Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/56065


Title: 兩次世界大戰期間(1922-1939)蘇聯、中國與日本期刊文獻中之政治諷刺漫畫(I)
Other Titles: The Political Caricature in Soviet, Chinese and Japanese Periodicals between Two World Wars (1922-1939)
Authors: 魏百谷;陳美芬
Contributors: 行政院國家科學委員會
國立政治大學俄羅斯研究所
Keywords: 兩次世界大戰期間(1922-1939);蘇聯;中國;日本;期刊文獻;政治諷刺漫畫
Date: 2010
Issue Date: 2012-11-28 16:07:14 (UTC+8)
Abstract: 諷刺漫畫擁有如同歷史文獻資料般的價值,在最近幾年的俄羅斯歷史文獻學中,諷刺漫畫的研究工作便佔有一席之地。蘇聯政治的諷刺手法(包括政治諷刺漫畫)乃是政治、意識型態與通俗文學的獨特組合,尤其在一段長時間裡,例如1920年代,能夠詳細觀察出其中官方宣傳手法的轉折、改變與差異。關於此,諷刺漫畫的呈現除了是內容豐富的文獻史料之外,也是歷史分析的獨特插圖。本文將針對1922年到1939年刊登在《鱷魚》雜誌上的政治諷刺漫畫進行分析,進而揭開透過宣傳體系形塑於大眾認知中國外形象的歷史真相。
Relation: 基礎研究
學術補助
研究期間:9904~ 10003
研究經費:604仟元
Data Type: report
Appears in Collections:[俄羅斯研究所] 國科會研究計畫

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML664View/Open
98-2923-H-004-002-MY3.pdf4521KbAdobe PDF224View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing