Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/69491


Title: 中國崛起後中印競合關係之研究
A Study on Sino-Indian Coopetition after the Rise of China
Authors: 曾孟傑
Tseng, Meng Chieh
Contributors: 姜家雄
Chiang, Chia Hsiung
曾孟傑
Tseng, Meng Chieh
Keywords: 中印關係
中國崛起
大國關係
競爭與合作
Sino-Indian relations
the rise of China
major-country relations
coopetition
Date: 2013
Issue Date: 2014-09-01 13:55:45 (UTC+8)
Abstract: 自1978年以來,中國走上了改革開放的道路,伴隨著連年高幅度的經濟成長,國際地位大幅上升,讓中國從自19世紀以來的羸弱走向富強,「中國崛起」這個概念,已經被當前世界各國普遍接受。而正當眾人的目光置於中國崛起的同時,印度也同樣有著突出的表現。若中國是繼美國以後,下一個有能力主宰世界的強權,那印度則就是在中國之後下一個潛在的強國繼任者。做為毗鄰而居的兩個發展中國家,同時又是新崛起的大國,中、印關係受到全世界的矚目,中、印關係對於區域的發展、穩定,乃至於國際權力結構的變化而言,其重要性更是不言可喻。
長久以來,研究中、美或中、俄等大國關係的文獻可謂汗牛充棟,但對於中、印關係的探討卻沒有相稱的比例。面對美國國力的逐漸衰頹,新興的強權將逐挑戰它既有的霸權地位,而這兩個擁有廣大市場及發展潛力的國家,都剛好有著此般的潛能。在可預見的未來,中、印關係的發展趨勢,必將是重要的研究課題。
面對中國崛起所帶動的區域經貿整合與發展,印度調整了對中國的外交方略,以務實的合作取代長期不友好的競爭關係,並從政治、軍事、經貿甚至逐漸外溢至能(資)源、反恐乃至於氣候變遷等非傳統安全等領域,兩國的合作態勢趨於明朗與頻繁;而就另一方面來看,源自於雙邊互信不足以及結構性矛盾,中、印兩國即使逐步走向合作,但仍舊是競爭關係要較合作關係來的顯著,除了戰略利益上的衝突促使兩國互踏對方的門戶外,美、俄、日等大國間在東亞的競逐,使得中、印間看似的和睦更摻雜了複雜的變數。
鑒於此,本研究嘗試以中國崛起做為背景,希能歸整出中、印兩國在傳統乃至於非傳統安全領域裡,競爭與合作關係的趨勢與消長,並藉由梳理中、印間的競合態勢,預測兩國未來的關係走向。
Since 1978, China has been on the path of reform and opening-up, accompanied by yearly significant economic growth, as well as fast rising international status. This has enabled China to shed her image as a morbid state since the nineteenth century, and stride toward wealth and prosperity. The concept, “The Rise of China”, has been widely accepted around the globe. But as all eyes are on rising China, India is also a country that has an equally outstanding performance. Supposedly China is the next power capable of dominating the world after the US, then India is the next potential power following the steps of China. China and India, as two adjacent developing countries and rising powerhouses, have the international attention riveted on their relations. It is self-evident that the relations between the two countries is highly important to regional development, regional stability, and even to the structural change of international powers.
Over the long term, publications regarding Sino-American relations, and Sino-Russian relations have arguably been abundant. Yet, there is an unproportionally scarce amount of discussion of Sino-Indian relations. With US’s power on the decline, emerging powers will, one after another, challenge US’s current dominance. And the two states, both blessed with a large market and the potential for development, happen to be the potential challengers. In the foreseeable future, the development of Sino-Indian relations will undoubtedly be an important issue for study.
Facing the regional economic integration and development brought forth by the rise of China, India has adjusted her diplomatic strategy to China by replacing long-term hostile vying relations with down-to-earth cooperation. The cooperation between the two countries, which has extended from politics, military, economic and trade, to non-traditional security fields such as energy / resources, counter-terrorism, and climate change, has become increasingly clear and frequent. From another aspect, owing to the lack of mutual trust and the structural conflict between the two sides, China and India, though walking toward cooperation, remain more of two competitors than two partners. Aside from territorial invasions caused by the conflict on strategic interest between China and India, the competition in East Asia between world powers such as the US, Russia, and Japan has complicated the seemingly peaceful Sino-Indian relations with uncertainties.
Judging from the fact mentioned above, this study attempts to, with the rise of China as the backdrop, sort out the trend as well as the rise and fall of Sino-Indian cooperation in traditional security fields and non-traditional security fields. This study also attempts to predict China and India’s future relations by combing through the cooperation and competition between the two countries.
Reference: 中文部分
一、專書

王宏瑋。《喜馬拉雅山情結:中印關係研究》。北京:中國藏學出版社,1998年。
王鑫等譯,斯蒂芬‧哈爾珀著。《北京說了算》。臺北:遠足文化事業,2011年。
史蒂芬.柯恩(Stephen Philip Cohen)。《印度-成形中的強權》。臺北:國防部史政編譯室譯印,2003年。
朱宏源。《撰寫博碩士論文實戰手冊》。臺北:正中書局,民國91年。
何大明譯,黎安友、施道安著。《尋求安全感的中國》。臺北:左岸文化出版社,2013年。
吳安家。《中共史學新探》。臺北:幼獅文化出版社,1987年。
吳恩遠、吳宏偉。《上海合作組織發展報告》。北京:社會科學文獻出版社,2011年。
呂大良、王全斌譯,傑佛瑞.加登(Jeffrey Garten)著。《十大新興市場-來自美國商務界權威人士的報告》。北京:新華出版社,1998年。
李陸平等。《軍隊與非傳統安全》。北京:時事出版社,2009年。
李渤等。《經濟全球化背景下的中印能源合作模式》。北京:時事出版社,2011年。
李濤。《南亞地區發展報告》。北京:時事出版社,2013年。
汪戎、萬廣華。《印度洋地區藍皮書-印度洋形勢與戰略》。北京:社會科學文獻出版社,2013年
汪毓瑋。《恐怖主義與國家安全》。臺北:幼獅文化事業出版社,2007年。
林宗達。《赤龍之爪-中共軍事革新之陸海空三軍暨二砲部隊》。臺北:黎明文化出版,民國91年。
林添貴譯,布里辛斯基著。《大國政治―全球戰略大思考》。臺北:立緒文化事業有限公司,2007年。
門洪華。《中國戰略報告:中國軟實力的戰略思路》。北京:人民出版社,2013年。
胡志勇。《文明的力量 印度崛起》。北京:新華出版社,2006年。
唐希中、劉少華、陳本紅。《中國與周邊國家關係:1949-2002》。北京:中國社會科學出版社,2003年。
馬加力。《崛起中的巨象-關注印度》。濟南:山東大學出版社,2010年。
張忠祥。《尼赫魯外交研究》。北京:中國社會科學出版社,2002年。
張敏秋。《中印關係研究(1947-2003)》。北京:北京大學出版社,2004年。
張韌等。《南海-印度洋海洋環境風險評估與應急響應》。北京:國防工業出版社,2014年。
陳向陽。《中國睦鄰外交-思想‧實踐‧前瞻》。北京:時事出版社,2003年。
陳起懋。《中國對外關係》。台北:吉虹出版社,民國89年。
陸俊元。《北極地緣政治與中國應對》。北京:時事出版社,2010年。
喻常森。《亞太國家對中國崛起的認知與反應》。北京:時事出版社,2013年。
楊開煌。《達賴喇嘛「西藏問題」國際化之策略分析》。臺北:蒙藏委員會,1999年。
溫洽溢譯,謝淑麗著。《脆弱的強權-在中國崛起的背後》。臺北:遠流出版社,2008年。
趙干城。《中印關係現狀、趨勢、應對》。北京:時事出版社,2013年。
趙干城。《印度:大國地位與大國外交》。上海:上海人民出版社,2009年。
趙蔚文。《印美關係愛恨錄:半個多世紀的回顧與展望》。北京:時事出版社,2003年。
齊文譯,賈瓦哈拉爾‧尼赫魯著。《印度的發現》。北京:世界知識出版社,1956年。
慕永鵬。《中美印三邊關係-形成中的動態平衡體系》。北京:世界知識出版社,2011年。
潘明宏、陳志瑋譯,納契遇斯(Ave Frankfort-Nachmias)、大衛.納契遇斯(David Nachmias)著。《最新社會科學研究方法》。臺北:韋伯文化國際出版,2003年。
韓康。《21世紀:全經濟戰略的較量》。北京:經濟科學出版社,2003年。
蘇文清。《中國稀土產業經濟分析與政策研究》。北京:中國財政經濟出版社,2009年。


二、期刊論文

于揚。〈前進北極爭資源-另類衝突與防務重點〉。《亞太防務雜誌》,第56期,2012年,頁6-7。
文馨。〈對「中國威脅論」之研析〉。《中共研究雜誌》,第8期,1995年,頁52-69。
牛方禮。〈中印修好預熱雙邊貿易〉。《中國對外貿易》(北京),第7期,2003年,頁16-27。
王莉莉。〈印度加大稀土產量 欲取代中國地位〉。《中國對外貿易雜誌》(北京),第11期,2012年,頁72-73。
王蘇禮、滕飛。〈中印氣候合作在兩國關係中的地位探析〉。《中國經貿導刊》(北京),第33期,2012年,頁67-69。
史春林。〈印度洋航線安全與中國的戰略對策〉。《南亞研究季刊》(成都),第3期,2010年,頁1-7。
平可夫。〈二砲中程彈道導彈部隊部署的重新調整〉。《漢和防務雜誌》,第93期,2012年,頁33-35。
平可夫。〈中印邊界緊張局勢升級〉。《漢和防務雜誌》,第107期,2013年,頁48-51。
平可夫。〈中國在西藏建設監聽站〉。《漢和防務雜誌》,第93期,2012年,頁36-37。
平可夫。〈中國要在東西兩線樹敵?〉。《漢和防務評論》,第107期,2013年,頁54-57。
平可夫。〈中國強化雲南、四川空中作戰力量的意圖〉。《漢和防務雜誌》,第107期,2013年,頁52-53。
平可夫。〈中國開發反潛巡邏機〉。《漢和防務雜誌》,第91期,2012年,頁24。
平可夫。〈西藏軍區列裝輕型坦克背景〉。《漢和防務雜誌》,第97期,2012年,頁52-53。
平可夫。〈第5、6艘「中華神盾」導彈驅逐艦開工〉。《漢和防務雜誌》,第93期,2012年,頁26-29。
任佳。〈金融危機背景下的中印貿易發展趨勢及合作建議〉。《東南亞南亞研究》(昆明),第S1期,2010年,頁1-4。
余芳瓊。〈東向政策框架下的印度與東協經貿關係〉。《亞太經濟》(福州),第5期,2012年,頁60-64。
余建華。〈中南亞能源政治博弈中的大國競合〉。《外交評論》(北京),第5期,2011年,頁11-27。
李永悌譯。〈深海蛟龍:亞太各國潛艦部隊近況〉。《國防譯粹雜誌》,第9期,民國102年,頁80-88。
李志斐。〈水資源外交:中國周邊安全構建新議題〉。《學術探索》(昆明),第4期,2013年,頁28-33。
李金軻、馬得汶。〈印度東北部分離與恐怖主義動向 所謂「阿魯納恰爾邦」的溢出問題探悉〉。《國際論壇》(北京),第5期,2011年,頁72-78。
李尋。〈印度烈火飛彈家族〉。《亞太防務雜誌》,第44期,2011年,頁46-51。
李皓、管宏平。〈中國建立稀土戰略儲備制度的國際戰略意義〉。《青年管理幹部學院學報》(石家莊),第5期,2009年,頁89-92。
李群英。〈印巴關係緩和現狀與前景〉。《現代國際關係》(北京),第6期,2011年,頁29-35。
汪毓瑋。〈中國反恐作為及對國際之戰略意涵〉。《戰略安全研析》,第7期,民國95年,頁46-50。
辛仁傑、孫現朴。〈金磚國家合作機制與中印關係〉。《南亞研究》(北京),第3期,2011年,頁86-99。
邢廣程。〈由中俄美關係變化引發的思考〉。《現代國際關係》(北京),第4期,2003年,頁16-18。
周祉元。〈析溫家寶訪問印、巴、孟、斯四國之行〉。《展望與探索》,第9期,民國94年,頁109-118。
尚勸余。〈中國與印度:合作夥伴還是競爭對手〉。《南亞研究季刊》(成都),第1期,2011年,頁1-5。
林正義。〈蔣介石、毛澤東、甘迺迪與1962年臺海危機〉。《遠景基金會季刊》,第13卷4期,2012年,頁63-124。
林佳。〈中國稀土對外政策與國際博弈〉。《國際問題》(上海),第4期,2013年,頁83-85。
林經緯。〈俄國媒體軍情觀察站〉。《亞太防務雜誌》,第56期,2012年,頁63-67。
洪鳳儀。〈中、印 經濟崛起模式比較初探〉。《台灣經濟研究月刊》,第12期,2005年,頁44-48。
胡娟。〈印度的印度洋戰略及其對中國的影響〉。《東南亞南亞研究》(昆明),第2期,2012年,頁6-10。
胡敏遠。〈印度發展「遠洋海軍」的機會與挑戰〉。《海軍學術雙月刊》,第5期,2013年,頁19-31。
胡慶亮。〈「能源三角地區」與中印能源競爭與合作〉。《國際論壇》(北京),第5期,2005年,頁38-42。
風雲。〈印度國產航空母艦再三拖延〉。《亞太防務雜誌》,第53期,2012年,頁66-68。
倫達。〈大陸打通西藏「墨脫咽喉」〉。《亞太防務雜誌》,第54期,2012年,頁53-57。
孫建琳。〈1962年中印邊境反擊戰決策始末〉。《檔案時空》(長沙),第9期,2008年,頁10-12。
師學偉。〈21 世紀初印度大國理念框架下的亞太外交戰略〉。《南亞研究》(北京),第3期,2011年,頁66-85。
徐兆民譯,安德魯‧艾瑞克森(Andrew S. Erickson)著。〈美國2013年中共軍力報告評析〉。《國防譯粹月刊》,第10期,民國102年,頁16-19。
徐桂香。〈中印邊界談判之進展-達旺歸屬問題〉。《蒙藏現況雙月報》,第4期,2008年,頁1-18。
徐桂香。〈初探俄印中三國軸心聯盟〉。《蒙藏現況雙月報》,第6期,2003年,頁31-42。
徐桂香。〈試論中印關係的發展-以邊界問題與西藏問題為中心〉。《蒙藏現況雙月報》,第4期,2003年,頁37-58。
高朗。〈如何理解中國崛起〉。《遠景基金會季刊》,第2期,2006年,頁53-94。
區肇威。〈解析遼寧號航空母艦〉。《亞太防務雜誌》,第55期,2012年,頁24-29。
張力。〈印度戰略崛起與中印關係:問題、趨勢與應對〉。《南亞研究季刊》(成都),第1期,2010年,頁3-9。
張立。〈中印貿易摩擦現況、原因及對策建議〉。《南亞研究季刊》(成都),第3期,2008年,頁61-69。
張作錦,〈大國崛起與電焊工〉,《遠見雜誌》,第296期,2011年,頁6。
張金翠。〈應對水資源爭端:中印策略的博弈論分析〉。《南亞研究季刊》(成都),第4期,2010年,頁15-21。
張春燕。〈中印戰略關係中的制約因素與動力〉。《南亞研究季刊》(成都),第2期,2006年,頁89-95。
張根海。〈『上海合作組織』區域合作機制:一個新的視角〉。《學術論壇》(南寧),第9期,2012年,頁53-57。
張國城。〈從現實主義看中國航空母艦的外交和軍事影響〉。《台灣國際研究季刊》,第3期,2013年,頁137-154。
張貴洪。〈中印關係的確定性和不確定性〉。《南亞研究》(北京),第1期,2010年,頁36-44。
張貴洪。〈中國與南亞地區主義:以南亞區域合作聯盟為例〉。《南亞研究》(北京),第2期,2008年,頁3-7。
張貴洪。〈巴基斯坦的戰略地位與中巴關係的未來〉。《南亞研究季刊》(成都),第2期,2011年,頁14-18。
烽火。〈大陸的「二次核打擊能力」〉。《亞太防務雜誌》,第54期,2012年,頁30-39。
畢世鴻。〈21世紀初日本的對印度戰略及其影響〉。《南亞研究》(北京),第3期,2012年,頁46-59。
章勝華。〈北京反對日本和印度加入安理會〉。《中共研究雜誌》,第11期,民國93年,頁27-29。
許澤桃,〈中印關係進程中的美國因素〉,《綏化學院學報》(綏化),第2期,2008年,頁35-38。
陳宗海。〈2011年中印交流評析〉。《南亞研究季刊》(成都),2012年,第1期,頁61-69。
陳牧民,〈領土主權與區域安全──中印領土爭議分析〉,《台灣國際研究季刊》,2009年,第1期,頁158-178。
陳牧民。〈印度的中國政策-影響因素與形成過程之分析〉。《台灣國際研究季刊》,第3期,2013年,頁155-173。
陸俊元。〈中國在北極地區的戰略利益分析〉。《江南社會學院學報》(蘇州),第4期,2011年,頁1-5。
博河。〈紐約召開四方獨立會議-東土耳其斯坦、內蒙古、西藏、台灣問題研討會側記〉。《開放雜誌》(香港),第144期,1998年,頁32-33。
彭念、阮露潔、代長友。〈伊、巴、印關於IPI天然氣管道的地緣政治戰略博弈〉。《東南亞南亞研究》(昆明),第2期,2011年,頁43-48。
斯蒂文‧福斯柏格。〈稱霸印度洋之路 21世紀印度海洋戰略力量與布局展望〉。《國際展望》(上海),第17期,2007年,頁42-45。
曾祥裕。〈巴基斯坦「俾路支問題」的發展及其前景〉。《南亞研究季刊》(成都),第2期,2009年,頁25-30。
楊榮國。〈安全困境:中印南海地緣利益博弈〉。《遼寧行政學院學報》(瀋陽),第10期,2012年,頁89-91。
華強。〈中印為印度洋戰略博弈緬甸〉。《亞太防務雜誌》,第55期,2012年,頁63-65。
黃一哲。〈上海合作組織的現況與發展〉。《國防雜誌》,第3期,民國98年,頁6-20。
黃正多、嚴曉風。〈多邊主義視角下的中印國際合作〉。《南亞研究季刊》(成都),第2期,2012年,頁20-25。
黃想平、齊鵬飛。〈淺析中國政府在中印邊界爭端之危機處理〉。《當代中國史研究》(北京),第1期,2006年,頁79-86。
楊文武、徐菲。〈後危機時代中印經貿合作研究現況探討〉。《南亞研究季刊》(成都),第4期,2012年,頁69-75。
琿春。〈武直10攻擊直升機〉。《亞太防務雜誌》。第56期,2012年,頁19-23。
葉正佳。〈五十年來的中印經驗和教訓〉。《國際問題研究》(北京),第4期,1999年,頁17-23。
葉自成。〈中國實行大國外交戰略勢在必行-關於中國外交戰略的幾點思考〉。《世界經濟與政治》(北京),第1期,2000年,頁5-10。
趙干城。〈中印關係的地緣政治特點與發展景〉。《南亞研究季刊》(成都),第1期,2010年,頁16-22。
趙干城。〈印度如何估量中國崛起〉。《東南亞南亞研究》(昆明),第3期,2011年,頁21-24。
趙詣。〈中印能源:從競爭走向合作〉。《中國社會導刊》(北京),第4期,2006年,頁54-55。
劉宗義。〈印度的全球治理觀與安理會常任理事國之夢〉。《南亞研究季刊》(成都),第3期,2013年,頁1-7。
劉啟文。〈前進印度洋-中共「珍珠鍊戰略之剖析」〉。《海軍學術雙月刊》,第5期,民國100年,頁35-41。
劉敏。〈深海回音 巨浪2潛射飛彈深度解析〉。《亞太防務雜誌》,第73期,2014年,頁29-37。
劉敏。〈運20深度解析-鯤鵬展翅九萬里〉。《全球防衛雜誌》,354期,2014年,頁72-78。
劉新華。〈論中印關係中的印度洋問題〉。《太平洋學報》(北京),第1期,2010年,頁45-58。
劉慶。〈珍珠鍊戰略:印度的認知與應對〉。《南亞研究季刊》(成都),第2期,2010年,頁21-27頁。
樊明方、盧素格,〈中印戰略合作夥伴關係中的美國因素〉,《雲南社會科學》(昆明),第1期,2008年,頁41。
樓春豪。〈中印經貿合作面臨的新挑戰〉。《亞非縱橫》(北京),第4期,2009年,頁28-31。
蔡東傑。〈印度東進政策下的東南亞角色分析〉。《台灣東南亞學刊》,第2期,2007年,頁3-24。
蔡翼。〈長空利劍 凌空出鞘〉。《臺北:尖端科技雜誌》,318期,2011年,頁5-12。
蔣國學。〈南中國海:印度制衡中國的新戰略牌〉。《南亞研究季刊》(成都),第2期,2012年,頁8-13。
衛靈。〈中印關係在中國外交戰略中的地位及發展趨向分析〉。《國際觀察》(上海),第3期,2007年,頁1-5。
鄧剛。〈氣候合作對中印關係的影響分析〉。《技術與市場》(成都),第12期,2009年,頁38-39。
應天行,〈從近年中國新艦研製看其海軍戰略的轉變〉,《全球防衛雜誌》,第319期,2011年,頁32-39。
戴東清。〈開發中國家的發展模式選擇:華盛頓共識、北京共識或其他共識〉。《亞太研究通訊》,第10期,2012年,頁1-13。
藍建學。〈後冷戰時期的中印關係:正常化與戰略和諧〉。《南亞研究》(北京),第2期,2005年,頁8-14。
羅會鈞、許淳凱。〈中印關係的回顧與思考〉。《雲夢學刊》(岳陽),第6期,2010年,頁62-65。
蘇武。〈強龍利爪-不可低估的中國軍事力量〉。《亞太防務雜誌》,第56期,2012年,頁36-41。
蘭寧利。〈赤龍崛起2011-檢視大陸的海、空軍及太空發展〉。《亞太防務雜誌》,第46期,2012年,頁10-16。
龔偉。〈印度能源外交與中印合作〉。《南亞研究季刊》(成都),第1期,2011年,頁29-34。

三、碩博士畢業論文

王蘇禮。〈中國對印度與巴基斯坦的外交政策〉。中共中央黨校國際戰略研究所,博士論文,2010年。
吳佩霖。〈冷戰後的中日關係:中國崛起與日本邁向正常國家的觀點分析〉。國立政治大學東亞研究所,碩士論文,2007年。
黃志軍。〈龍象共舞:中印關係研究〉。暨南大學國際關係研究所,碩士論文,2007年。
楊值珍。〈冷戰結束以來的中印關係〉。中共中央黨校國際戰略研究所,博士論文,2007年。


四、報章雜誌

〈中印同時撤軍 解除帳篷對峙〉。《中國時報》,102年5月7日,版A13。
〈李克強:打造中印緬孟經濟走廊〉。《聯合報》,102年5月21日,版A13。
〈習近平:新型大國關係『一山可容二虎』〉。《聯合報》,102年6月9日,版A3。
〈習近平出訪中亞〉。《聯合報》,102年9月4日,版A13。
《中國時報》,臺北,2013年。
《全球防衛雜誌》。第320期,2011年4月,頁20。
《全球防衛雜誌》。第354期,2014年2月,頁25。
《尖端科技雜誌》。第323期,2011年7月,頁106。
《尖端科技雜誌》。第327期,2011年11月,頁102。
《尖端科技雜誌》。第328期,2011年12月,頁98。
《亞太防務雜誌》。第53期,2012年9月,頁64。
《青年日報》,民國102年2月5日,版A5。
呂炯昌。〈印積極籌建藍水海軍 防堵中共軍力擴張〉。《青年日報》,民國102年4月30日,版A7。
莊國平。〈上海合作組織接納阿富汗 美「中」交鋒中亞〉。《青年日報》,民國101年6月19日,版A7。
廖政軍。〈印度加快「向東靠攏」的步伐〉。《人民日報》,2011年10月17日,版3。
樊廣志。〈中共拉攏俄國致力戰備 亞太安全添變數〉。《青年日報》,民國102年4月17日,版A7。
鄧中堅。〈習近平再平衡拉美〉。《聯合報》,民國102年6月11日,版A14。
譚中。〈中印新興巨人攜手〉。《中國時報》,民國103年6月15日,版A11。


五、網路資料

《華盛頓郵報》網站10月19日報道:中國對世界稀土市場的控制正在削弱,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/japan.xinhuanet.com/jpnews/2012-10/21/c_131919695.htm, (accessed March 30, 2014)
「分析:金磚五國到底能有多大作為?」,BBC中文網,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2013/03/130326_brics_future.shtml, (accessed May 24, 2014)
1955年萬隆會議:周恩來三次力挽狂瀾,新浪網,http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-08-09/160518397510.shtml, (accessed February 21, 2014)
2009年中國對外關係年終盤點,人民網,http://world.people.com.cn/GB/8212/176818/, (accessed June 20, 2014)
2009年國際重大軍事演習盤點,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-12/18/content_12657291_1.htm, (accessed May 28, 2014)
三大原則不容含糊,香港文匯報,http://paper.wenweipo.com/2012/12/18/CH1212180002.htm, (accessed May 28, 2014)
上海合作組織是「東方北約」嗎?美國之音網,http://www.voachinese.com/content/sco-china-nato-20130912/1748660.html, (accessed April 12, 2014)
中、印兩國海洋科技諒解備忘錄,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2003-06/23/content_1200456.htm, (accessed April 26, 2014)
中日釣魚島撞船事件再發酵,鳳凰網,http://news.ifeng.com/mainland/special/zrczdydxz/, (accessed March 30, 2014)
中印2006年簽署的防務領域交流與合作諒解備忘錄,中國軍網,http://www.chinamil.com.cn/site1/2008b/2008-12/05/content_1573821.htm, (accessed May 4, 2014)
中印互補性決定雙方合作巨大潛力,中國網,http://www.china.com.cn/international/txt/2013-05/22/content_28903371.htm, (accessed April 26, 2014)
中印再談邊界問題 印度頻向藏南增兵,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=101523824, (accessed June 22, 2014)
中印第15輪中印邊界會談,印度駐中國大使館,http://www.indianembassy.org.cn/Chinese/DynamicContentChinese.aspx?MenuId=2&SubMenuId=0, (accessed June 22, 2014)
中印發表聯合聲明:中印结成戰略伙伴,新華網,http://www.xinhuanet.com/world/wjb0503/, (accessed October 14, 2013)
中印邊界問題特別代表第13次會晤,鳳凰網,http://news.ifeng.com/mainland/special/zhongyinbianjiehuiwu/, (accessed June 22, 2014)
中印邊界談判進入深水區,中國評論新聞,http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=92&kindid=0&docid=103022079, (accessed June 22, 2014)
中印邊境戰爭讓毛澤東忍無可忍,鳳凰網,http://news.ifeng.com/photo/history/200708/0828_1398_204462.shtml, (accessed February 22, 2014)
中俄簽署採購24架蘇-35戰鬥機和4艘拉達級潛艇合同,鳳凰網,http://news.ifeng.com/mainland/special/xjpshoufang/content-3/detail_2013_03/25/23478780_0.shtml, (accessed May 24, 2014)
中國人民居民消費價格指數,中國國家統計局,http://data.stats.gov.cn/viewchart/index?m=hgnd, (accessed March 4, 2014)
中國全力援非洲 駁「殖民主義」指責,香港文匯報,http://pdf.wenweipo.com/os/2013/03/21/in-P4-0321.pdf, (accessed June 21, 2014)
中國印度關係,中國網,http://big5.china.com.cn/international/txt/2013-05/17/content_28854970.htm, (accessed March 22, 2014)
中國同印度的關係,中國新聞網,http://big5.chinanews.com:89/gj/zlk/2014/01-15/72_2.shtml, (accessed April 12, 2014)
中國同印度的關係,中國新聞網,http://big5.chinanews.com:89/gj/zlk/2014/01-15/72_2.shtml, (accessed April 12, 2014)
中國同印度的關係,中國新聞網,http://big5.chinanews.com:89/gj/zlk/2014/01-15/72_2.shtml, (accessed April 12, 2014)
中國成為印度最大交易夥伴,美國之音,http://www.voachinese.com/content/china-india-trade-20140303/1863387.html, (accessed March 28, 2014)
中國成國際貿易限制措施最大受害國 外貿形勢嚴峻,中華人民共和國商務部,http://www.mofcom.gov.cn/article/hyxx/jidian/201403/20140300508116.shtml, (accessed March 28, 2014)
中國軍隊總兵力230萬 海空軍和陸軍機動兵力共148.3萬,人民網,http://military.people.com.cn/n/2013/0416/c1011-21155073.html, (accessed March 2, 2014)
中國給印度準備水炸彈,太陽報,http://the-sun.on.cc/cnt/news/20101121/00409_001.html, (accessed April 3, 2014)
中國超越日本成為全球第二大經濟體,中國網,http://big5.china.com.cn/economic/node_7111030.htm, (accessed May 28, 2014)
中國經濟昇級大門或開啓,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/doc/1002/3/7/9/100237977.html?coluid=7&kindid=0&docid=100237977, (accessed March 4, 2014)
中國對俄羅斯進出口總額,中國國家統計局,http://data.stats.gov.cn/workspace/index;jsessionid=96700EE4A0A282F35F36180C43C3DEEC?m=hgnd, (accessed May 24, 2014)
中國與東協自由貿易區:機遇與挑戰共存,新華網,http://news.xinhuanet.com/world/2010-01/01/content_12734038.htm, (accessed March 28, 2014)
中國與鄰國邊界問題現狀:約90%陸地邊界已劃定,搜狐新聞網,http://news.sohu.com/20050831/n226833010.shtml, (accessed March 12, 2014)
中華人民共和國和印度共和國關係原則和全面合作的宣言(全文),新華網,http://news.xinhuanet.com/newscenter/2003-06/24/content_935350.htm, (accessed February 28, 2014)
中華人民共和國和印度共和國聯合聲明,香港文匯報,http://news.wenweipo.com/2013/05/20/IN1305200081.htm, (accessed May 4, 2014)
中緬天然氣管道貫通到雲南 繞過馬六甲滿足1/4用氣量,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2013-06/05/c_124811918.htm, (accessed May 13, 2014)
巴基斯坦試射飛彈 打到印度洋,聯合新聞網,http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7053071.shtml, (accessed April 17, 2014)
水資源短缺 亞非一些國家形勢最為嚴峻,http://www.sxjsq.com/news_show.asp?kindId=6&newsId=395, (accessed April 3, 2014)
史諾登繼續留在俄國,聯合新聞網,http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8820295.shtml, (accessed July 22, 2014)
外匯與黃金儲備,中國人民銀行,http://www.pbc.gov.cn/publish/html/kuangjia.htm?id=2013s09.htm, (accessed March 4, 2014)
平可夫,從美印軍售看大國軍事合作,台灣網,http://big5.taiwan.cn/plzhx/jshlw/201308/t20130809_4570663.htm, (accessed May 25, 2014)
全球主要國家GDP總值,中國國家統計局,http://data.stats.gov.cn/workspace/index?m=gjnd, (accessed March 8, 2014)
印日海軍聯合軍演將常態化 被指明顯針對中國,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2014-01/28/c_126071694.htm, (accessed May 28, 2014)
印自製航空母艦下水 亞太軍武角力,中時電子報,http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013081200144.html, (accessed April 6, 2014)
印度女外交官戴罪離美返國 美印紛爭難平,新華澳報,http://www.waou.com.mo/detail.asp?id=75736, (accessed May 18, 2014)
印度加強與緬甸越南關係 分析稱系受中國刺激,鳳凰網,http://news.ifeng.com/mainland/special/nanhaizhengduan/content-3/detail_2011_10/17/9900002_0.shtml, (accessed June 20, 2014)
印度卡達姆巴海軍基地揭秘,中國軍網,http://www.chinamil.com.cn/site1/2008b/2005-10/17/content_1471937.htm, (accessed March 25, 2014)
印度石油部長訪問中國前表示中印應加強能源合作,人民網,http://finance.people.com.cn/BIG5/42773/4012499.html, (accessed April 26, 2014)
印度同意向日出口稀土 日冀擺脫對中國稀土依賴,中國新聞網,http://www.chinanews.com/gj/2012/11-09/4315977.shtml, (accessed March 30, 2014)
印度空軍指責俄羅斯不願轉讓五代戰機關鍵技術,中國網,http://military.china.com.cn/2014-01/24/content_31291602.htm, (accessed May 25, 2014)
印度為何要關注遙遠的北冰洋,人民網,http://finance.people.com.cn/BIG5/n/2013/0709/c348883-22127567-2.html, (accessed March 29, 2014)
印度海軍司令強硬表示不會為俄改裝航空母艦多付錢,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2007-12/05/content_7202429.htm, (accessed May 25, 2014)
印度海軍滑雪抵達北極,世界新聞報,http://gb.cri.cn/12764/2008/04/15/2945@2020850.htm, (accessed March 29, 2014)
印度海軍艦艇編隊結束訪問 圓滿完成聯合演習,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2003-11/13/content_1177469.htm, (accessed May 3, 2014)
印度國防部長訪問中國 發展對華關係信心之旅,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2006-05/29/content_4614035.htm, (accessed April 19, 2014)
印度連出四招報復美國脫衣檢查其女外交官,騰訊網,http://news.qq.com/a/20131219/000488.htm, (accessed May 18, 2014)
印度概況,中國政府網,http://www.gov.cn/rdzt/content_2406064_4.htm, (accessed April 26, 2014)
印度概況,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2002-06/18/content_445486_3.htm, (accessed May 28, 2014)
印度駐中國大使:溫家寶訪印深化印中利益融合,中國評論新聞,http://hk.crntt.com/doc/1015/3/6/9/101536984.html?coluid=93&kindid=2786&docid=101536984, (accessed April 12, 2014)
印度舉行首艘自研國產航空母艦發佈儀式,BBC中文網,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2013/08/130812_india_carrier.shtml, (accessed March 25, 2014)
印美關係的發展及其戰略影響,中國社會科學網,http://intl.cssn.cn/gj/gj_gjwtyj/gj_mg/201310/t20131026_593307.shtml, (accessed May 17, 2014)
印媒:2010年中印關係多姿多彩,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/doc/1015/5/6/1/101556180.html?coluid=93&kindid=4910&docid=101556180, (accessed June 20, 2014)
各國外匯存底,中央銀行金融統計,http://twbusiness.nat.gov.tw/old/pdf/sec5.pdf, (accessed March 4, 2014)
在美國被裸搜的印度女外交官被正式判罪,BBC中文網,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2014/01/140109_india_us.shtml, (accessed May 18, 2014)
朱鎔基總理出訪孟加拉國和印度,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/newscenter/zt_zrjcfny.htm, (accessed February 28, 2014)
西方評解放軍:陸軍發展全域機動 空軍轉向進攻,新華網,http://news.xinhuanet.com/mil/2008-01/08/content_7384189.htm, (accessed March 12, 2014)
李克強與越南總理阮晉勇舉行會談,中國新聞網,http://www.chinanews.com/gn/2013/10-13/5373595.shtml, (accessed March 12, 2014)
亞洲最大軍港印度「卡達姆巴海軍基地揭秘」,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2005-07/13/content_3212121.htm, (accessed March 25, 2014)
周恩来提出和平共處五項原則,騰訊網,http://news.qq.com/a/20090702/000706.htm, (accessed February 21, 2014)
東協10+6自貿區協議啟動談判,聯合新聞網全球觀察,http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=474118, (accessed March 28, 2014)
東協加六,財團法人中華經濟研究院,http://www.aseancenter.org.tw/ASEAN6.aspx, (accessed March 28, 2014)
社評:中印戰略經濟對話 深化雙邊關係,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/doc/1023/1/3/0/102313013.html?coluid=35&kindid=609&docid=102313013, (accessed June 20, 2014)
青藏鐵路將延伸至日喀則 印媒憂其軍事效用,中國網,http://big5.china.com.cn/military/2014-03/08/content_31716625.htm, (accessed April 5, 2014
俄越能源合作 越引俄進入南中國海,美國之音網,http://www.voafanti.com/gate/big5/m.voachinese.com/a/article-20120408-russia-vietnam-gas-cooperation-146581475/951657.html#page, (accessed May 25, 2014)
俄羅斯犯了北京大忌:中國對俄發出不滿信號,環球網,http://mil.huanqiu.com/Forum/2012-04/2672960_2.html, (accessed May 25, 2014)
姜書益,由普丁北京之行看上海合作組織的內部矛盾,台北論壇,http://140.119.184.164/taipeiforum/view/09.php, (accessed May 25, 2014)
洛桑桑蓋成達賴接班人,香港文匯報,http://paper.wenweipo.com/2011/04/28/CH1104280037.htm, (accessed May 30, 2014)
美日印密集聯動在緬甸搶奪影響力,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2013-01/07/c_124194656.htm, (accessed May 13, 2014)
美國和印度承諾強化安全合作,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-11/25/content_12536529.htm, (accessed May 18, 2014)
美國對莫迪態度大轉變 當初拒發簽證現在邀他訪美,中廣新聞網,http://www.bcc.com.tw/news_view.asp?nid=2335638#.U53RufmSySo, (accessed May 30, 2014)
背景資料:上海合作組織,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2012-12/04/c_113902041.htm, (accessed March 9, 2014)
背景資料:中國與東協自由貿易區,新華網,http://news.xinhuanet.com/world/2009-12/31/content_12735266.htm, (accessed March 28, 2014)
胡錦濤訪印 掀開中印關係新篇章,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/doc/1002/5/4/8/100254855.html?coluid=73&kindid=1981&docid=100254855&mdate=0911123624, (accessed February 28, 2014)
英媒:中國發射「神舟十號」載人飛船,BBC中文網,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/press_review/2013/06/130612_press_china_shenshi.shtml, (accessed March 12, 2014)
國際能源署報告:中國將成最大石油消費國,BBC中文網,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/business/2013/08/130813_china_us_oil.shtml, (accessed March 8, 2014)
國際週刊:中印友好年 龍象共舞 雙贏可期,人民網,http://world.people.com.cn/BIG5/14549/4257472.html, (accessed April 12, 2014)
張翃,印度對華貿易救濟調查激增引關注,財經網,http://www.caijing.com.cn/2009-02-09/110054277.html, (accessed March 28, 2014)
曹剛川訪印商邊境問題,香港文匯報,http://paper.wenweipo.com/2004/03/30/CH0403300007.htm, (accessed April 19, 2014)
習近平會見印度總統帕蒂爾並共同出席中印建交60周年招待會,人民網,http://politics.people.com.cn/GB/1024/11727835.html, (accessed June 20, 2014)
莉雅,中國成為印度最大貿易夥伴,美國之音,http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/content/china-india-trade-20140303/1863387.html, (accessed March 28, 2014)
莫迪能否為印度帶來彩虹,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=23&kindid=0&docid=103208674, (accessed May 29, 2014)
野田訪印被指日本外交年終必修課 專家籲理性看待,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/doc/1025/2/6/1/102526168.html?coluid=4&kindid=16&docid=102526168, (accessed May 28, 2014)
喀什米爾地區地圖,維基百科,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%89%E9%81%94%E5%85%8B, (accessed March 23, 2014)
彭念,「評印度防長安東尼訪問中國」,http://www.southasiawatch.tw/detail/367/39, (accessed April 20, 2014)
曾復生,美國「亞太再平衡」戰略發展前景研析,財團法人國家政策研究基金會,http://www.npf.org.tw/post/2/12643, (accessed May 18, 2014)
菲律賓海警南海拘捕11名中國漁民,BBC中文網,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2014/05/140507_china_philippines_fishermen.shtml, (accessed May 12, 2014)
越陸貿易逆差 達237億美元,中央社,http://www.cna.com.tw/news/acn/201402170288-1.aspx, (accessed March 11, 2014)
新一輪中印邊界會談在京舉行,國際在線新聞,http://gb.cri.cn/42071/2013/06/28/6071s4163988.htm,(accessed June 22, 2014)
溫家寶訪印度巴基斯坦 逾百工商界代表隨行,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/doc/1015/3/6/5/101536503.html?coluid=93&kindid=2786&docid=101536503, (accessed February 28, 2014)
解放軍海軍艦艇編隊出訪南亞三國,新浪網,http://mil.news.sina.com.cn/sz/167cfny/index.shtml, (accessed April 19, 2014)
維克拉姆帝亞號航空母艦抵達印度,俄羅斯新聞網,http://big5.rusnews.cn/guojiyaowen/guoji_anquan/20140108/43952871.html, (accessed May 24, 2014)
德國貝塔斯曼基金會:2020年中國將超美國,http://hk.crntt.com/crn-webapp/doc/docDetailCreate.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=100154045&mdate=0911123624, (accessed October 6, 2013)
歐巴馬支持印度成為常任理事國,華視新聞,http://news.cts.com.tw/cna/international/201011/201011080604722.html, (accessed March 23, 2014)
緬甸總統訪問中國 中緬全面戰略合作,文匯網,http://news.wenweipo.com/2011/05/27/IN1105270109.htm, (accessed May 13, 2014)
遭印報復 美使館俱樂部得歇業,中央社,http://www.cna.com.tw/news/aopl/201401080286-1.aspx, (accessed May 18, 2014)
遭遇貿易壁壘 四川絲產品出口大幅下滑,中國經濟網,http://finance.ce.cn/rolling/201304/03/t20130403_207702.shtml, (accessed March 28, 2014)
鄭必堅:中國和平崛起的新道路,文匯報,http://big5.china.cn/chinese/OP-c/520713.htm, (accessed March 2, 2014)
憶中國人民的摯友—印度前總統納拉亞南,人民網,http://cpc.people.com.cn/GB/64162/82819/86594/86595/5926445.html, (accessed February 28, 2014)
遼寧艦艦載機 殲15量產交付,中央通訊社,http://www.cna.com.tw/news/acn/201312030328-1.aspx, (accessed March 14, 2014)
環球瞭望:印度的「印度洋戰略」將如何影響中國,人民網,http://world.people.com.cn/BIG5/11078698.html, (accessed March 24, 2014)
簽29億美元軍購合同 普京欲在印度收復失地,中國評論新聞網,http://hk.crntt.com/doc/1023/7/2/2/102372241_2.html?coluid=70&kindid=1850&docid=102372241&mdate=1225173827, (accessed May 24, 2014)
攜手-2007中印陸軍聯合反恐訓練正式結束,新華網,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2007-12/25/content_7308913.htm, (accessed May 4, 2014)
攜手-2008中印陸軍反恐聯合訓練正式開始,新華網,http://news.xinhuanet.com/mil/2008-12/06/content_10465104.htm, (accessed May 4, 2014)
殲15到去年底已產20架,中央通訊社,http://www.cna.com.tw/news/acn/201401190151-1.aspx, (accessed March 12, 2014)


六、機關出版品

中華人民共和國外交部外交史研究室編。《周恩來外交活動大事記(1949-1975)》。北京:世界知識出版社,1993年。
國防部「國防報告書」編纂委員會。《中華民國102年國防報告書》。(臺北:中華民國國防部,民國102年。


英文部分
一、專書

Garver W. John, Protracted Contest: Sino-Indian Rivalry in the Twentieth Century, London: Oxford University, 2001, p. 5.
International Energy Agency, World Energy Outlook 2013. Paris: IEFS books, 2013.
Nancy, Jetly, India-China Relations, 1947-1977: A Study of Parliament’s Role in the Making of Foreign Policy. New Delhi: Rdiant Publisher, 1979.
Sheng Ding, The Dragon’s Hidden Wings:How China Rise with Its Soft Power Lanham:Lexington Books,2008.
Shirley A. Kan. China and Proliferation of Weapons of Mass Destruction and Missiles: Policy Issues. Washington, D.C.: Congressional Research Service, 2011.
Walden George, China: A Wolf in the World? London: Gibson Square, 2008.


二、期刊

Altman Daniel, “With Interest: China model is tough to copy,” International Herald Tribune, July 30, 2005.
David Michel and Russell Stickler, Indian Ocean Rising: Maritime Security and Policy Challenges, Stimson Center, July 2012, p.17.
Melber Henning, “The (not so) New Kid on the Block: China and the Scramble for Africa’s Resources, an Introductory Review. ” Current African Issues 33 (2007): 6.
J.Mohan Malik, “India’s Response to China’s Rise”, in Kevin J. Cooney and Yochiro Sato, Rise of China and International Security: The America and Asia Respond, vol.31,no.2 (2009): pp.199-206.


三、報章

Barbara Crosette, “Severe Water Crisis Ahead for Poorest Nations in the Next Two Decades”, The New York Time, 10 August 1995, Section 1, p.13.
Brahma Chellaney, “China’s Murky Hydropolitics: Ties and Troubled Waters, ” The Times of India, June 29, 2010.


四、網路資料

“China and India Dispute Enclave on Edge of Tibet”, The New York Times, http://www.nytimes.com/2009/09/04/world/asia/04chinaindia.html?pagewanted=all&_r=0, (accessed April 5, 2014)
“China will launch attack on India before 2012”, India Defense Review, http://www.indiandefencereview.com/news/unmasking-china/, (accessed April 5, 2014)
“India Army Warms-China can deploy 500,000 troops on LAC.”, The India Express, http://archive.indianexpress.com/news/army-warns-pm-china-can-deploy-500000-troops-on-lac/788722/, (accessed April 5, 2014)
“Living Buddha sprinkles peace water upon fierce Chinese Dragon”, Struggle for Hindu Existence, http://hinduexistence.org/2009/11/09/, (accessed April 12, 2014)
“World Wide Military Expenditures – 2011,” Global Security, http://www.globalsecurity.org/military/world/spending.htm, (accessed March 11, 2014)
Pakistan test fires nuclear-capable ballistic missile, BBC News, http://www.bbc.com/news/world-asia-17836625, (accessed April 17, 2014)
Solar storm hits India-U.S. relations, The Hindu, http://www.thehindu.com/news/international/world/solar-heat-singes-indiaus-ties/article5675376.ece?homepage=true, (accessed May 18, 2014)
Description: 碩士
國立政治大學
國家安全與大陸研究碩士在職專班
101981006
102
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1019810061
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家安全與大陸研究碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
006101.pdf2484KbAdobe PDF1091View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing