Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/7353


Title: 老人使用日間照護服務的決定過程:誰的需求?誰的決定?
Authors: 呂寶靜
Keywords: 老人自主性;服務使用;老人非正式照顧和正式照顧體系之關係;日間照護服務
Service Utilization;the Relationship between Informal Care and Formal Care for Older People;Day Care Services;Autonomous Decision-Making by Older People
Date: 1999-07
Issue Date: 2008-11-13 14:10:18 (UTC+8)
Abstract: 本研究的目的係在瞭解老人使用日間照護服務的決定過程中家庭成員的參與,並探索老人行使自主性的情形。資料的蒐集方式為質性研究深入訪談法,計訪問了日間照護方案的十三名老人使用者及八名家屬。 研究結果初步獲致下列三項結論:(一)在老人使用日間照護服務的決定過程中,家庭成員之參與情形可就下列四方面來說明:(1)家人的暫代照顧需求而不是老人本身的需求,驅使老人去使用日間照護服務。(2)家人因目睹老人在家無人照顧或在家無聊的情景,故比老人較先產生使用日間照護服務的需求感,而此需求的覺知會進一步創造老人的需求。(3)服務訊息的提供者:許多家人比老人先知道日間照護服務的訊息,而將日間照護服務介紹給老人。(4)家人的行為及態度會影響老人服務的使用。家人可能藉著陪同老人參觀機構而强化老人的需求感,但家人對老人使用服務的態度或許也會減弱老人的需求感,若家人(特別是兒子)感受到老年父母的服務使用會招致「不孝」之指責,則會表示不贊成的態度,家人的不贊成可能就成為使用服務的障礙因素。另在老年父母服務使用之決策過程中,女兒和兒子所扮演的角色有所不同。(二)老人的需求、態度和信念如何影響著決定過程呢?就老人的需求方面來說,本研究發現老人可能因覺得在家無聊或想省去家人照顧的麻煩而去使用日間照護服務。又如果老人將「服務使用」與「依賴」聯想在一起或老人認定使用服務是家人推諉照顧責任的一種安排,則會猶豫不決去使用服務。(三)至於服務使用的最後決定是由誰做的?本研究發現決策的模式可歸納為三類:(1)老人自己做決定:可再細分為「直接自主」和「諮詢自主」模式。(2)老人做決定,但需獲得兒子的同意,較接近「聯合自主」的決策模式。(3)老人順從家人所做的決策,似乎就是「授權自主」的決定,但缺少了老人授權的前提要件。又老人的配偶和子女都有可能參與最後決定,但參與情形有異。本文最後並依據研究發現提出實務工作和未來研究方向之建議。
Relation: 台大社會工作學刊, 1, 181-229
Data Type: article
Appears in Collections:[社會工作研究所] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
1229.pdf2644KbAdobe PDF875View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing