Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/80146


Title: 崛起強權主導國際制度建構過程的實踐與省思
Authors: 陳欣之
Contributors: 國際事務學院
Keywords: 崛起強權;中等強權;改變現狀強權;霸權;國際制度
Date: 2010-06-12
Issue Date: 2015-12-30 11:12:10 (UTC+8)
Abstract: 國際關係對於霸權主導國際制度已有一定之發現,不過於對於崛起強權(Rising Power)建構國際制度的作為與行為傾向,則附屬於霸權(hegemony)的相關討論,而未獲得一定之重視。霸權論一般認為,崛起強權在未發生霸權戰爭前,只能被迫遵循霸權主導下的國際制度,唯有在崛起強權取得霸權地位之後,方能展示創建國際制度的領導能力(Gilpin, 1981)。不過在霸權更迭發生之前,並非沒有發生崛起強權主導國際制度的案例,例如德意志帝國在1878年主導柏林會議,解決東歐巴爾幹問題,更於1885年的柏林會議中達成列強瓜分非洲的行為準則;美國在1922年主導華盛頓會議,成功地就列強的海軍軍備管制與列強在亞太勢力範圍問題,達成協議。有鑑於中國大陸暨印度在近年的快速經濟成長,大有在21世紀中葉前成為新興強權之趨勢,而且新興強權在參與全球經貿制度重整、金融制度改革,以及全球氣候變遷制度創建過程中,均已展現極大之企圖心。為填補國際關係研究針對崛起強權參與全球治理之研究空白,並探索霸權興衰過程中國際制度規範暨全球治理的建構與運作流程,擬在立基於現有國際關係對於霸權治理暨崛起強權的論述基礎上,分析崛起強權在建構國際制度過程的實踐模式,補充崛起強權的研究空白,並強化國際關係對於崛起強權參與全球治理的認識。
Relation: 中華民國國際關係學會第三屆年會「理論與實務的對話」國際學術研討會論文集
主辦單位:中華民國國際關係學會, 國立政治大學國際事務學院
舉辦日期:2010.06.12
Data Type: conference
Appears in Collections:[2010中華民國國際關係學會年會] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML493View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing