Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/81962


Title: 全真教與大蒙古國帝室之關係
Authors: 鄭素春
Contributors: 蕭啟慶 李豐楙
邊政研究所
Date: 1986
Issue Date: 2016-03-08 10:38:17 (UTC+8)
Abstract: 全真教與大蒙古國帝室
中文摘要
  全真教興起於金代,為華北地區勢力較大的新道教之一。自其教主丘處機(Chiu Ch’u-chi)(一一四八—一二二七)西覲成吉思汗(一二二〇-一二二三)後,以所取得的免差役、賦稅等特權,度人立觀,教團聲勢更為隆盛。本論文以忽必烈建立元朝以前,全真教與大蒙古國(Yeke Mongghol Ulus, 一二〇六—一二五九)帝室的關係為研究主題,旨在經由對邊疆統治者的宗教態度和政治立場的瞭解,及其對全真教所探取的措施,來探討教史。
  全文計約十萬餘言,共分五章。
  第一章緒論。說明研究主旨、範圍及史料。
  第二章全真教的初期發展。敘述並討論祖師王重陽(Wang Ch’ung-yang)(一一一三—一一七〇)創教的動機和經過,全真七子在金代宣教的情形,以及全真教與金王朝的關係。
  第三章成吉思汗(Chinggis Khan)時代:全真教地位的奠立。討論成吉思汗的宗教態度,並由此說明丘處機受可汗禮遇的原因,和教團在汗廷地位奠立的情形。
  第四章窩闊台(ögödei )、貴由(Guyuk)至蒙哥可汗(Mönghke Khaghan):全真教地位的轉變。分別探討全真教與汗廷的關係、朝臣的往來等情形,以此瞭解教團在汗廷地位變遷的理由。
  全真教和蒙古帝室關係的演變,以蒙哥時代蒙古對漢地治理的日漸穩定、汗廷的疑忌為主要關鍵。汗廷對待教團,由早期的賦予特權利用教團招諭民衆,到後來逐漸剝奪教團的權力,壓抑其發展。
  第五章後論:忽必烈(Qubilai)時代的全真教。入元後,全真教與汗廷的關係,主要取決於忽必烈對全真教的態度和措施。統治者的禮遇或貶抑,固然會影響教團的發展,但作為一普遍於民間的宗教信仰,其傳之永久的根本,仍在於信眾的素質與信奉的程度。
全真教與大蒙古國帝室 目錄

第一章 緒論………Ⅲ
第二章 全真教的初期發展………五
第一節 王重陽與教團的成立………五
第二節 全真七子與教團的開展………二二
第三節 全真教與金王朝的關係………三三
第三章 成吉思汗時代:全真教地位的奠立………四九
第一節 成吉思汗的宗教態度………四九
第二節 丘處機與教團地位的奠立………五八
第四章 窩闊台、貴由至蒙哥可汗:全真教地位的轉變………七三
第一節 汗廷與教團的關係………七三
第二節 朝臣與教團的往來………九四
第三節 教團的擴張與地位的轉變………一一四
第五章 後論:忽必烈時代的全真教………一五七


圖表目次
表一 全真道士與金王朝往來事蹟一覽表………三九
表二 全真道士職掌表(一二二八-一二五六)………七七
表三 全真教為蒙古汗廷齋醮祀香一覽表(一二三二-一二五九)………八五
表四 蒙古官員延請全真道士齋醮治病事蹟表………一〇二
表五 蒙古官員疏請全真道士住持宮觀事蹟表………一〇四
表六 全真教宮觀一覽表(一一六七-一二五四)………一一五
表七 全真教宮觀分佈地區統計表………一三九
圖一 全真教宮觀增加曲線圖………一三八
附錄………一六七
表八 馬鈺弟子事略表………一六七
表九 劉處玄弟子事略表………一七五
表十 王處一弟子事略表………一七七
表十一 郝大通弟子事略表………一七八
表十二 丘處機弟子事略表………一七九
參考書目………一八五
中文提要………一九七
Relation: 碩士
畢業學年度:74
Data Type: thesis
Appears in Collections:[民族學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML361View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing