Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/60041


Title: 人壽保險受益人之架構
The structure of beneficiary in life insurance
Authors: 劉于嘉
Contributors: 林勳發
劉于嘉
Keywords: 受益人
變更
人壽保險
Date: 2009
Issue Date: 2013-09-04 14:59:43 (UTC+8)
Abstract: 自十九世紀起人壽保險事業在各國已見大幅之進展,迄至今日,人壽保險之種類層出不窮。保險制度可稱之為現代文明產物下之最重要發明,存在於無形,卻也無所不在的影響著人類社經發展。保險已儼然成為人類規避風險最具效果之工具之一。然而,在我國至今保險事業仍尚屬發端時期,由於近幾年來之推廣與倡導,人們已知利用保險制度對自己老年的生活或是其死亡後家屬的生活預作安排,以填補因生命短促而造成之損失,壽險業務逐漸蓬勃發展,但投保率仍遠落後於美、日各國,故可以預見仍有極大之成長空間。人類社會無時無刻都處於自然及人為之風險當中。不確定性,是所有風險的最本質,各種隨機事件所造成損失的不確定性都可稱之為風險。伴隨著人們分散與化解風險、彌補損失之必要,以防止風險所造成的傷害,影響日常生活的維持,保險機制將類似風險合併為各危險共同體。一般言之,人壽保險具有儲蓄與保障之功能,與財產保險的目的專於填補損害有所不同,於生存保險的情形,使人可在經濟生命力最旺盛,預存經濟資源,以保險給付貼補因年老退休後,收入減少、支出增加之需求,且在購買壽險時,可預先確定將來可收到之保險金額及固定的期間,及每次應繳納的金額及價金。
故本文將以受益人為中心點進行相關之研究,探討利益第三人在人壽保險契約中所衍生出來法律問題。只有當我們能夠認真的看待受益人所可能面臨的法律爭議、經濟需求,確切的體會、瞭解受益人安排背後對於生存者的意義,並且發展出以受益權為中心點的保險設計,始能使人壽保險的設計更能貼切的符合被保險人的需求。本文將自受益人之產生做深入之探討後,進而研討受益權之喪失及其它相關之受益權問題。
Reference: 期刊-
1. 康文義,「受益人故意致被保險人死亡案件之處理」,金融法苑,2008年12月。
2. 賴上林,「保險受益人地位之研究」,法學叢刊,2001年1月。
3. 江朝國,「保險法第105條之撤銷概念在民法撤銷體系上之解釋」,萬國法律,第121期。
4. 羅俊偉,「保險之行政與自我監理」,月旦法學雜誌。
5. 葉啟洲,「拋棄繼承與保險受益權」,台灣法學雜誌,2009年12月。
6. 尹章華,「論要保人、受益人與被保險人之法律地位」,軍法專刊,第三十七卷第九期。
7. 李欽賢,「保險法修正之建議」,保險專刊,八十一年六月。
8. 李欽賢,「為他人利益人壽保險債權之處分可能性」,月旦法學雜誌,第十期。
9. 林勳發,「從保險契約之特性論保險契約法之修正」,保險專刊,第二十六輯,八十年十二月。
10. 梁宇賢,「論保險利益」,中興法學,第二十七期。
11. 陳榮一,「論我國保險法上人壽保險受益人之地位」,壽險季刊,第六十五期。
12. 張敏郎,「同時死亡與保險金之歸屬」,壽險季刊,第六期。
13. 黃川口,「人壽保險受益人之資格及其權益問題」,台北市銀月刊,第十卷第二期。
14. 鐘良旺,」淺談人壽保險受益人之指定及變更」,壽險季刊,第八十四期。
15 王勤,「人身保險合同中受益人的確定」,理工高教研究,2000年,第19卷第6期。
16.王慧,「遺囑變更受益人是否有效」,載於保險研究.法律,2004年第8期。

學位論文-
1. 許鴻儒,兩岸保險受益人制度之比較研究-以人壽保險為中心,東吳大學法研所碩士論文,民國96年。
2. 吳月瓏,人壽保險契約受益人權益之研究,政大保險研究所碩士論文,民國80年。
3. 徐水仙,受保險受益人變更之研究,東吳大學法研所碩士論文,民國69年。
4. 陳惠生,人壽保險要保人處分權之變動,輔仁大學法研所碩士論文,民國82年。
5. 張瓊文,為他人利益人壽保險契約受益人之確定,輔仁大學法研所碩士論文,民國82年。


書籍-
1. 尹章華,保險契約法專論,文笙書局,1991年8月初版。
2. 王衛恥,實用保險法,文笙書局,1981年11月版。
3. 王澤鑑,不當得利,自版,三民書局總經銷,1992年4月6版。
4. 江朝國,保險法基礎理論,瑞興圖書股份公司,1999年修訂3版。
5. 江朝國,保險法論文集(三),瑞興圖書有限公司,2002年版。
6. 林群弼,保險法論,三民書局,2002年10月初版1刷。
7. 林勳發,保險法論著譯作選集,政治大學保險叢書(1),1991年版。
8. 施文森,財産與人身之保險,正中書局,1980 年。
9. 孫森焱,民法債編總論,三民書局,1997年8月修訂10版。
10. 桂裕,保險法,三民書局,1992年12月增訂5版。
11. 袁宗蔚,保險法,三民書局,1963年11月初版。
12. 梁宇賢,保險法新論,瑞興圖書股份有限公司,2001年9月4修初版。
13. 梁宇賢,保險法實例解說,瑞興書局,2000年5月第1版。
14. 梁宇賢等合著,商事法精論,今日書局有限公司,1997年第2版。
Description: 碩士
國立政治大學
風險管理與保險研究所
97358011
98
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0097358011
Data Type: thesis
Appears in Collections:[風險管理與保險學系 ] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
801101.pdf107KbAdobe PDF457View/Open
801102.pdf140KbAdobe PDF415View/Open
801103.pdf705KbAdobe PDF3018View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing