Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/74957


Title: 經濟全球化與中國大陸國家角色分析
Other Titles: The National Roles of the PRC Amid Economic Globalization
Authors: 王信賢
Wang, Hsin-Hsien
Contributors: 東亞所
Keywords: 全球化;對外開放;國家能力;國際政治經濟學
Date: 1999-10
Issue Date: 2015-05-04 17:46:35 (UTC+8)
Abstract: 一般認為在經濟全球化與改革開放的雙重衝擊下,中國大陸國家權威正在削弱中, 而慢慢自市場運作中退位,國家能力與自主性必定降低,但本文認為並不必然如此,國家的 發展與全球化進程是同步的,並且推動了後者的發展。中國大陸由於社會主義的實踐經驗與 東亞發展型國家模式的啟示,面對全球化的潮流,國家負有「防弊」與「興利」的功能,前 者是為防止因全球化所帶來的社會不穩定,後者為因應全球化的國際競爭而促進產業轉型與 升級。因而使得國家角色並未因全球化與改革開放而失色,而是以不同的形式發揮其作用。
Relation: 東亞季刊, 30(4), 17-34
Data Type: article
Appears in Collections:[東亞研究所 ] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML502View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing