Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/81891


Title: 臺灣地區大學生政治文化類型之研究
Authors: 隋杜卿
Contributors: 陳義彥
三民主義研究所
Date: 1986
Issue Date: 2016-03-07 15:54:08 (UTC+8)
Abstract: 論文提要
民主政治所需要的人民,不僅要有較普遍與高深的教育,尤須大多數民眾能在生活上表現出民主的精神;因此欲對中國近百年來政治體系的變遷、政治價值的改變,國家現代化的歷程,有所深入瞭解及正確解釋,便必須對中國政治文化的形成、持續與變遷有客觀、科學的觀察與分析。本研究以大學生為對象,企圖透過政治文化之建構類型的分析,期能對我國當前民主政治的建設與未來發展,藉實際關懷的行動,提供客觀而精確的參考資料。
本文一冊,共分五章,約五萬餘言。文內除就中外學者對政治文化的界定與相關研究成果予以闡述外,並嚐試以我國傳統政治文化及三民主義與政治文化為子題,探討傳統政治文化之淵源和變遷的關鍵,進而提出本研究之動機與目的。經以研究架構為基礎,藉自編的政治文化量表、改編的人格特質量表,訪問了五所大學中的600位大學生。
  根據資料分析,本研究獲致的結果如下:
一、當前大學生在全體層次的政治文化類型上,已形成整合的政治文化,而以「應然認知取向」的同質性(共識)最高,「評價取向」較低。
二、在個體政治文化類型上,過半數的大學生對政治體系,具有支持性的政治文化,但亦有部份大學生是秉持期待政治體系有所革新的政治文化。
三、發現造成個體政治文化類型差異的社會、人格因素有:性別、閩南籍-外省籍、學校別、黨籍及權威人格等,而籍貫、學校地區、學院、年級、修習國思與憲法、戶籍所在地、主觀家庭j社經地位、家庭教育程度,個人現代性人格等因素,則未造成個體層次政治文化類型的差異。
四、大學生的「實然認知取向/應然認知取向」、「應然認知取向/感情取向」、「感情取向/評價取向」、「權威人格/感情取向」、「權威人格/評價取向」、「個人現代性人格/實然認知取向」、「個人現代性人格/應然認知取向」等,彼此有顯著正相關;而「權威人格/實然認知取向」、「權威人格/應然認知取向」、「個人現代性人格/感情取向」及「個人現代性人格/評價取向」成顯著負相關,其他取向之間則未達統計上的顯著相關。
五、不同個體政治文化的類型,對大學生的投票及選舉參與行為並無顯著差異。
目錄
論文提要
第一章 緒論 1
第一節 政治文化的涵義與研究效用………1
第二節 我國傳統的政治文化與轉變………9
第三節 三民主義與政治文化………13
第四節 國內相關研究之檢討………19
第五節 本研究之動機與目的………22
第二章 研究方法 39
第一節 政治文化的建構類型………39
第二節 研究問題與假設………46
第三節 問卷編製………47
第四節 研究架構………58
第五節 預試、抽樣與訪問………59
第六節 資料處理與分析方法………65
第三章 研究結果與分析 73
第一節 大學生政治文化之類型………73
第二節 大學生的社會屬性與政治文化類型………81
第三節 大學生的人格特質與政治文化類型………99
第四節 大學生的政治文化類型與政治參與………104
第四章 研究發現與討論 119
第一節 主要研究發現………119
第二節 重要發現之討論………121
第三節 研究方法檢討………123
第五章 結論 129
附錄一 本研究問卷 135
附錄二 本研究樣本結構 139
參考書目 141

圖表目錄
圖:
圖2-1 本研究分析架構………59
圖2-2 本研究抽樣流程圖………60

表:
表1-1 政治文化取向的某些運作定義………6
表1-2 權力價值取向與政治文化類型………19
表1-3 五類規範取向超過中間切點人數百分比………20
表2-1 全體政治文化的分類………43
表2-2 個體政治文化的分類………44
表2-3 實然認知取向之項目分析與選取結果………54
表2-4 選舉參與層次之項目及參與情形(預試) ………57
表2-5 母群體及抽樣學校學生分配情形………62
表2-6 樣本的期望值與觀察值的分配表………64
表2-7 樣本適合度檢定表………64
表3-1 基本取向之偏態分配、平均數及積極取向之人數、百分比………74
表3-2 基本取向的相關係數(r值) ………76
表3-3 個體政治文化分類之人數與百分比………79
表3-4 受測者之社會屬性(個人因素)與個體政治文化類型之x^2考驗………85
表3-5 受測者之社會屬性(社會因素)與個體政治文化類型之x^2考驗………87
表3-6 受測者之社會屬性(學校因素)與個體政治文化類型之x^2考驗………91
表3-7 受測者年級與修習國思、憲法情形之相關係數(r值) ………98
表3-8 人格特質與政治文化基本取向的相關係數(r值) ………101
表3-9 十年來大學生人格特質及政治文化取向之相關研究結果比對………102
表3-10 人格特質量尺的比較………103
表3-11 受測者之人格特質與政治文化類型之x^2考驗………105
表3-12 大學生政治參與之次數分配………107
表3-13 受測者的政治文化類型與政治行為之x^2考驗………109
Relation: 碩士
畢業學年度:74
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML331View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing