Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/80152


Title: 國際政治經濟學中的英國學派:British? Global? And Critical?
Authors: 曾怡仁
Contributors: 國際事務學院
Keywords: 英國學派;美國學派;全球政治經濟學;新葛蘭西主義;國家中心主義
Date: 2010-06-12
Issue Date: 2015-12-30 11:12:33 (UTC+8)
Abstract: 國際政治經濟學自七○年代開始發展以來,不僅呈現出研究途徑(自由主義、重商主義與馬克思主義)與典範(理性主義與建構主義)的競逐,同時也有英美學派關於學科定位、研究議題與研究方法上的差別。本文主要目的在於從三個面向來介紹國政經的英國學派:一、為何該學派被稱為British School而非English School,‘British’與‘English’有何差別?稱為British School是否適當?二、英國學派學者偏好以「全球政治經濟學(Global Political Economy)」取代「國際政治經濟學(International Political Economy)」作為該學科的名稱,‘Global’和‘International’到底有什麼不同?僅涉及世界經濟生產方式的改變,還是包括研究議題與研究方法上的變遷?三、英國學派亦被稱為「批判的國際政治經濟學(Critical International Political Economy)」,‘Critical’有何意涵?其和國際關係批判理論(Critical Theory of International Relations)有何異同?經由對這三組問題的討論,可以對國政經英國學派有個初步的理解。
Relation: 中華民國國際關係學會第三屆年會「理論與實務的對話」國際學術研討會論文集
主辦單位:中華民國國際關係學會, 國立政治大學國際事務學院
舉辦日期:2010.06.12
Data Type: conference
Appears in Collections:[2010中華民國國際關係學會年會] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML398View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing