Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/70372


Title: 新疆民族關係脈絡下的錫伯文化變遷(1864-1884)-一個察布查爾的民族史研究
Authors: 蔡仲岳
Contributors: 莊吉發
趙竹成

蔡仲岳
Keywords: 新疆民族關係
錫伯
民族史
伊犂回變
文化變遷
Date: 2013
Issue Date: 2014-10-01 13:50:48 (UTC+8)
Abstract:   本研究回歸邊政研究對新疆少數民族研究的民族史研究傳統,以新疆伊犂察布查爾的錫伯民族為中心,以同治年間所爆發的「伊犂回變」至「新疆建省」這段期間為時間主軸,藉由歷史學之考證、變偽,以及歸納、比較、綜合、分析等研究方法,來處理清朝滿漢文檔案、清朝官書、遊記、回憶錄、民間文獻、田野調查等材料,具體解決1. 清朝成立伊犂錫伯營的背景;2. 伊犂錫伯營的制度;3. 錫伯文化何時產生顯著變化;4. 錫伯文化變遷的內容,等四個研究問題。通過對前述四個議題的完整檢視,本研究得以重新解讀在「伊犂回變」至「新疆建省」這段期間,錫伯民族所持的立場,並進一步填補過去學界對這一歷史時期和歷史事件之研究的空白或是限制。建立在這些較為微觀的民族史研究基礎之上,本研究的研究旨趣,更是要藉此說明新疆各民族文化在長期歷史發展的過程中,所形成的「多元民族、多元文化」現象,以及「你來我去,我來你去;你中有我,我中有你」的這種新疆民族關係,而抽離當前在「內部殖民」或「愛國主義」的二元對立觀點下,或是在民族識別脈絡下所形成「分族寫志」、「分族寫史」的這一既有思維邏輯,對新疆民族關係討論的限制。進而提供當前對新疆民族關係論述的另一種正面思考的方向,以為資鑑。
Reference: 一、文獻史料

《月摺檔》,臺北:國立故宮博物院藏。
《史館檔.傳稿傳包》,臺北:國立故宮博物院藏。
《軍機處檔.月摺包》,臺北:國立故宮博物院藏。
《宮中檔光緒朝奏摺》,臺北:國立故宮博物院藏。
《大清五朝會典.光緒朝》,北京:線裝書局,2006。
《高宗純皇帝實錄》,臺北:華文書局,1964。
《宣宗成皇帝實錄》,臺北:華文書局,1964。
《文宗顯皇帝實錄》,臺北:華文書局,1964。
《穆宗毅皇帝實錄》,臺北:華文書局,1964。
《德宗景皇帝實錄》,臺北:華文書局,1964。
《欽定八旗通志》,收於《文淵閣四庫全書》,香港:迪志文化出版有限公司,2007。
《欽定平定陝甘新疆回匪方略》光緒二十二年鉛印本,收於方略館編,《清代方略全書》,北京:北京圖書館出版社,2006。
《籌辦夷務始末(同治朝)》,北京:中華書局,2008。
光緒五年八月十七日,《伊犂條約》(漢俄法文合璧畫押本),臺北:國立故宮博物院藏(中華民國外交部寄存),文獻編號:910000118001。
光緒七年正月二十六日,《中俄改訂條約》(中法俄文簽署本及附件),臺北:國立故宮博物院藏(中華民國外交部寄存),文獻編號:910000119001。
王雲五主持,《道咸同光四朝奏議》,臺北:臺灣商務印書館,1970。
司馬遷,《史記》,收於《文淵閣四庫全書》,香港:迪志文化出版有限公司,2007。
托津,《欽定大清會典事例.嘉慶朝》,臺北:文海出版社,1992。
松筠,《西陲總統事略》,臺北:文海出版社,1965。
松筠,《欽定新疆識略》,臺北:文海出版社,1965。
傅恒,《平定準噶爾方略》,收於《文淵閣四庫全書》,香港:迪志文化出版有限公司,2007。
中國社會科學院中國邊疆史地研究中心主編,《清代新疆稀見史料匯輯》,北京:全國圖書館文獻縮微複製中心,1990。
中國第一歷史檔案館、中國社會科學院中國邊疆史地研究中心、新疆博爾塔拉蒙古自治州地方志編纂委員會編譯,《清代新疆察哈爾蒙古滿文檔案譯編》,北京:全國圖書館文獻縮微複製中心,1994。
中國第一歷史檔案館編,《清代新疆滿文檔案匯編》,桂林:廣西師範大學出版社,2010。
中國第一歷史檔案館編,《清代錫伯族檔案史料選編(一)》(cing gurun i dangse ci sonjome banjibuha sibe i suduri mutun 1)(錫伯文),烏魯木齊:新疆人民出版社,1987。
中國第一歷史檔案館編,《清代錫伯族檔案史料選編(二)》(cing gurun i dangse ci sonjome banjibuha sibe i suduri mutun 2)(錫伯文),烏魯木齊:新疆人民出版社,1987。
中國第一歷史檔案館編譯,《錫伯族檔案史料》,瀋陽:遼寧民族出版社,1989。
佟玉泉、佟克力編,《錫伯族民間散存清代滿文古典文獻》,烏魯木齊:新疆人民出版社,2008。
袁同禮譯,《伊犂交涉的俄方文件》,臺北:中央研究院近代史研究所,1966。
陳湛綺編,《清代新疆地區涉外檔案匯編》,北京:全國圖書館文獻編微複製中心,2008。
賀靈、佟克力輯注,《錫伯族古籍資料輯注》,烏魯木齊:新疆人民出版社,2004。

二、專書與論文

《察布查爾錫伯自治縣志》編委會主編
2006 《察布查爾錫伯自治縣志》,烏魯木齊:新疆人民出版社。
《察布查爾錫伯自治縣概況》修訂本編寫組編寫
2009 《察布查爾錫伯自治縣概況》修訂本,北京:民族出版社。 
《錫伯族簡史》編寫組
2008 《錫伯族簡史》修訂本,北京:民族出版社。
1986 《錫伯族簡史》,北京:民族出版社。
中國科學院民族研究所新疆少數民族社會歷史調查組編
1963 《錫伯族簡史簡志合編》(初稿),北京:中國科學院民族研究所。
巴里善著,佟玉泉譯
2010 〈1864-1871年間伊犂農民暴動的回憶〉,收於中國人民協商會議伊犂哈薩克自治州委員會、文史資料委員會編,《伊犂文史資料》第27輯,伊寧:新疆伊犂日報印刷廠印刷,頁258-310。
王承禮編
1990 《遼金契丹女真史譯文集》,長春:吉林文史出版社。
王明珂
2003 《羌在漢藏之間:一個華夏邊緣的歷史人類學研究》,臺北:聯經聯經出版事業股份有限公司。
1997 《華夏邊緣:歷史記憶與族群認同》,臺北:允晨文化實業股份有限公司。
王柯
2014 《中國,從天下到民族國家》,臺北:政大出版社。
2013 《東突厥斯坦獨立運動:1930年代至1940年代》,香港:中文大學出版社。
2001 《民族與國家:中國多民族統一國家思想的系譜》,北京:中國社會科學出版社。
王剛、金永輝、王岐興
2012 〈關於素花的傳說〉,收於中國人民協商會議伊犂哈薩克自治州委員會、文史資料委員會編,《伊犂文史資料》第31輯,伊寧:新疆伊犂日報印刷廠印刷,頁136-147。
王銘銘
2008 《中間圈:「藏彝走廊」與人類學的再構思》,北京:社會科學文獻出版社。
札奇斯欽
1987 《蒙古文化與社會》,臺北:臺灣商務印書館。
安俊
1998 〈錫伯族源考〉,《滿族文化》24:16-23。
艾清
2011 《牛彔──新疆錫伯族族群認同研究》,北京:中央民族大學民族學與社會學學院博士論文。
何榮偉、周鳳敏
1989 〈錫伯索倫的形成及其歷史作用〉,《滿族研究》2:25-29。
佟加.慶夫、瓜爾佳.文明
1990 〈興修湟渠水利工程中的色布西額〉,收於中國人民政治協商會議伊犂哈薩克自治州委員會、文史資料委員會、察布查爾錫伯自治縣委員會編,《伊犂文史資料》第六輯,錫伯族專輯,(內部發行),伊寧:伊犂日報社印刷廠印刷,頁137-143。
佟克力
1991 〈錫伯索倫與塔爾巴哈臺新滿營的組建〉,《滿族研究》4:89-96。
佟克力編
1989 《錫伯族歷史與文化》,烏魯木齊:新疆人民出版社。
吳元丰、趙志強著
2008 《錫伯族歷史探究》,瀋陽:遼寧民族出版社。
吳啟訥
2014 〈清朝的戰略防衛有異於近代帝國的殖民擴張──兼論英文中國史學界中「歐亞大陸相似論」和「阿爾泰學派」〉,收於汪榮祖編,《清帝國性質的再商榷:回應新清史》,臺北:遠流出版事業股份有限公司,頁81-107。
2010 〈新疆現代史研究述評〉,《中央研究院近代史研究所集刊》67:149-184。
2009 〈民族自治與中央集權──1950年代北京藉由行政區劃將民族區域自治導向國家整合的過程〉,《中央研究院近代史研究所集刊》65:81-137。
2007 〈從「國中之國」到「省中之省」──1949-1955年伊寧與北京在新疆民族自治問題上角力的背景、過程與結果〉,《兩岸發展史研究》4:217-275。
吳萬善、張玉峰
1992 〈關於評價新疆回族、維吾爾族起義的幾個問題〉,《回族研究》5:13-17。
李今芸
2013 〈從肅州貿易看乾隆皇帝的生意經〉,臺北:中央研究院明清史推動委員會、中央研究院歷史語言研究所、中央研究院近代史研究所主辦「十八世紀中國邊疆與內地貿易」工作坊,2013年11月22日,頁1-12。
李宗侗
1966 《二十世紀之科學(第九輯).人文科學之部:史學》,臺北:正中書局。
李信成
2003 〈傳統中原帝國與周邊非漢族社會的關係〉,《馬偕學報》3:117-148。
1998 〈試論中共對中國民族史的改寫與編撰〉,《民族學報》23:171-192。
李曉霞
2009 《中國新疆多民族區域自治的現狀》,烏魯木齊:新疆人民出版社。
杜維運
2001 《史學方法論》,臺北:三民書局。
沈傳經
1982 〈評新疆一八六四年起義性質的演變〉,《新疆大學學報(哲學人文社會科學版)》4:54-61。
定宜莊
2002 《清代八旗駐防研究》,瀋陽:遼寧民族出版社。
拉德羅夫(Радлов Василий Васильевич)著,佟玉泉譯
2009 〈伊犂河谷──克克蘇至伊寧遊記〉,收於新疆人民出版社編,《錫伯文化》42,烏魯木齊:新疆人民出版社,頁51-67。
拉鐵摩爾(Owen Lattimore)著,唐曉峰譯
2005 《中國的亞洲內陸邊疆》,南京:江蘇人民出版社。
林士鉉
2009 《清代蒙古與滿洲政治文化》,臺北:國立政治大學歷史學系。
林恩顯
1989 《邊政通論》,臺北:華泰書局。
1988 《清朝在新疆的漢回隔離政策》,臺北:臺灣商務印書館。
林恩顯編
1992 《中國邊疆研究理論與方法》,臺北:渤海堂文化事業有限公司。
紀大椿
2002 《新疆近世史論稿》,哈爾濱:黑龍江教育出版社。
1999 〈新疆察布查爾調查散記〉,收於郝時遠主編,《田野調查實錄:民族調查回憶》,北京:社會科學文獻出版社,頁495-508。
胡耐安
1960 《邊政通論》,臺北:撰者自刊。
徐東濟
1968 《中俄國界問題與匪俄邊境衝突之研究》,臺北:蒙藏委員會。
國史館編
1995 《中華民國史民族志(初稿)》,臺北:國史館。
紋浪
2010 〈伊犂農民起義及蘇丹政權〉,收於中國人民協商會議伊犂哈薩克自治州委員會、文史資料委員會編,《伊犂文史資料》第27輯,伊寧:新疆伊犂日報印刷廠印刷,頁62-67。
張大軍編
1964 《新疆史》,臺北:蒙藏委員會。
張中復
2001 《清代西北回民事變》,臺北:聯經出版事業股份有限公司。
張振陽
2013 〈中國非漢王朝郊祭禮變異之探討〉,收於周惠民主編,《中國民族觀的摶成》,臺北:政大出版社,頁23-55。
2001 《「天命靡常」與「夷夏之防」──談清初支配正當性的建立》,臺北:國立政治大學民族學系碩士論文。
張啟雄
2013 〈東西國際秩序原理的差異──「宗藩體系」對「殖民體系」──〉,《中央研究院近代史研究所集刊》79:47-86。
2013 〈清光緒政府官員的蒙古籌邊論述〉,臺北:財團法人蒙藏基金會主辦民族問題與民族政策研討會,2013年10月26-27日,頁169-201。
1995 《外蒙主權交涉1911-1916》,臺北:中央研究院近代史研究所。
張植榮
2005 《中國邊疆與民族問題:當代中國的挑戰及其歷史由來》,北京:北京大學出版社。
張献廷
1968 《新疆地理志》,臺北:成文出版社。
梁啟超
1984 《中國歷史研究法》,臺北:里仁書局。
莊吉發
2010 〈奏摺錄副──清高宗乾隆朝《軍機處檔.月摺包》的史料價值〉,《清史論集(二十)》,臺北:文史哲出版社,頁219-272。
2008 〈天高皇帝遠──清朝西陲的邊臣疆吏〉,《清史論集(十九)》,臺北:文史哲出版社,頁7-40。
2006 〈源遠流長──通古斯民族的源流及其分布〉,《清史論集(十七)》,臺北:文史哲出版社,頁233-271。
2006 〈清史研究的前景──新史料的發現與新清史研究〉,《清史論集(十七)》,臺北:文史哲出版社,頁153-213。
2004 〈清高宗兩定準噶爾始末〉,《清史論集(十四)》,臺北:文史哲出版社,頁87-146。
2000 〈從史學觀點談研究中國邊疆的理論與方法〉,《清史論集(六)》,臺北:文史哲出版社,頁293-311。
1997 〈清太祖太宗時期滿蒙聯姻的過程及其意義〉,《清史論集(二)》,臺北:文史哲出版社,頁277-302。
1983 《故宮檔案述要》,臺北:國立故宮博物院。
1982 《清高宗十全武功研究》,臺北:國立故宮博物院。
莊吉發校注
1989 《謝遂《職貢圖》滿文圖說校注》,臺北:國立故宮博物院。
莊吉發譯註
1983 《清代準噶爾史料初編》,臺北:文史哲出版社。
陳維新
2009 〈同、光年間中俄伊犂邊界交涉探討──以中俄訂定之條約及界圖為例〉,《故宮學術季刊》27-1:179-225。
曾問吾
1978 《中國經營西域史》,臺北:文海出版社。
郭廷以編
1963 《近代中國史事日誌》,臺北:撰者自刊。
程發軔
1969 《中俄國界圖考》,臺北:蒙藏委員會。
程魯丁
1949 《新疆問題》,上海:文獻書局。
費正清(John K. Fairbank)編,中國社會科學院歷史研究所編譯室譯
1985 《劍橋中國晚清史》,北京:中國社會科學出版社。
賀靈
2005 〈俄羅斯文化對錫伯族的影響〉,收於永志堅主編,《錫伯族研究文集》,烏魯木齊:新疆人民出版社,頁233-243。
賀靈、佟克力
2006 《歷史.民族.文化》,烏魯木齊:新疆人民出版社。
1993 《錫伯族史》,烏魯木齊:新疆人民出版社。
賀靈編
2009 《來自輝番卡倫的信》,烏魯木齊:新疆人民出版社。
馮明珠
1987 〈故宮博物院所藏「光緒朝籌辦夷務始末記」述介〉,《故宮學術季刊》5-2:85-109。
黃光學、施聯朱主編
2005 《中國的民族識別:56個民族的來歷》,北京:民族出版社。
黃旭慶
1999 〈西遷新疆的錫伯族〉,《中國邊政》145:10-17。
新疆社會科學院歷史研究所編
1980 《新疆簡史》第一冊,烏魯木齊:新疆人民出版社。
1980 《新疆簡史》第二冊,烏魯木齊:新疆人民出版社。
新疆維吾爾自治區人民政府領導小組辦公室編
2012 《新疆維吾爾自治區2010年人口普查資料》,北京:中國統計出版社。
新疆維吾爾自治區統計局編
2011 《新疆統計年鑑2010》,北京:中國統計出版社。
2010 《新疆統計年鑑2009》,北京:中國統計出版社。
2009 《新疆統計年鑑2008》,北京:中國統計出版社。
2008 《新疆統計年鑑2007》,北京:中國統計出版社。
2007 《新疆統計年鑑2006》,北京:中國統計出版社。
2006 《新疆統計年鑑2005》,北京:中國統計出版社。
2005 《新疆統計年鑑2004》,北京:中國統計出版社。
2004 《新疆統計年鑑2003》,北京:中國統計出版社。
2003 《新疆統計年鑑2002》,北京:中國統計出版社。
2002 《新疆統計年鑑2001》,北京:中國統計出版社。
楊剛毅
1935 《新疆問題講話》,武定:同文印刷社。
察布查爾錫伯自治縣地名委員會編
1988 《察布查爾錫伯自治縣地名圖志》(內部資料),烏魯木齊:新疆新華印刷廠印刷。
管守新
2002 《清代新疆軍府制度研究》,烏魯木齊:新疆大學出版社。
翟玉樹
1976 《清代新疆駐防兵制的研究》,臺北:嘉新水泥公司文化基金會。
趙天
1997 〈沙俄占領伊犂時期錫伯族人民的反抗鬥爭〉,《新疆教育學院學報(漢文綜合版)》1:65-67。
趙竹成
2013 〈俄羅斯征服中亞下的中國新疆〉,收於周惠民主編,《中國民族觀的摶成》,臺北:政大出版社,頁211-237。
2014 〈民族學與邊政研究的現代性〉,《蒙藏季刊》23-2:38-57。
2014 〈關於中國大陸民族問題研究的方法論和研究方法的問題〉,《蒙藏季刊》23-1:24-41。
1998 〈「民族」與「民族稱謂」間之不恆等關係──以中世紀金帳汗國史上的民族稱謂「韃靼人」為例〉,《民族學報》23:79-93。
鄞秋華
1996 《清代索倫部之研究》,臺北:國立政治大學民族學系碩士論文。
劉文鎖
1997 〈漢文化與古代新疆〉,《西北民族研究》2:154-162。
劉鳳云、劉文鵬編
2010 《清朝的國家認同──「新清史」研究與爭鳴》,北京:中國人民大學出版社。
劉學銚
2013 《從歷史看清西藏問題:揭開達賴真實面貌》,臺北:致知學術。
劉錫淦
1980 〈關於一八六四年伊犂人民起義的幾個問題的商榷〉,《新疆大學學報(哲學人文社會科學版)》1:50-53
厲聲、許建英編寫
2006 《百年新疆》,烏魯木齊:新疆人民出版社。
廣祿編
1964 《新疆研究》,臺北:中國邊疆歷史語文學會。
廣蘇美琳著,莊吉發譯
1987 〈聖女淑華傳〉,《滿族文化》10:1-3。
歐立德(Mark C. Elliott)
2006 〈滿文檔案與新清史〉,《故宮學術季刊》24-2:1-18。
鋒暉
2009 〈錫伯族傳統弓箭製作技術〉,收於新疆人民出版社編,《錫伯文化》42,烏魯木齊:新疆人民出版社,頁119-124。
2005 〈錫伯族弓箭文化〉,收於永志堅主編,《錫伯族研究文集》第二輯,烏魯木齊:新疆人民出版社,頁286-317。
遼寧省人口普查辦公室編
2004 《世紀之交的中國人口.遼寧卷》,北京:中國統計出版社。
遼寧省第六次全國人口普查調查小組辦公室、遼寧省統計局編
2012 《遼寧省2010年人口普查資料》,北京:中國統計出版社。
戴光宇
2012 《三家子滿語語音研究》,北京:北京大學出版社。
鍾鏞
1963 《西畺交涉志要》,臺北:臺灣商務印書館。
魏長洪著,管守新、高健整理
2011 《新疆行政地理沿革史》,烏魯木齊:新疆大學出版社。
魏秀梅
1992 《清代之迴避制度》,臺北:中央研究院近代史研究所。
魏展民
1985 《清代回疆八城城市發展之研究》,臺北:國立政治大學邊政研究所碩士論文。
嚴耕望
1985 《治史答問》,臺北:臺灣商務印書館。
蘇崇安
2009 〈何耶爾.柏林的詩意人生〉,收於中國人民協商會議伊犂哈薩克自治州委員會、文史資料委員會編,《伊犂文史資料》第26輯,錫伯族專輯(內部資料),伊寧:伊犂金聖經貿有限責任公司(印刷廠)印刷,頁383-386。
顧松潔
2009 〈錫伯族古籍與歷史研究60年〉,《滿語研究》49:86-91。
窪田順平監修,承志編
2012 《『国境の出現』中央ユーラシア環境史2》,京都:臨川書店。
Lansdell, Henry
1885 Russian Central Asia: including Kuldja, Bokhara, Khiva and Merv. London: Sampson Low, Marston, Searle and Rivington.
Lattimore, Owen
1951 Inner Asian frontiers of China. New York: Capitol Publishing Co., Inc. and American geographical society.
Моисеев, В. А.
2003 Россия и Китай в Центральной Азии (вторая половина XIX в.-1917 г.). Барнаул: АзБука.

三、其它

安雙成主編,《滿漢大辭典》,瀋陽:遼寧民族出版社,1993。
羽田亨編,《滿和辭典》,臺北:學海出版社,1974。
新疆維吾爾自治區民族語言文字工作委員會、民族名詞術語規範審定委員會編,《規範化名詞》(錫伯文),烏魯木齊:新疆人民出版社,1991。
楊震遠主編,《錫漢教學詞典》,烏魯木齊:新疆人民出版社,1998。
蔣君章編,《中國歷史地圖》,臺北:正中書局,1963。
譚其驤,《中國歷史地圖集》,香港:三聯書店,1991。
國立故宮博物院「失落的疆域──清季西北邊界變遷條約輿圖特展」網頁:http://www.npm.gov.tw/exh98/frontier/img_01.html(民國100年12月12日)。
《大西遷》紀錄片第五集「素花故事」:http://jishi.cntv.cn/daxiqian/classpage/video/20110521/100208.shtml(民國100年08月31日)。
拉德羅夫(Василий Васильевич Радлов)著,佟玉泉譯,〈伊犂河谷──克克蘇至伊寧遊記〉,新疆錫伯語言學會網頁:http://www.xjsibe.com/xblscl_content.asp?id=1096)(民國102年10月16日)。
舒慕同,〈清末民初赴俄留學的錫伯青年〉(新疆錫伯語言學會網頁:http://www.xjsibe.com/xblscl_content.asp?id=241)(民國102年10月16日)。
新疆天山網「大雪覆蓋下馬車駛過的城牆」網頁:http://www.ts.cn/culture/content/2009-04/21/content_3968363.htm(民國102年05月12日)。
燕玲,〈素花──一個錫伯女子的傳奇故事〉(新疆錫伯語言學會網頁:http://www.xjsibe.com/xblscl_content.asp?id=29)(民國102年10月16日)。
穆精阿譯,佟克力校,〈伊犂錫伯營總管喀爾莽阿分呈署伊犂將軍烏里雅蘇臺將軍塔城參贊大臣代奏之稟帖〉(新疆錫伯語言學會網頁:http://www.xjsibe.com/xblscl_content.asp?id=1097)(民國102年10月16日)。
Description: 碩士
國立政治大學
民族研究所
99259001
102
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099259001
Data Type: thesis
Appears in Collections:[民族學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML314View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing