政大學術集成


Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/87249


Title: 魏德邁與中美關係
Authors: 張家綸
Contributors: 李思涵
張家綸
Keywords: 魏德邁
中美關係
Date: 1996
Issue Date: 2016-04-28 10:35:26 (UTC+8)
Abstract: 在近代中國外交史中,四○年代的中美關係一直是學者所研究與爭論的焦點。由於美國方面官方資料公諸於世後,許多在當時備受爭議的事件與人物,才使後人有了更深的認識。近幾年在學者的努力下,使得中美關係的研究都有蓬勃的發展。1.但是學者的研究範圍都著重在當時比較重大的外交事件與政策上,其他的研究,例如人物等,都稍嫌不足。2.因此本論文即針對當時對中國有深刻影響的美國陸軍中將魏德邁(Albert C. Wedemeyer)將軍作系統的研究,探討魏德邁在中美關係中所扮演的角色。
在研究方法上,本論文主要是以歷史研究法與比較分析法二種研究方法為主。將中美雙方所公佈的歷史檔案與當時之報紙與人物所記載或口述之過程相互引證,再參考其他學者對某些事件的爭議或決策過程所提出之論點作為參考,以提出公正客觀之批評。
在論文架構上,本論文可分為五章。第一章是屬於前言部分,說明研究動機、範圍、方法與限制,並對魏德邁的生平及其思想作簡單一介紹。
自美國宣佈加入同盟國以對抗軸心國後,美國總統羅斯福亟欲使中國入強國之林,以填補戰後日本在亞洲的地位,中美關係即陷入糾葛(tangle) 之中。因此在第二章中欲分四個部分說明魏德邁與戰時中美關係,第一節是說明美國的戰時對華政策,以探討中美關係的理論基礎,再進而說明魏德邁擔任中國戰區參謀長的背景,以研究中美關係所存在的裂痕。第二節則說明魏德邁擔任中國戰區參謀長後,他本人如何化解中美關係的裂痕,以及他為協助中國對日抗戰在軍事上所作出的努力。在第三節中,則針對魏德邁擔任美軍駐華司令時,有關指揮權的問題,探討魏德邁如何整合在華美軍人員,使其指揮系統不受阻礙。最後一節則說明魏德邁戰時對裝備中共軍隊的態度,以及後來他為何轉變了對中共的態度。
大戰結束後,各國首要的工作即在迅速復員,中國亦不例外。然中國在抗戰時所受的創傷巨大,而日本投降時間的迅速亦始料未及,加以共黨的叛亂等問題,中國因此在戰後的情況是一片混亂。魏德邁在這種混亂中,如何協助中國復員,對美國介入中國內戰的態度,乃是第三章所欲說明的重點。在第一節中,將研究魏德邁對協助中國接收失土的態度與美國矛盾的對華政策。第二節則將敘述美國對撤退陸戰隊的忐忑不安與其決策過程的轉變。第三節將說明魏德邁對馬歇爾調停國共任務的看法以及其被解除駐華大使之任命與在中國戰區之任務的經過。
馬歇爾擔任國務卿後,美國的對華政策轉為「觀望」(wait and see) 政策。美國許多對外援助計劃都未將中國列入,使得中美關係陷入另一個低潮之中。而當杜魯門總統宣佈魏德邁調查團將至中國尋求事實,以作為援助的參考,此舉對中國而言,帶來了許多希望。但是魏德邁離華聲明卻大大地使中國失望,對於已趨於惡劣的中美關係,無疑是雪上加霜。而魏德邁報告被美國政府列為最高機密,更使中國以及中國友人對美國的對華政策大加抨擊。
為何美國會派魏德邁前來中國調查,魏德邁調查團在中國停留期間所發現的事實,以及魏德邁對美國政府的建議是第四章所欲說明的重點。本章的研究期限,以魏德邁調查團的發生迄於魏德邁報告被列為最高機密的原因為主,以說明魏德邁調查團在中美關係中所扮演的角色。
魏德邁是中國的堅強友人,在他的生命中為中國做出許多的努力,因此在論文的結論部分,將討論魏德邁對中國做出的努力以及這些努力是否有裨於當時的中美關係與發展。
在研究限制上,因為四○年代的中美關係爭議極大,主要是許多關鍵資料無法取得,尤其是在中文檔案部份,加以英文部份檔案未在台灣出現,所以在考證事實上頗有遺憾。在寫作過程中,雖已盡力保持客觀立場,但由於中文檔案稍嫌不足,故較多引用的乃是英文檔案與學者著作,因此在論文的資料上可能較為偏重美方立場與其決策過程。
Description: 碩士
國立政治大學
外交學系
81253009
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002002231
Data Type: thesis
Appears in Collections:[Department of Diplomacy] Theses

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML226View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing