Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/81139


Title: 新疆哈薩克族農村定居畜牧業的發展
The Development of Kazakh Rural Settlement Animal Husbandry in Xinjiang
Authors: 王展
Wang, Zhan
Contributors: 藍美華
Lan, Mei Hua
王展
Wang, Zhan
Keywords: 哈薩克族
定居
畜牧業
合作社
Date: 2015
Issue Date: 2016-02-03 11:23:15 (UTC+8)
Abstract: 21世紀的金村,不可避免地捲入了中國社會的宏大變遷。當「西部大開發」的號角吹響的時候,新一輪現代化的要求也隨著國家權力管道輸入鄉村,按照現代化的理想對原有的秩序進行解構與重構。對新疆的哈薩克牧民來說,定居是國家理想模式下的現代化的必然要求,也是國家將人口聚集之後能夠更加強有力地控制農村進行引導的手段。隨著草原生態壓力的增大,生活甚至生存都成為問題的時候,現代化只是一個遙遠的夢而已。而這顛覆傳統游牧方式的定居就是哈薩克族告別傳統生計方式的變遷過程。對農區農民來說如何因應城市化、農業現代化的挑戰取決於已有的農村社會結構、小農生產方式能否完成自身的蛻化從而與市場經濟、現代社會相結合;而對從游牧社會轉到定居社會的哈薩克族定居牧民來說,要適應的除了生活習慣外,還有如何在新的定居環境中選擇新的經濟生活方式。本文通過對哈薩克族村莊的田野調查,發現金村經濟的發展並非只和經濟政策相關那麽簡單,另外諸如土地政策、金融貸款、援疆政策、村民與政府的關係、基層政府的執行力、甚至村民自身對經濟發展計劃的歪曲,都作用於經濟發展,最終導致金村定居50多年來進步甚微的現狀。
Reference: 徵引書目
一、文件

2010年第六次全國人口普查數據,國家統計局,網站: http://www.stats.gov.cn/tjsj/pcsj/rkpc/6rp/indexch.htm,檢索日期:2015年12月20日。

《2015年國家深化農村改革、發展現代農業、促進農民增收政策措施》,農業部,網站:http://www.moa.gov.cn/zwllm/zcfg/qnhnzc/201504/t20150430_4570011.htm,檢索日期:2015年12月20日。

《中央人民政府民族事務委員會第三次(擴大)會議關於內蒙古自治區及綏遠,青海,新疆等地若干牧業區畜牧業生產的基本總結》(中央人民政府政務院1953年9月9日),問法法規網:網站:http://www.51wf.com/law/1195613.html。檢索日期:2015年12月20日。

中共中央、國務院印發《關於全面深化農村改革加快推進農業現代化的若干意見》,新華網,網站:http://news.xinhuanet.com/politics/2014-01/19/c_119033371.htm。檢索日期:2015年12月20日。

《中國銀監會新疆監管局辦公室關於印發銀行業支持新疆農牧業發展指導意見的通知(試行)》,中國銀監會官方網站,網站:http://www.cbrc.gov.cn/xinjiang/docPcjgView/25CB51DEF5954E3D8CB21E63C5A5C65A/34.html。檢索日期:2015年12月20日。

《全國羊群體遺傳改良計劃編制工作初步完成》,中國畜牧獸醫訊息網,網站:http://www.cav.net.cn/news/201412/11/1442.html。檢索日期:2015年12月20日。

《奇台縣2014年國民經濟和社會發展統計公報》,奇台縣黨政信息公眾網,網站:http://www.xjqt.gov.cn:8085/10014/10200/10006/2015/69875.htm。檢索日期:2015年12月20日。

奇台縣畜牧獸醫局,網站:http://www.xjxmt.gov.cn/links/r82/index.html。檢索日期:2015年12月20日。

海惠,《小母牛近三十年的項目數據(1985-2014)》,小母牛項目,網站:http://www.heiferchina.org/project/data/,檢索日期:2015年12月20日。
《國家計委關於易地扶貧搬遷試點工程的實施意見》計投資〔 2001〕1834號,中國甘肅網網站:http://news.gscn.com.cn/system/2014/10/16/010827875.shtml。檢索日期:2015年12月20日。

《國務院關於促進牧區又好又快發展的若干意見》國發〔2011〕17號,中央人民政府,網站:http://www.gov.cn/zhengce/content/2011-08/09/content_2821.htm。檢索日期:2015年12月20日。

《國務院關於印發中國農村扶貧開發綱要(2001—2010年 )的通知》,國發〔2001〕23號 ,中央人民政府網站:http://www.gov.cn/gongbao/content/2001/content_60922.htm。檢索日期:2015年12月20日。

《連漲7年後首次持續下降 新疆牛羊肉價格回調》,亞心網,網站:http://news.iyaxin.com/content/2014-12/15/content_4735393.htm,檢索日期:2015年12月20日。

《福州產業援疆成就奇台「卡拉麥里金」》,昌吉新聞網,網站:http://www.cjxww.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=413&id=49576。檢索日期:2015年12月20日。

《福建省新一輪對口支援新疆昌吉州綜合規劃(摘要)》,昌吉回族自治州政府網站,網站:http://www.cj.gov.cn/gk/ggjg/zcjgg/1178.htm,檢索日期:2015年12月20日。

《新疆草場退化原因及目前草場管理使用上的問題》,國家統計局,網站:http://www.xjso.gov.cn/main/showdetails.aspx?id=495。檢索日期:2016年1月15日。

《關於進一步加強退牧還草工程實施管理的意見》,農牧發[2005]4號,農業部官方網站,網站:http://www.moa.gov.cn/zwllm/zcfg/qtbmgz/200601/t20060124_542305.htm。檢索日期:2015年12月20日。

《關於做好建立草原生態保護補助獎勵機制前期工作的通知》財農[2010]568號,財政部官方網站,網站:http://nys.mof.gov.cn/zhengfuxinxi/czpjZhengCeFaBu_2_2/201101/t20110111_409674.html。檢索日期:2015年12月20日。

《關於進一步做好農民專業合作社登記與相關管理工作的意見》,工商個字〔2013〕199號,中央人民政府,網站:http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/zwgk/2013-12/20/content_2551523.htm。檢索日期:2015年12月20日。

二、專書

《木壘哈薩克自治縣概況》編寫組,《木壘哈薩克自治縣槪況》,烏魯木齊市 : 新疆人民出版社, 1994。

札奇斯欽,《蒙古文化與社會》,台北:台灣商務印書館,1987。

〔日〕松原正毅,《游牧世界》,北京:民族出版社,2002。

林耀華,《金翼:中國家族制度的社會學研究》,北京:生活•讀書•新知三联书店三聯書店,2008。

〔美〕歐文•拉鐵摩爾(Owen Lattimore),《中國的亞洲內陸邊疆》,南京:江蘇人民出版社,2008。

馬媛、古麗夏•托依肯娜,《從游牧到定居:新疆布爾津縣杜來提鄉阿合達木村調查報告》,北京:社會科學文獻出版社,2010。

高帆,《中國城鄉二元經濟結構轉化:理論闡釋與實證分析》,上海:上海三聯書店,2012。

郝時遠、〔挪威〕奧塞•科拉斯、扎洛主編,《當代中國游牧業:政策與實踐》,北京:社會科學文獻出版社,2013。

娜拉,《清末民國時期新疆游牧社會研究》,北京,社會科學文獻出版社,2010。

曹錦清,《黃河邊的中國》,上海:上海文藝出版社,2000。

費孝通,《江村經濟》,北京:商務印書館,2002。

費孝通,《鄉土中國》,北京:北京出版社,2005。

賀雪峰,《鄉村的前途》,濟南:山東人民出版社,2007。

黃樹民著,素蘭、納日碧力戈譯,《林村的故事:1949年後的中國農村變革》,北京:生活•讀書•新知三聯書店,2002。

〔美〕黃宗智著,《長江三角洲小農家庭與鄉村發展》,北京:中華書局,2000。

詹姆斯・C・斯科特,《國家的視角》,北京:社會科學文獻出版社,2004。

溫春來,《從「異域」到「舊疆」 : 宋至清貴州西北部地區的制度、開發與認同》,香港: 生活•讀書•新知三聯書店,2008。

鄧蓉、閻曉軍、胡寶貴,《中國畜牧業產業鏈分析》,北京:中國農業出版社,2011。

劉鑫渝,《土地制度變遷視野下的哈薩克牧區社會》,北京,知識產權出版社,2013。

〔美〕丹尼爾•羅森伯格,《後社會主義時期蒙古國的牲畜市場改革:食品安全與公平市場發展問題》,《游牧社會的轉型與現代性:蒙古卷》,北京:中國社會科學出版社,2013。

Benson, Linda and Ingvar Svanberg. China’s Last Nomads : The History and Culture of China's Kazaks. New York: M.E. Sharpe, 1998.

Humphrey, Caroline and David Andrews Sneath. The End of Nomadism? Society, State and the Environment in Inner Asia. Durham, NC: Duke University Press, 1999.

Kerven, Carol, Customary Commerce: A Historical Reassessment of Pastoral Livestock Marketing in Africa. ODI Agricultural Occasional Papers15. London:  Overseas Development Institute, 1992.

三、論文期刊
于建嶸,《農村黑惡勢力和基層政權退化──湘南調查》,《經濟管理文摘》 2004年第3期,頁40-45。

王富偉,《個案研究的意義和限度──基於知識的增長》,《社會學研究》2012年第5期,頁161-183。

王勇,《家庭農場和農民專業合作社的合作關係問題研究》,《中國農村觀察》,2014年第2期,頁39-48。

王銘銘,《西學「中國化」的歷史困境--以人類學為中心的思考》,愛思想網,網站:http://www.aisixiang.com/data/12113.html。檢索日期:2015年12月20日。

任沖昊,《蘇聯模式何以指導中國數十年》,《黨建文匯》下半月版,2002年第9期,頁38。

杜鳳蓮、董競澤,《博弈論視角下奶站與乳品企業利益關係的分析》,《內蒙古財經學院學報》,2009年第6期,頁11-14。

周亞成,《哈薩克族經濟轉型中的貧富差距調查——以胡阿根村哈薩克族為例》,《中央民族大學學報:哲學社會科學版》,2005年第4期,頁42-46。

阿德力汗•葉斯汗,《新疆牧區新農村建設的現狀與對策》,《新疆財經》 2008年第4期,頁18-21。

阿德力汗•葉斯汗,《加快和完善新疆游牧民族定居的對策》,《新疆財經》2005
年第1期,頁16-19。

阿德力汗•葉斯汗,《對新疆畜牧業結構調整的幾點認識》,《新疆財經》2002年第四期,頁12-15。

孫巋,《對口援疆背景下的民族關係協調機制》,《中南民族大學學報(人文社會科學版)》,2001年第31卷第4期,頁21-25。

閆麗娟、王麗霞,《村域視野中清真寺社會功能及鄉村治理——以甘青保安族、撒拉族人口較少民族聚居地區為例》,《科學•經濟•社會》2011年第1期,頁8-13。

章力建,《加強草原生態保護是當前我國環境保護的戰略要求》,《2009中國草原發展論壇論文集》,頁38-41。中國知網,網站:http://cpfd.cnki.com.cn/Area/CPFDCONFArticleList-ZGCY200910001.htm。檢索日期:2015年12月20日。

陳畢業,《構建中國新疆天山北坡經濟帶》,《中國軟科學》,2002年第3期,頁92-95。

趙雲平、劉秀梅、鮑震宇,《奶業組織模式變遷及對奶戶利益的影響——以呼和浩特市奶業發展為例》,《調研世界》,2006年第6期,頁20-23。

趙樹凱,《基層政府:體制性衝突與治理危機》,《人民論壇》2014年第15期,頁46-51。

蘭雲,《徵地恩仇錄》,《中國改革》2005年第6期,頁62-63。

劉世定、邱澤奇:《內卷化概念辨析》,《社會學研究》,2004年第5期,頁96-110。

羅意,《20世紀50年代哈薩克族傳統基層社會經濟關係研究──以「阿吾勒」為例》,《民族論壇》,2009年第5期,頁44-45。

羅意,《我國哈薩克族基層社會組織探析》,《伊犁師範學院學報(社會科學版)》,2011年6月第2期,頁1-4。
Description: 碩士
國立政治大學
民族學系
101259015
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1012590152
Data Type: thesis
Appears in Collections:[民族學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
015201.pdf1597KbAdobe PDF59View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing