政大學術集成


Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/86322


Title: 中共群眾路線之研究--「文化大革命」的個案分析
A study of mass-line of Chinese communism--case study of ";cultural revolution"
Authors: 吳黎明
Wu, Li-Ming
Contributors: 高永光
吳黎明
Wu, Li-Ming
Keywords: 文化大革命
群眾
群眾路線
群眾運動
Date: 1997
Issue Date: 2016-04-27 11:17:10 (UTC+8)
Abstract: 六○年代毛澤東為防止中共黨內資本主義復辟,維護建國當初黨的純潔性,以走出擁有中國特色的社會主義道路,以「文化大革命」名義,發動群眾力量進行一場權力鬥爭,使大陸陷入一場空前的浩劫,並影響日後鄧小平的改革開放路線。「文革」至今仍存有許多疑惑與爭議的問題,而中外學者對「文革」的探究也不遺餘力,但研究焦點幾乎都擺在政治權力及意識型態的鬥爭上,而忽略「文革」的群眾基礎。因此,著者選擇從「群眾路線」的面向切入,研究「文革時期」「群眾運動」的相關問題。希望能從中瞭解中共「群眾路線」群眾政治的本質,提供研究中共問題者,對瞭解中共政治增加一些觀察的角度。本論文共分成六章十七節,各章內容大致如下:第一章:緒論。介紹本論文的研究動機與目的、研究途徑與方法及研究分析架構。第二章:「文革」初期的群眾路線與群眾運動。首先介紹「文革」發生前的社會背景,以及如何發生動亂,進而分析紅衛兵運動的興落。第三章:「文革」時期群眾路線之關係。分析紅衛兵之間的武鬥,瞭解群眾運動與工農群眾之間的關係,以及譚震林等革命元老如何反擊群眾運動。第四章:「文革」時期政府秩序的破壞狀況,毛澤東如何建立臨時權力機構「革命委員會」,並改造黨幹部。第五章:「文革」後期的群眾運動。析述「批林批孔運動」、「批鄧、反擊右傾翻案風運動」及「天安門事件」等三大群眾運動。第六章:結論。介紹研究過程所發現「文革」群眾運動的特色,並觀察日後中共統治者與群眾的關係。
Description: 碩士
國立政治大學
東亞研究所
83260017
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002001813
Data Type: thesis
Appears in Collections:[Graduate Institute of East Asia Studies ] Theses

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing