Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/84078


Title: 世說新語呈現之魏晉士人審美觀研究
Authors: 徐麗真
Contributors: 羅宗濤
徐麗真
Date: 1995
Issue Date: 2016-04-08 16:41:41 (UTC+8)
Abstract: 本文共分導論、一至六章、結論,並附參考書目。
導論說明研究動機在於以系統方式闡釋《世說新語》中的審美觀,以展示魏晉文人的心靈風貌。一至六章分別探討自然之美、才性之美、人倫之美、風度之美、玄理之美、藝術之美,不僅求其系統之完備,並且強調內在之連貫,然後在結論中總述此一審美觀。以下分述六章要義:
一、自然之美係以自然界為對象所孕生的美感。魏晉時人逐漸擺脫秦漢以來對天人關係的看法,轉而著重觀察自然界本身的規律與動靜姿態,化為審美的馮藉,使山川、林園、人的形體皆有可資品味的餘地。
二、才性之美係由人的形體超脫,再落實於天賦的才性上。才性重在傑出的表現,卓爾不群、銳不可當,是以使人在驚異中贊嘆不已。如敏捷的才思、卓越的才能、鮮明的個性、純真的品性,是其具體表徵。
三、人倫之美出於傳統儒家的教化背景,亦即美善合一的人性觀點。人性在活動中的相互關係,固然定位於善,但是善與美並非隔離的價值,其會通處在於順乎人情、出乎天性的一面。以人倫為美,正是儒家及吾國傳統的重要特色。
四、風度之美乃魏晉時人在審美觀上最具創意的表現。於風度之形成,必須神勝於形,情勝於言,進而生機條暢,突顯人的獨特姿采。采到矚目的風度有謙虛與勇敢,以及難度較高的鎮定與瀟灑。以瀟灑為例,須經不為物役、淡化功名、超脫禮法、自得其樂,方可成功。
五、玄理之美係指魏晉時人究心於玄理,看似求真,其實也是求美,對於佳言美文、表情神態予以同等的關注,並且不在意所談之理能否產生應用之效。在易、老、莊三玄之外,兼及佛理以及其他相關話題。
六、藝文之美在《世說新語》一書中,足為當時的代表傑作。在語言使用上,有生動的疊字、豐富的比喻、鮮明的對照。在具體的文學與藝術創作上,更有多項超邁前人的成就,在我國文學史上留下燦爛的一頁。更可貴的,則是時人在生活中,可以詠詩抒懷,表述品詩心得,亦有即興歌舞之作,足見社會風氣優雅的一面。
本文以《世說新語》為主要資料,以系統方式探討魏晉時人的審美觀,分由六個角度予以闡釋,並且指出此六種審美觀的內在邏輯與統合關係,構成一個完整的體系,足以顯示魏晉時人的心靈特色。
Description: 博士
國立政治大學
中國文學系
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2002000259
Data Type: thesis
Appears in Collections:[中國文學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML615View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing