Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/80145


Title: 從民族政策看政權穩定:中國與印度之比較
Authors: 陳牧民
Contributors: 國際事務學院
Date: 2010-06-12
Issue Date: 2015-12-30 11:12:08 (UTC+8)
Abstract: 由國際關係現實主義的角度來看,中國與印度似乎擁有成為世界強權的一切條件:兩國都擁有廣大的領土、眾多的人口,快速的經濟成長與強大的軍事實力。但這兩個國家目前都面臨了嚴重的內部問題,特別是少數民族對中央政府的挑戰。中國對少數民族問題的處理原則是「民族區域自治」,但這個制度並不能有效化解漢族與部份少數民族之間的衝突,且在部分地區有愈演愈烈之勢。印度則以語言邦制度給予不同語言族群自治權,但卻無法保障居住地分散、且宗教信仰不同的少數民族。中國與印度在外顯的國家權力上符合均崛起強權的標準,但在內部卻因族群問題而出現不穩定的徵兆,使學者在預測兩個國家未來時出現盲點:中國與印度是否真的崛起、亦或只是外強中乾的「脆弱強權」?本研究的目的是比較中印兩國對少數民族的政策,以分析究竟是中國中央集權制度下的民族區域自治、還是印度聯邦主義下的語言邦制度更能有效維持中央與地方關係的穩定。內容將先回顧民族主義與政治發展的相關文獻,並建立中國與印度兩個案例的比較基礎;第二部份將介紹中國民族區域自治的行程與現況;第三部份則是印度語言邦制度的發展過程與現況;最後再將兩國的情況進行交叉比較。
Relation: 中華民國國際關係學會第三屆年會「理論與實務的對話」國際學術研討會論文集
主辦單位:中華民國國際關係學會, 國立政治大學國際事務學院
舉辦日期:2010.06.12
Data Type: conference
Appears in Collections:[2010中華民國國際關係學會年會] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML471View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing