Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/79184


Title: 民間預兆在現代俄語話語中的語義與語用功能分析
Folk Omens in the Modern Russian Discourse: Semantic, Functional, and Pragmatic Aspects
Authors: 王薇媛
Wang, Wei Yuan
Contributors: 亞榴申娜
О.Н. Алешина
王薇媛
Wang, Wei Yuan
Keywords: 民間創作微體裁
迷信
預兆
語義
語用
俄語國家語料庫(НКРЯ)
Little folk genre
Superstition
Omens
Semantics
Pragmatics
Russian National Corpus
Date: 2015
Abstract: 「預兆」即為民間創作微體裁,作為語言中的固定格言,同時也是具勸諭性的完整句。它的存在相當根深柢固,因為人人皆有將時、事、已知與未知連結起來的心理需求,並希望獲知未來訊息、根據預測修正自己的行為。
近年來,民間創作微體裁引起俄羅斯與各國學者的興趣,並受到各流派的研究。大部份的民間創作體裁已逐漸消亡,其中包括壯士歌、童話與歷史歌曲等。但是作為話語體裁的民間預兆不同於上述創作,在現代俄羅斯語言文化學的地位仍極為穩固,Primeta.yaxy.ru、Primety.net等相關網站即可間接證明該論點。
本論文旨在研究民間預兆於俄語國家語料庫(НКРЯ)十八世紀末至二十一世紀初文學及政論作品中的語義與語用功能。學者的首要研究著重在天氣徵兆、與天氣息息相關的禮俗、產業、日子以及其他主題性的預兆。對與物品相關,且含有「錢」、「房屋、器具」、「食物」、「衣服、鞋、配飾」等意義關鍵成分的預兆研究相對少很多。因此,對它們的研究便顯得更加重要。
Description: 碩士
國立政治大學
斯拉夫語文學系
102554002
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0102554002
Data Type: thesis
Appears in Collections:[斯拉夫語文學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
400201.pdf6887KbAdobe PDF3672View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing