Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/82395


Title: 一九六九年中蘇共邊境衝突之研究
Authors: 郭振遠
Contributors: 曾濟群
東亞研究所
Date: 1988
Issue Date: 2016-03-10 16:58:27 (UTC+8)
Abstract: 論文提要內容:
本論文是以Karl W. Deutsch對國際政治的衝突的分析為架構,檢證並分析中、蘇共之間從分岐到分裂,再進一步昇高到武裝衝突的過程。全文共一冊,五章十二節,凡八萬字,各章大要如下:
第一章:緒論。包括研究動機、目的與研究範圍、方法。提出本文將中、蘇共衝突分期的依據。
第二章:敘述與分析從友好到分歧的中、蘇共關係,對其中關鍵性事件與人物之影響作一評估。
第三章:本章探討衝突昇高與激化之原因。分別就雙方對於國際事件、國內狀況以及互相之間的衝突加以追本溯源。
第四章:本章專門分析珍寶島事件發生前、後以及事件發生時期的前因後果,詳述中、蘇共之間對於邊境領土的爭執。
第五章:結論。將邊界問題在中、蘇共衝突中所佔的重要性作一評估,並預估此類問題在雙方未來的關係中所能產生的作用。
目錄
論文提要………i
序………iii
技術參考………v
目錄………vi
第一章:緒論………1
第一節:研究動機與目的………1
第二節:研究方法與範圍………2
第二章:中、蘇共交惡的緣起與過程(1956-1959) ………20
第一節:蘇共第二十次黨代表大會──爭端的開啟………21
第二節:1957年莫斯科會議──在國際會議上的衝突………33
第三節:由理論分歧到行動分歧………39
第三章:公開決裂與衝突擴大(1960-1968) ………52
第一節:從爭執到撤援………52
第二節:北京的疑懼──古巴危機、中、印戰爭與核武禁試………65
第三節:分歧深化、衝突激化………73
第四章:邊境衝突與武裝流血事件………96
第一節:邊界糾紛的緣起:一個歷史的回顧………96
第二節:邊界糾紛與領土談判………101
第三節:珍寶島事件………109
第四節:對衝突事件的解釋………124
第五章:結論………135
Description: 碩士
畢業學年度:76
Data Type: thesis
Appears in Collections:[東亞研究所 ] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML549View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing