Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/8737


Title: 台北都會區遷入人口特性之探討
Authors: 劉小蘭;劉念華
Date: 1995-06
Issue Date: 2008-11-18 09:48:40 (UTC+8)
Abstract: 臺灣地區的人口分佈,近三分之一集中於臺北都會區,每年仍吸引大量的遷徙人口進入,因此使得都市建設無法趕上發展速度與之配合,種種不經濟的現象已逐漸浮現,並且造成區域差距的擴大,而付出許多額外的社會成本。本文即因此分別探討臺灣地區各縣市不同屬性個人遷入臺北都會區,可知其所受地區特性之影響有所不同。由實證可得知,遷入臺北都會區者多屬各地年輕、教育程度高、所得較高的人。而就臺北都會區內遷徙而言,雖然臺北市遷往外圍市鄉鎮之人口,在數量上雖大增,但現階段以遷徙者個人屬性來看,與國外都會區之郊區化,中產階級紛紛遷離中心都市現象並不相同。
Relation: 國立政治大學學報, 70, 191-223
Data Type: article
Appears in Collections:[第70期] 期刊論文
[地政學系] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
344.pdf1710KbAdobe PDF1059View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing