Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/6159


Title: 代理成本與融資決策
Authors: 林基煌
Date: 1994-03
Issue Date: 2008-11-05 17:09:51 (UTC+8)
Abstract: 本研究的重點分成代理成本與資本結構及代理成本與股利政策兩部份進行。關於代理成本與資本結構方面,實證結果支持負債比率與內部人持股率呈負向關係的看法。關於代理成本與股利政策方面,實證結果發現代理成本較嚴重的企業傾向於支付較高比率的現金股利以降低代理成本。綜合言之,從本研究的實證結果似乎可看出,企業舉債及發放現金股利皆能發揮降低代理成本的功能(即債權人、外部資金供給者、及資本市場所發揮的監督功能)。代理問題的解決或減輕,監督是有效的方法之一。
Relation: 政治大學學報, 68, 317-346
Data Type: article
Appears in Collections:[財務管理學系] 期刊論文
[第68期] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
gsweb3.pdf2254KbAdobe PDF2651View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing