Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/56042


Title: 全球化、區域經濟與治理---從比較觀點看環渤海灣區的發展-從招商引資到安身立命---中國大陸跨國社群的當地植根(I)
Other Titles: Turning Sojourners into Settlers--- Comparing the Embeddedness of Transnational Communities in Nine Chinese Cities
Authors: 耿曙;王綺年;林超琦
Contributors: 國立政治大學東亞研究所
行政院國家科學委員會
Keywords: 全球化;區域經濟;環渤海灣區;招商引資;中國大陸;跨國社群
Date: 2008
Issue Date: 2012-11-28 15:16:31 (UTC+8)
Abstract: 觀察近年的趨勢,投資大陸的韓商,正積極拓展國內市場,大舉搶佔內需份額,反觀同樣身處大陸的台商,在開拓內銷市場方面,卻始終猶疑不決,屢屢遲滯不前。由於相對大陸的韓商,台商既屬同文同種,理當更易開拓內需,但為何漸落韓商之後,便成饒富趣味的議題。本文始於對此的觀察,並嘗試提出初步解答。根據作者看法,台商、韓商市場進入策略的差異,無法從經濟面得到完整解釋,其中最重要的關鍵,可能仍在企業「進入中國」的動機與規劃:小型韓商視中國為加工基地,而大型韓商卻以中國為潛在市場;台商則無論大小,均將大陸作為加工基地。之後再通過路徑依賴下的發展演變,台商與韓商終於分道揚鑣。換言之,本文始於一個有趣的矛盾,但希望藉解答問題的嘗試,進一步凸顯台韓商比較與企業史研究的價值。
Relation: 基礎研究
學術補助
研究期間:9708~ 9807
研究經費:761仟元
Data Type: report
Appears in Collections:[東亞研究所 ] 國科會研究計畫

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML561View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing