Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/80139


Title: 國際貨幣權力理論的應用:中國匯率政策改變的原因分析
Authors: 趙文志
Contributors: 國際事務學院
Keywords: 中國;美國;人民幣;國際貨幣權力
Date: 2010-06-12
Issue Date: 2015-12-30 11:11:25 (UTC+8)
Abstract: 中國在人民匯率議題上,始終對外表示不願意人民幣在國際壓力下升值,中國在公開的發言上一再強調絕不受國際壓力的影響,去改變人民幣匯率體制與水平,但最後在國際壓力下,中國終究還是改變了匯率體制與水平,其中原因何在?本文擬透過貨幣權力關係的理論途徑去探討在中國與美國在人民幣匯率議題上的互動。本文論證了美國是國際貨幣權力關係中的強國,在貨幣權力理論中延遲的權力與轉移的權力上,美國在國際資產流動部位(International Liquidity)、擁有的外匯(Owned Reserves)、借貸能力(Borrowing Capacity)、開放程度(degree of openness)與適應性程度上均高於中國,使得中國在人民幣匯率政策上無法說不,而必須改變人民幣實施多年的固定匯率體制。但由於中國並非美國傳統上的盟邦以及在軍事、安全面向上並不依賴美國,再加上,美國貨幣權力並非是無限,隨著美國經常帳赤字的擴大,讓中國的改革得以在主觀意願與客觀環境壓力下,以漸進的方式讓人民幣升值。
Relation: 中華民國國際關係學會第三屆年會「理論與實務的對話」國際學術研討會論文集
主辦單位:中華民國國際關係學會, 國立政治大學國際事務學院
舉辦日期:2010.06.12
Data Type: conference
Appears in Collections:[2010中華民國國際關係學會年會] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML430View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing