Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/79550


Title: 內容作為酵母:《字型散步》的成書與出版
Contents as Yeast: The Creation of ";A Chinese Font Walk";and It's Publishing
Authors: 蘇煒翔
Su, Wei Hsiang
Contributors: 陳儒修
陳恭

Chen, Ru Hsiou
Chen, Kung

蘇煒翔
Su, Wei Hsiang
Keywords: 社群媒體經營
字型
《字型散步》
justfont
social media operation
font
A Chinese Font Walk
justfont
Date: 2015
Issue Date: 2015-12-02 17:04:41 (UTC+8)
Abstract: 《字型散步:日常生活的中文字型學》是第一本以台灣生活議題為中心,探討中文字型的普及讀物。上市前兩個月內銷售超過萬本,是近年來台灣書市最暢銷的設計類書籍之一。

然而,在本書以前,「中文字型」這個議題卻長時間不受到重視。不但缺少相關討論社團、設計科系刪減教學時數,就連相關書籍與參考資料也不多,是個「冷門」議題。但經過相關人士 3 年多的經營,在網路上已然形成一活躍的「字型」討論社群,後來促進了《字型散步》一書的成書與出版,也讓 2015 年的 jf 金萱群眾集資專案得以成功。
本創作論述以《字型散步》成書、出版背後,網路上的議題與內容經營為主要骨幹,探討以下三大問題:

1. 在過去三年的經營歷程中,字型議題的關注程度為何能得到重大突破?
2. 推廣字型的「內容」應包含哪些要素?
3, 以「字型」議題的經營過程為例發想,「冷門」議題經營還有什麼可以參考的策略架構?

除了以上三大問題之外,本創作論述也會基於創作過程中的發現加以檢討,並嘗試對未來類似計劃提出建言。
Reference: 中文資料
柯志杰、蘇煒翔 (2014) 字型散步。臺北市:臉譜出版社。 本書為此論述討論之主要作品,如需參閱,可至政治大學總圖書館、傳播圖書館借閱。
佐佐木俊尚 (2012) 策展的時代。臺北市:經濟新潮出社。
克雷・薛基 (2011) 鄉民都來了。臺北市:貓頭鷹出版社。
保羅・李文森 (2000) 數位麥克魯漢。臺北市:貓頭鷹出版社。
Clifton (2013) 流量的秘密。臺北市:數位時代。
中文網路資料
洪進吉 (2014) 從網路行為層級來看網路民意趨探。「黑貘來說」部落格。網址:
http://gene.speaking.tw/2014/07/blog-post_8.html accessed 2015.09.30
李欣宜 (2015) 臉書將成立大中華區創意團隊,Instagram廣告台灣開賣在即!「數位時代」網站。網址:http://www.bnext.com.tw/article/view/id/36878 accessed 2015.09.30
創市際市場調查顧問 (2013)台 灣社群媒體網站使用概況。創市際月刊報告書。台北:創市際市場調查顧問。網址 http://www.dma.org.tw/upload/ResourceReport/20130913101003132.pdf accessed 2014.06.30
蘇煒翔(2013)桃園機場用新細明體,有什麼問題,justfont blog http://blog.justfont.com/2013/10/airport-pminliu/ accessed 2015.09.30
蘇煒翔 (2013) 我們來談談康熙字典體,justfont blog http://blog.justfont.com/2013/05/lets-talk-about-kanghsi/ accessed 2015.09.30
蘇煒翔(2014)與小林章字體散步,justfont blog http://blog.justfont.com/2014/03/walk-with-akirakobayashi/ accessed 2015.10.30
蘇煒翔(2014)交通指標:人命關天的平面設計,justfont blog,http://blog.justfont.com/2013/03/info-design-matters/ accessed 2015.10.30
蘇煒翔(2015)台灣字型教育的斷層,jf tips,http://bit.ly/type-edu-problem accessed 2015.10.30
inbound journals (2013) Facebook動態消息(News Feed)演算法更新:突顯優質文章和互動 http://www.inboundjournals.com/facebook-news-feed-updates-more-relevant-articels-in-feed/ accessed 2015.10.30
英文資料
Jenkins (2013) “Spreadable Media: Creating Value and Meaning in a Networked Culture”New York University.
Roll & Yoskovitz (2013) “Lean Analytics: Use Data to build a Better Startup Faster”O’REILL
Rogers (2009) “The End of the Virtual—Digital Methods”University of Amsterdam.
Description: 碩士
國立政治大學
數位內容碩士學位學程
101462007
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1014620071
Data Type: thesis
Appears in Collections:[數位內容碩士學位學程] 學位論文
[數位內容與科技學士學位學程] 學位論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing