政大學術集成


Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/79981


Title: 閱聽人之五大人格特質對網路使用偏好的影響
Authors: 王哲偉
劉廷君
吳品儀
Contributors: 廣告學系
Date: 2009-10-16
Issue Date: 2015-12-29 11:47:23 (UTC+8)
Abstract: 隨著媒體新科技的快速發展,資訊科技可取得性增加,閱聽人可隨心所欲地選擇符合其需求之媒體。其中,網路的發展更使得資訊取得與流通更加快速,過去不少研究從閱聽人的媒介「使用行為與目的」切入,探討其「使用結果」,並討論媒介對於閱聽人的影響力。但卻很少有研究以閱聽人的「人格」為分析面向,深入了解其心理結構並探討其媒介使用行為。故本研究欲以Costa & McCrae提出的五大人格特質,分析閱聽人的網路使用動機、類型與滿足,探究人格是否影響閱聽人的媒介使用行為。本研究採問卷調查法,共發出200份問卷,回收170份,回收率為85%。透過SPSS統計套裝軟體分析後發現,神經質人格特質構面較強者,與監督環境及逃避現實之上網動機呈顯著正向關係;開放性人格特質構面較強者與雜誌暴露呈顯著負相關;嚴謹性人格特質構面較強者,與人際歸屬之上網動機呈顯著負向關係,而在網路服務類型偏好上,則與使用網路相簿和部落格服務以及網路購物服務呈現顯著負向關係。另外,在媒介使用頻率上,嚴謹性人格特質構面較強者,與雜誌暴露的個別關係亦達顯著標準,且呈現負向關係。
Relation: 第十七屆中華民國廣告暨公共關係國際學術與實務研討會論文集:數位環境下的溝通策略
主辦單位:國立政治大學廣告學系
舉辦日期:2009.10.16-2009.10.17
Data Type: conference
Appears in Collections:[2009第十七屆中華民國廣告暨公共關係研討會] Conference papers

Files in This Item:

File SizeFormat
9.pdf933KbAdobe PDF1851View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing