus Nijhoff Pubishers, 1997).
Valencia, Mark J. China and the South China Sea Disputes(New York: Oxford University Press for the International Institute for Strategic Studies, 1995).
Wu Shicun and Zou Keyuan. Maritime Security in the South China Sea(Lancashire:Ashgate,2009).

期刊論文
Amer, Ramses and Nguyen Hong Thao. “The Management of Vietnam’s Border Disputes: What Impact on Its Sovereignty and Regional Integration?” Contemporary Southeast Asia, No. 3,(2005),pp.429~452.
Chung, Chien-Peng. “Resolving China’s Island Disputes: A Two-Level Game Analysis.” Journal of Chinese Political Science, Vol. 12, No.1, (2007),pp.49~70.
David, B. H. and Steven J. Brams. “Fair Division: A New Approach to the Spratly Islands Controversy.” International Negotiation, Vol. 2, (1997), pp. 303~329.
Gallagher, Michael G. “China’s Illusory Threat to the South China Sea.” International Security, Vol. 19, No. 1(1994), pp. 169~194.
Huang Chang Teh. “China's Claim of Sovereignty over Spratly and Paracel Islands: A Historical and Legal Perspective.” Case Western Reserve Journal of International Law, Vol. 23, No. 3,(Summer 1991),pp.9~26.
Hiramatsu, Shigeo. “China’s Advance in the South China Sea: Strategies and Objectives.” Asia-Pacific Review, Vol. 8, No. 1(2001), pp. 40~50.
Hu, Nien-Tsu. “South China Sea: Troubled Waters or a Sea of Opportunity?” Ocean Development & International Law, Vol. 41(2010), pp. 203~212.
Ikenberry, G. John. “America's Imperial Ambition.” Foreign Affairs, Vol. 81, No. 5(2002), pp. 44~60.
Leifer, Michael. “Chinese Economic Reform and Security Policy: The South China Sea Connection.” Survival, Vol.37,No.2(Summer 1995),pp.45.
Rosenberg, David. “Maritime Security in the South China Sea: Coordinating Coastal and User State Priorities.” Ocean Development & International Law, Vol. 39, Issue. 1 (2008), pp. 51~68.
Shambaugh, David. “China Engages Asia: Reshaping the Regional Order.” International Security, Vol. 29, Issue. 3(2004), pp. 64~99.
Smith, Robert W. “Maritime Delimitation in the South China Sea: Potentiality and Challenges.” Ocean Development & International Law, Vol. 41(2010), pp. 214~234.
Tonnesson Stein. “Vietnam's Objective in the South China Sea: National or Regional Security? ”Contemporary Southeast Asia: A Journal of International & Strategic Affairs, vol. 22, no. 1(Apr 2000),pp.199~220.
Townsend-Gault, Ian. “Preventive Diplomacy and Pro-Activity in the South China Sea.” Contemporary Southeast Asia: A Journal of International & Strategic Affairs, Vol. 20 Issue 2,(1998), pp.171~191.
Thao, Nguyen Hong. “A New Legal Arrangement for the South China Sea?” Ocean Development & International Law, Vol. 40(2009), pp. 333~349.
Zhu, Lijiang. “Chinese Practice in Public International Law: 2009.” Chinese Journal of International Law, Vol. 9, Issue. 3(2010), pp. 607~662.

研討會論文
Carlyle A. Thayer. China-ASEAN and the South China Sea: Chinese Assertiveness and Southeast Asian Responses. International Conference on Major Low and Issues in the South China Sea:European and American Perspectives,Institute of European and American Studies & Center for Asia-Pacific Area Studies Academia Sinica, Taipei, Taiwan October 6-9, 2011.
Chris Rahman. Martin Tsamenyi. Naval and Strategic on Security Issues in the South China Sea. International Conference on Issues in the South China Sea. Taipei, Taiwan August 19-20, 2009.
General (rtd) Daniel Schaeffer. The South China Sea: a piece in the global naval encirclement strategy of Taiwan by Mainland China. International Conference on Major Low and Issues in the South China Sea:European and American Perspectives,Institute of European and American Studies & Center for Asia-Pacific Area Studies Academia Sinica, Taipei, Taiwan October 6-9, 2011.
Mark J. Valencia. The South China Sea, Military Activities and the Law of the Sea. International Conference on Major Low and Issues in the South China Sea:European and American Perspectives,Institute of European and American Studies & Center for Asia-Pacific Area Studies Academia Sinica, Taipei, Taiwan October 6-9, 2011.
Stein Tonnesson. Vietnam and China in the South China Sea. International Conference on Major Low and Issues in the South China Sea:European and American Perspectives,Institute of European and American Studies & Center for Asia-Pacific Area Studies Academia Sinica, Taipei, Taiwan October 6-9, 2011.

官方出版品
中國現代國際關係研究院海上通道安全課題組,海上通道安全與國際合作(北京:時事出版社,2005年)。
中華人民共和國國務院,2008年中國的國防(北京:中華人民共和國國務院,2009年)。
中國大陸國家海洋局海洋發展戰略研究所編,中國海洋發展報告2010(北京:海洋出版社,2010年)。
行政院海洋事務推動委員會編印,海洋政策白皮書(臺北:行政院研究發展考核委員會,2006年)。
行政院海岸巡防署發行,台灣海洋(臺北:行政院海岸巡防署,2010年)。
行政院海岸巡防署編印,亞洲主要國家(中華民國、中國大陸、日本、韓國、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、越南、柬埔寨、緬甸、汶萊)海域法令彙編(行政院海岸巡防署,2006年)。
解放軍國際關係學院國際關係研究所,2008國際安全,(北京:時事出版社,2009年)

三、網路網路資源
網站
中華民國外交部,http://www.mofa.gov.tw/webapp/mp.asp
中華民國行政院海岸巡防署,http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=257 55&ctNode=650&mp=999
中華民國行政院海洋事務推動小組,http://www.cmaa.nat.gov.tw/ch/aioshow.aspx? path=29&guid=b1bf9791-d117-4a57-b192-89d3ee7689b0&lang=zh-tw
中華民國內政部海域資訊專區網站,http://maritimeinfo.moi.gov.tw/marineweb/
中國大陸外交部,http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/中國大陸國家海洋局, http://www.soa.gov.cn
中國大陸國家海洋局南海分局,http://www.scsb.gov.cn/Html/1/11/index.html
中國大陸國家海洋局海監總隊,http://www.soa.gov.cn/hyjww/jggk/jsdw/2007/03/ 09/1173404107659881.htm
越南外交部網站,http://www.mofa.gov.vn/en#4uxRxZgawiNp
越南海港協會。http://www.vpa.org.vn/english/regulations/tailieu/53-1998-ND-CP.jsp
國家政策研究基金會。http://www.npf.org.tw/post/1/7538
遠景基金會。http://www.pf.org.tw:8080/FCKM/inter/research/report_detail.jsp?repo rt_id=8995
台灣東南亞國協研究中心。http://www.aseancenter.org.tw/Vietnam.asp
亞太安全合作理事會中華民國委員會。http://iir.nccu.edu.tw:8080/cscap/b1.asp
CSCAP網站。http://www.cscap.org/index.php?page=member-committees-page
CRI國際在綫。http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn
人民網。http://military.people.com.cn/BIG5/52935/11077060.html
大公網。http://www.takungpao.com/news/10/04/29/_IN-1250565.htm
中華網。http://big5.china.com/gate/big5/xgnr.blog.china.com
中越快網。http://www.vn163.cn/art/ls/200912/5635.html
中國軍事網。http://www.chinaha.net
中國新聞網。http://www.chinanews.com.cn
南沙群岛在線。www.nansha.org.cn
尖端科技網站。http://photo.dtmonline.com/showphoto/display.asp?FID=20090000_ 049_006&CatID=204
維基百科。 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%8B%B1%E6%97%A5%E5%90%8C %E7%9B%9F
新浪網。http://news.sina.com/102-000-101-101/2009-03-02/1939560484.html

網際網路專文
王冠雄,「近期南海衝突之觀察」,亞太和平研究期金會,錯誤! 超連結參照不正確。(2011年11月7日閱覽)
成漢平,「越南戰略謀劃與越美互動」,求是理論網,2011年6月27日,錯誤! 超連結參照不正確。(2011年12月11日閱覽)
吳士存,「中國是維護南海地區和平穩定的建設性力量」,光明日報,錯誤! 超連結參照不正確。(2011年6月29日閱覽)
金田秀昭,「マハニズムによる国力伸張を目指す中国の国家海洋戦略」,錯誤! 超連結參照不正確。(2012年4月8日閱覽) 
馬準威,「國際體系權力格局與南海問題戰略分析」,亞太和平研究期金會,http://www.faps.org.tw/issues/subject.aspx?pk=158(2011年11月7日閱覽)
張凱勝,「美越海軍今起首度聯合演訓華盛頓號航母參與南海緊繃局勢瞬間加溫」,中時電子報,2010年8月12日,http://news.chinatimes.com/2009Cti/Common/ 2009Cti-News-Print/0,5201,110504x11201008(2010年9月22日閱覽)
畢世鴻,「2010年越南國情綜述」,雲南東南亞研究網 ,2011年5月24日,http://www.ynuseas.cn/xxx.asp?id=767(2011年12月21日閱覽)
吳明杰,「『中美合中有鬥 但鬥而不破』國安局:美國軍力可能重返亞洲」,中國時報,2010年8月20日,http://www.gcinfobank.com/eip/news_search2/se_con tent_file6.asp?query=%ABn%AE%FC&src=B&date=20100820&file=N0035.001&dir=B&area=tw&log=Y(2010年9月7日閱覽)
雨舟,「美國重返亞太平衡中國」,美國之音中文網,2010年7月30日,http://w ww.voanews.com/chinese/news/20100730-US-Tougher-Tone_China-99624244.html(2010年8月1日)
張春,「國與越南關係迅速升溫的背後」,新民晚報,2010年8月13日,錯誤! 超連結參照不正確。(2010年11月4日閱覽)
陳美麗、楊新、紀雙城、沈世真,「越南對美國心態複雜 美國能把越南『拉過去』嗎」,環球時報,2010年8月11日,http://big5.ce.cn/gate/big5/intl.ce.cn/qqss/ 201008/11/t20100811_21709549.shtml(2010年11月4日)
楊芬瑩,「南海主權 中駁斥美多邊協商論」,中時電子報,2010年7月26日,http://www.gcinfobank.com/eip/news_search2/se_content_file6.asp?query=%AAF%A8%F3%B0%CF%B0%EC%BD%D7%BE%C2&src=B&date=20100726&file=N0473.001&dir=B&area=tw&log=Y(2010年9月7日閱覽)
魏國金,「南海議題 希拉蕊公開挑戰中國」,自由時報,2010年7月28日http: //www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/24/today-intl.htm(2010年7月28日閱覽)
「中越南海爭端分析」,百度書庫,http://wenku.baidu.com/view/648083669b664 8d7c1c74656.html(2011年6月15日閱覽)
「中越南海爭端:越南欲悄悄拉美國『下水』?」,布魯斯李部落格,2009年6月14日,http://tw.myblog.yahoo.com/brucelee-vietnam(2011年10月25日
「中國氣焰太盛,亞洲鄰國擁抱美國」,自由時報,httm://tw.new.yahoo.com/article/ ur1/d/a/100527 /78/26dol.html 。(2010年10月14日閱覽)
「日越計劃舉行戰略對話,密切關注南海問題」,共同網,2010年7月24,http://china.kyodo.co.jp/modules/fsStory/index.php?sel_lang =tchinese&storyid= 83582(2011年11月18日閱覽)
「菲律賓群島基線劃分群島海域問題之探討」,中華民國外交部,錯誤! 超連結參照不正確。
「南海爭端持續升溫 越南實質性動作最多」,中國評論新聞網,2009年5月6日。http://www.chinareviewnews.com/doc/1009/6/1/6/100961638.html?coluid= 4&kindid=16&docid=100961638(2012年2月10日)
「越南東海問題國際研討會發言紀錄」(河內:越南外交學院東海研究課題組舉辦,2009年3月17日),越南外交學院網站,http://trungk4.tk/thread-399-1-1.html(2011年12月11日閱覽)
「越南重申黃沙和長沙群島的主權」,越南外交部網站,http://www.mofa.gov.vn/ en/tt_baochi/pbnfn/ns070816153712/view(2012年2月28日閱覽)
「越南對外關係」,中國大陸外交部網站,http://www.fmprc.gov.cn/chn/pds/gjhdq/ gj/yz/1206_45/1206x0/(2012年1月28日閱覽)
「越南國情簡介」,駐胡志明市台北經濟文化辦市處,http://tecohcm.org.vn/tourg uide-detail/6/15 (2012年1月23日閱覽)
「越南的南沙群島問題 南海戰略」,南沙群島網站,http://blog.mynansha.net/8643.html (2011年12月21日閱覽)
「擱置爭議,共同開發」,中國大陸外交部網站,http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/ www.mfa. gov.cn/ chn/gxh/ xsb/wjzs/t8958.htm。(2012年2月28日閱覽)
「美媒:本世紀最慘衝突將在南海」,中評社,2011年8月18日,http://www.chinareviewnews.com 2011-08( 2011年12月11日閱覽)
「美國防部中共軍力報告揭示中美兩大軍事摩擦謎底」,人民報,2009年3月28日,http//renminbao.com/rmb/articles/2009/3/28/50159b.html(2010年12月30日閱覽)
「美越軍演 南海專家:與中抗衡」,中華日報,2010年8月12日,錯誤! 超連結參照不正確。(2010年12月5日閱覽)
Cháu Ngoan Bác Hồ, “Tú Tài Thần dân Đại Việt” Quyền Uy ,2010年8月10日,http://lichsuvn.info/forum/showthread.php?t=14572(2010年10月25日閱覽)
Pankaj K Jha, “Vietnamese Defence White Paper 2009”, idsa,2009年12月31日,http://www.idsa.in/idsacomments/VietnameseDefenceWhitePaper2009_pkjha_311209(2010年12月20日閱覽)
Thái An,「Mỹ - ASEAN: Giải quyết hòa bình các tranh chấp hàng hải」,越南網,2010年9月25日,http://vietnamnet.vn/chinhtri/201009/My-aSeaN-Tu-do-hang-hai- theo- luat-quoc-te-937530/(2010年12月24日閱覽)
Description: 碩士
國立政治大學
國家安全與大陸研究碩士在職專班
99981002
100
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099981002
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家安全與大陸研究碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
100201.pdf5214KbAdobe PDF1450View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing