Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/84335


Title: 國中導師專業倦怠與工作壓力、社會支持、調適的相關研究
Authors: 單小琳
Contributors: 黃國彥
張苙雲

單小琳
Date: 1988
Issue Date: 2016-04-14 13:54:43 (UTC+8)
Abstract: 本研究目的,旨在瞭解升學主義下,國中導師濱臨此一壓迫之震盪,是否會因受到工作中一些因素影響(如工作壓力、任教年級、班級性質及學校類別)而造成專業倦怠?文獻中指出壓力雖是專業倦怠來源,但如果有了良好的支持和調適,則未必高壓力下仍會產生生理、心理疾病。因此,本研究証驗在壓力和專業倦怠之間置入了非工作的一些因素,尤其是支持和調適之後,高、低不同程度專業倦怠的教師們,是否也呈現出不同支持與調適模式?同時人口變項(性別、年資、婚姻)併入時,與其它因素相較下,對專業倦怠的重要性如何?換言之,假如教師具有相同的壓力,但是擁有較多的支持與調適,則性別、年資及婚姻對專業倦怠所造成的差異已不存在了。
Description: 博士
國立政治大學
教育學系
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2002000567
Data Type: thesis
Appears in Collections:[教育學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML195View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing