Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/68952


Title: 從原鄉經驗看社會救助政策與原住民文化的相容性
Other Titles: Compatibility between Aboriginal Culture and Social Assistance: Perspectives of Two Atayal Aboriginal Counties
Authors: 王增勇
Wang, Frank Tsen-Yung
Contributors: 社工所
Keywords: 原住民社會工作;社會救助;文化差異
Social assistance;Aboriginal people;Cross-cultural practice
Date: 2002
Issue Date: 2014-08-20 15:06:51 (UTC+8)
Abstract: 社會救助代表著國家保障人民在市場經濟尋求生活所需失敗後的經濟基本需求保障,是國家對於國民基本生存權的措施,因此具有全國普遍性統一標準化的特性。但是居住在山地鄉的原住民與平地漢人迥然不同的經濟、文化、社會與歷史經驗,在強調全國一致性的社會救助制度下,往往產生衝突,本文希望從山地鄉原住民的觀點來探討現行社會救助制度與原住民文化之間相容性議題。結果顯示貧窮問題雖是原住民普遍面對的議題,但現行社會救助制度著重個別家庭收入不足問題的處遇方式無法積極地回應原住民致貧的結構性因素,更導致原住民的特殊歷史經驗以及原住民特殊的世界觀的被全面否定。忽略了原住民的文化差異代表著主流社會對原住民少數族群文化地位的否定,如果社會救助政策無法納入文化差異的考量,社會救助制度雖然提供些許原住民生活上的金錢所需,但卻成為不斷剝奪「原住民」文化尊嚴的文化再生產機制。文末作者提出若干使社會救助政策更能包容原住民文化差異性的作法。
Relation: 中央社會文化學報, Vol.14, pp.131-166.
Data Type: article
Appears in Collections:[社會工作研究所] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
1145.pdf795KbAdobe PDF4133View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing