政大學術集成


Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/79755


Title: 社區大學經營公共論壇方案規劃之研究─以宜蘭縣社區大學為例
Authors: 郭書馨
Contributors: 教育學院
Keywords: 社區大學;公共論壇;公民素養;方案規劃
Date: 2010-01-16
Issue Date: 2015-12-24 15:23:37 (UTC+8)
Abstract: 社區大學的創始理念除了強調「知識解放」之外,最重要的是民眾公民意識的培養,鼓勵民眾自主的參與公共事務,催生「公民社會」;打破菁英獨享的教育金字塔,提供成人認識自己、認識他人與認識現代社會的管道。社區大學透過公共論壇的方式,針對各項社會議題進行開放性討論,並從中獲得思辨的力量。本研究旨在探討社區大學經營公共論壇方案規劃的過程,並從中了解公共論壇沿革與目標,規劃者之規劃理念、規劃過程與其所面臨的困境及因應方式。本研究採取個案研究法,以宜蘭縣社區大學為研究對象,採用半結構式訪談為主,輔以參與觀察與文件分析蒐集資料等研究方法,訪談3位資深規劃者與2位資深學員,並以主題分析法進行資料分析與討論。本研究結果可歸納下列4項結論,摘述如下:一、 宜蘭縣社區大學推動公共論壇秉持社區大學開拓個人公共領域的理念;二、 公共論壇方案規劃過程透過開放式討論,集體決策確立公共議題;其議題具備切身性,符合民眾需求,並能間接培養民眾關心公共事務之習慣。三、 強調主持人及與談人對社區大學背景有所瞭解並能善盡其職,運用多種行銷宣傳策略,吸引潛在學習者參與活動;四、宜蘭縣社區大學在規劃公共論壇時,面臨到學員不願意參與、新進學員不易理解社區大學理念,以及執行成效難以量化評鑑等困境。五、 宜蘭縣社區大學以學員為主體,保持公共論壇之彈性,持續調整方案規劃內容以符合學員需求。最後依據研究結論,本研究針對未來規劃公共論壇之建議,包括規劃者主動瞭解公共論壇起源與理想,並建立公共論壇籌備工作團隊,共同討論並選擇公共議題。安排主持人及與談人培訓會議,進而建立在地人才資料庫。運用多方行銷宣傳策略,建立完善的評鑑制度,以及詳實記錄公共論壇方案規劃內容等。
Relation: 2010年社區學習國際學術研討會論文集:社區學習的未來想像
主辦單位:國立政治大學教育學院社區學習研究發展中心
舉辦日期:2010.01.16-2010.01.17
Data Type: conference
Appears in Collections:[2010年社區學習國際學術研討會論文集] Conference papers

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML401View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing