Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/75777


Title: 高層次思考教學設計的要素分析
Authors: 葉玉珠
Yeh, Yu-Chu
Contributors: 教育系
Keywords: 高層次思考;教學設計;教學評量;教學策略;課程發展
Date: 2002
Issue Date: 2015-06-15 15:09:29 (UTC+8)
Abstract: 從美國近年來的教改及國內這一波的教改看來,發展學生的批判思考、創造思考及問題解決等高層次思考能力的重要性是不需再多做強調的。高層次思考教學的成功關鍵在於引發學生思考的「心流(flow)」--一種極端的內在動機。這種經驗的產生,除了必須要有一些智能、知識及技巧做為基礎之外,還需要環境提供「適當」的刺激與挑戰;這些內在與外在的條件必須充分配合方能產生學習效果。如何進行一較為完善的教學設計,以提供學生高層次思考能力發展的內在與外在條件,是作為二十一世紀的教師必須積極實踐的任務。限於篇幅,本文僅針對高層次思考教學目標的訂定、課程的發展、教學策略的使用、教學評量的進行做一簡要說明,期能做為教師在進行教學設計時之參考。
Relation: 中山通識教育學報, 1, 75-101.
Data Type: article
Appears in Collections:[教育學系] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML979View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing