Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/83792


Title: 韓國公務員組織承諾之研究
Authors: 金楨桂
Contributors: 雷飛龍
江炳倫

金楨桂
Date: 1986
Issue Date: 2016-04-01 17:11:11 (UTC+8)
Abstract: 本研究的目的是在借用行為科學的學理與方法,以瞭解現階段韓國公務員的組織承諾(organizational commitment)情形,並從中發掘影響組織承諾的因素,驗證相關學理,嘗試建構-組織承諾的因果模型,以供人事政策改進上的的參考,並期對學術研究有所貢獻。
根據相關學理及實證研究結果,本研究設定背景因素、人格特質、社會對公職的評價、個人需求滿足及行政功效意識為影響組織承諾的主要變數,並假設其間有一定程度的關聯性。第一章介紹本論文的研究動機與目的及限制。第二章為有關組織承諾研究的文獻探討與本文的研究設計理論架構及調查過程。
第三章為調查結果的分析,乃就問卷調查所得結果,進一步探討組織承諾及其相關變數的一般情形,並驗證本研究所使用的假設。
在組織承諾及其相關變數的一般情形方面:根據研究結果,得知大多數受測的韓國公務員具有「低度」以上積極取向的組織承諾,權威性人格程度以「中度」積極取向者最多,而現代性以「低度」消極取向者最多,社會對公職的評價以「低度」以下消極取向,除了生理需求滿足及自我實現的需求滿足二項具有「低度」以下消極取向滿足感以外,其他皆具有「低度」以上積極取向個人需求滿足感,以及「低度」以上積極取向的行政功效意識。
至於本研究的假設驗證方面,背景因素與組織承諾的關係分析,主要發現為:年齡、年資、職等與組織承諾呈現正相關;職位、教育程度與組織承諾具有關聯性,原假設獲得證實,但教育程度與組織承諾間的關聯性,原假設獲得部份證實;但教育程度與組織承諾間的關聯性,原假設獲得疻分證實;成長地、婚姻狀況、生活水準、工作性質等則與組織承諾間無顯著的關聯性;另外,中介變數與組織承諾間的關係分析,主要發現為:權威性人格與組織承諾間無顯著的關聯性;現代性與組織承諾呈負相關;社會對公職的評價、個人需求滿足、功效意識皆與組織承諾呈正相關。
第四章為根據研究結果,建立這些有關組織承諾因素間的因果模型,並分成直接效果和間接效果。分析結果,組織承諾為因果模型中的依變數,受年齡、現代性、社會對公職的評價及組織功能(個人需求滿足及功效意識)因素的影響,其中以組織功能因素對組織承諾的直接影響最大,依次為社會對公職的評價、人格特質(現代性)因素,但年齡對組織承諾的直接影響甚微。年齡對組織承諾的影響主要是經由人格特質、社會對公職的評價及組織功能因素的影響而間接造成。
第五章為韓國行政體制之特徵,亦即以韓國行政環境為中心,來探討韓國行政體制之一般特徵,以求公務組織承諾提高上的指南。
第六章為結論,摘要介紹本研究的主要發現進行檢討,並提出這樣一個建議:亦即,在韓國,增進公務員組織承諾的基本途徑有:第一,必須具備適當的待遇和公平、公正、公開的人事制度,讓一般國民能肯定公職的地位。第二,在組織方面,應講求結構分化及功能專化,加強行政組織的現代化,具備公務員能發揮其潛能的環境。
Description: 博士
國立政治大學
政治學系
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2002000339
Data Type: thesis
Appears in Collections:[政治學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML194View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing