Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/70033


Title: Presidential Voting of 1996 in Taiwan: An Analysis
Other Titles: 台灣1996年總統選舉之分析
Authors: 陳陸輝
Chen, Lu-huei
Contributors: 政治系
Date: 1998.11
Issue Date: 2014-09-18 17:37:29 (UTC+8)
Abstract: 在本文中,作者以多項對數成敗比模型(multinomial logit model) 來解釋台灣1996年總統選舉中,選民的投票抉擇。 整體而言,在這次選舉中,選民的政黨認同以及他對三位主要候選人的評價等兩項因素,在其決定投票給哪一位候選人時,扮演了重要的角色。當時的政治氣候有利於李登輝總統,較諸其他候選人,他在候選人的評價上,最受選民青睞。此外,認同國民黨者又遠較民進黨與新黨多。而維持台灣的經濟的繁榮以及獲得中間選民的支持,也是李登輝總統獲勝的原因。彭明敏先生以及林洋港先生則獲得較高教育程度者以及認為過去一年國家整體經濟狀況變壞者的支持。在選民的族群認同上,認同自己是台灣人者給彭明敏先生較多的支持。不過,林洋港先生則並未吸引太多認同中國的選民之選票。在「社會福利比較重要還是經濟發展比較重要」的議題上,當選民認為「社會福利」比較重要時,他會較支持彭明敏先生。而在「大幅改革比較重要還是維持現狀比較重要」的議題上,彭明敏先生則獲得主張「大幅改革」者較多的支持。
Relation: 選舉研究, 5(2), 161-181
Data Type: article
Appears in Collections:[政治學系] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML901View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing