Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/87961


Title: 從中山先生引進外資的主張論美援與臺灣政治發展的關係
Authors: 李志強
Li, Zhi-Qiang
Contributors: 高永光
Gao, Yong-Guang
李志強
Li, Zhi-Qiang
Date: 1995
Issue Date: 2016-04-29 09:40:35 (UTC+8)
Reference: 一、中文書目
(一)官方出版品
行政院:臺灣經濟四年自給自足方案,民國42年3月。
-------------:第二期臺灣經濟建設四年計畫,民間的年5月。
-------------:第三期臺灣經濟建設四年計畫,民國49年7月。
-------------:中華民國第四期臺灣經濟建設四年計畫,民國54年1月。
行政院經濟建設委員會:中美經濟社會發展基金概況,臺北:行政院經濟建設委員會,民國72年。
美援會:美援運用會計制度草案,臺北:美援會編印,民國46年。
-------------:中美合作經援概要,臺北:美援會編印,民國49年。
-------------:美國1961年國際開發及國際和平及安全法,臺北:美援會編印,民國51年。
經合會:美援貸款概況,臺北:行政院國際經濟合作發展委員會編印,民國53年。
(二)書籍部分
中華民國年鑑社編印:中華民國年鑑,臺北:中華書局民間40年。
王世憲譯:美國外交政策內幕,臺北:幼獅出版社,民國66年11月。
王作榮:我們如何創造了經濟奇蹟,臺北:時報出版,民間70年10月。
王振寰:資本,勞工,與國家機器—臺灣的政治與社會轉型,臺北:唐山出版社,民國82年。
尹仲容:「美援運用之檢討臺,我對臺灣經濟的看法續編,臺北:行政院經濟設計委員會,民國62年1 1月再版。
江炳倫:治學論叢,臺北:華欣文化事業中心,民國64年3月。
----------參與、開放、互信,臺北:時報文化出版公司,民國74年3月。
朱雲漢等著:壟斷與剝削:威權主義的政治經濟分析,臺北:臺灣研究基金會,民間78年。
伍德厚:政治學,臺北:自印本,民國81年。
呂亞力:政治發展與民主,臺北:五南圖書出版,民間81年。
---------政治學,臺北:三民書局,民國80年。
李國鼎:「臺灣民營工業的成長」臺灣經濟快速成長的經驗,臺北:正中書局,民國69年7月三版。
金耀基等著:中國現代化的歷程,臺北:時報文化出版公司,民國71年。
周道濟:民權主義研究,臺北:政大公企中心編印,民國76年6月。
胡佛:「臺北市民政治參與行為的比較分析臺,出自中國論壇編,臺灣地區社會變遷與文先發展,臺北 :聯經出版,民國74年,頁99-172。
施建生:經濟政策,臺北 :著者自刊,民間57年。
秦孝儀編: 國父思想學說精義錄,臺北:中央文物供應社,民國63年。
徐高阮:中山先生的全面利用外資政策,臺北: 臺」智商務印書館,民國52年。
黃炎東:轉型期中政治秩序的重建,臺北:正中書局,民間77年l月。
黃俊傑:戰後臺灣的轉型及其展望,臺北:正中書局,民國84年。
陳師孟等著:解構黨國資本主義---論臺灣官營事業之民營化,臺北:澄社,民國80年9月。
陳義彥、盛杏湲:「臺灣地區民眾接觸政府參與行為的影響因素臺,中央研究院民族學研究所編,變遷中的臺灣社會,臺北:中央研究院民族學研究所,民國77年。
陳華昇:「政黨決策過程臺,林嘉誠等著,民主制度設計,臺北:業強出版社,民國81年9月。
陳德禹:「政黨與政治發展臺,中央考核紀律委員會主編,從現代政治思潮看政黨政治的運作,臺北:中央文物供應社,民國72年3月。
陳鴻瑜:政治發展理論,臺北:桂冠圖書,民國81年1月再版。
許南雄:行政學概論,臺北:商鼎文化,民國82年。
許清標:國父發達國家資本理論之研究,臺中:昇朝出版社,民國71年4月。
陸民仁:經濟學,臺北:三民書局,民國63年。
華力進:「中華民國的行政發展臺,人文社會科學論文集,民國77年,頁569-580。
張金鑑:中國吏治制度史概要,臺北:三民書局,民國70年。
張潤書:行政學,臺北: 三民書局,民間79年,再修訂三版。
彭錦鵬:政治安定的設計家- -杭廷頓,臺北:允晨文化出版,民國71年。
彭懷恩:中華民國政治體系的分析,臺北:時報出版,民國72年。
----------: 臺灣發展的政治經濟分析,臺北:風雲論壇,民國84年。
趙既昌:美援的運用,臺北:聯經出版社,民國74年6月。
葉萬安: 臺灣工業發展政策的研討與實施,臺北:著者自刊,民間72年。
葉學哲:國際資金流入,臺北:聯經出版社,民國70年1 1月。
劉進慶:戰後臺灣經濟分析--1945 至1965年,東京:東京大學出版社,民國64年。
潘志奇:光復初期臺灣通貨膨脹的分析,臺北:聯經出版事業公司民國69年。
戴國輝: 臺彎史研究,臺北:遠流出版公司,民國74年。
關中等著:中國的民主前途:臺灣地區政治民主化的回顧與展望學術研討會論文集,臺北:民主文教基金會出版,民國80年。
蕭新煌:民生主義中的國家發展策略:世界體系的分析,臺北:中央研究院三民主義研究所,民國71年。
龐建國:國家發展理論------兼論臺灣發展經驗,臺北:巨流圖書,民國82年。
----------:臺灣經驗的理論與實際,臺北:幼獅文化,民國83年。
(三)期刊部分
Sheppa「d,William著:中譯本刊載於「美國的十年經援計畫臺國際經濟資料月刊,第7卷第3期,民國50年。
W「iggins,Howa「d著:「外援與政治發展臺,刊載於經濟發展論文集第六篇,國際經濟合作發展委員會經濟叢刊,
民國61年。
自由中國之工業:臺灣企業公營與民營問題之檢討臺臺北:行政院經濟安定委員會工業委員會編印,第1卷第4期
民間43年。
呂亞力:「臺灣地區政治發展的經驗與展望臺,中國論壇編,臺灣地區社會變遷與文他發展,臺北:中國論壇出版,民國75年9月。
李光平:「國父政治發展理論之探析臺中正嶺學術研究集刊第三集,民國73年6月。
李國鼎:「美援技術協助對我國之貢獻一一美國經援停止二十年之回憶臺,自由中國之工業,第63卷第3期,民國74年。
狄縱橫:「駐臺美軍三十年臺亞洲人(轉載自香港明報月刊)創刊號。
吳文程:「選舉與政治發展:中華民國的例證臺,政治學報,第16期,民國77年12月。
林景源:「臺灣工業化之研究(1942-72) 一開發中國家貿易和進口替代政策之研究」臺灣研究叢刊第117種,臺北:臺灣銀行經濟研究室,民間70年。
林嘉誠:政治心理形成與政治參與行為,臺北:商務印書館,民國78年8月。
林鐘雄:「臺灣經濟建設計重與美援臺,台銀季刊,第21卷第1期,民國59年3月1 日。
侯立朝:「自由女神與送財童子一一從美援談起臺,夏潮論壇(革新版) ,第六期,民國73年。
侯繼明、殷乃平:「孫中山先生與臺灣的經濟發展臺,孫中山先生與近代中國學銜研討會論文集,民國74年11月
施家褔:「美國工業原料缺乏之危機臺,自由中國之工業,第1卷第2期,民間43年。
姚誠:「中山先生建國方略之研究:一項歷史背景的解析臺,政治大學三民主義學術研究專刊。
夏期岳:「十年來的美援運用臺,財政經濟月刊,第9卷第12期,民國48年。
陳王璽:「四十年來臺灣經濟發展與政治經濟變動臺,臺灣與世界,四月號,民國76年。
陳式銳:「美國對外援助在世界經濟中的意義臺,財政經濟月刊,第3卷第3期,民間42年。
黃智輝:「臺灣工業發展策略與貿易型態之轉變臺,臺灣研究叢刊第120期,民國73年。
莊輝濤:「民主政治的理論與實際----當代民主國家政府統治權與人民控制權的互動臺,成功大學學報第27卷人文、社會篇,民國81年。
張漢裕、「amon H,Mye「s合著:「臺灣在日據初期( 1895 至1906年)之殖民地發展政策----官僚資本企業之一例」臺灣文獻,第16卷第3期,民國54年。
董玉洪:「臺灣政黨政治的運作及其發展趨勢」中國論壇,第32卷第6期,民國81年3月。
廖本源:「 陳誠為臺灣企業民營化奠基? 」財訊,第48期。
葉明峰:「美援運用對臺灣物價水準影響之回顧」臺北市銀月刊,第9卷第1期,民國67年。
葉陽明:「 紀念行憲四十週年談我國政黨政治的回顧與展望」,近代中國,第62期,民間76年12月。
葉萬安:「對臺灣未來經濟發展方向的看法」臺灣大學中山學術論叢,第6期,1986年10月。
楊明毅:自政治參與論民主功能的提昇,臺北 :眾望文化事業公司,民國81年5月。
劉國增:「美國剩餘農產品研究」,國際經濟資料月刊,第3卷第1期,民國48年。
顏子魁「 美援對中華民國經濟發展之影響」問題與研究,第29卷第11期,民國79年8月。
蕭全政:「臺灣地區稻米政策之結構性分析(1945-1973)」,中國政治學會73年年會學術研討會論文,民國73年。
蕭新煌:「從西歐、拉丁美洲到東亞:東亞發展經驗的挑戰」,中山社會科學譯粹,第1卷第1期,民國74年。
「戰後美國對中華民國與南韓的援助:世界體系的分析」,中華學報,第7卷第2期,民國69年。
龐建國:「從現代他理論與依賴理論看中華民國臺灣之發展」,中山學術論叢,臺北:臺灣大學三民主義研究所,民國75年10月。
(四)學位論文部分
文馨瑩:美援與臺灣的依賴發展,臺灣大學政治學研究所碩士論文,民國78年。
邱金專:五十年代美援政策的運用----共同安全計畫的發展,文化大學中美關係研究所頑士論文,民間69年。
周國正:美國480 號公法對臺灣農村經濟的影響研究,文化大學中美經濟關係研究所碩士論文,民國69年。
徐珞琪:從國父運用外資的主張探討我國運用美援的成就,臺灣大學三民主義研究所碩士論文,民國75年。
高碩泰:美援與1970年代美國外交政策之研究,政治大學外交研究所碩士論文,民國69年。
黃相凱:中國國民黨與臺灣政治穩定之研究,臺灣大學三民主義研究所,民國77年。
黃榮華:近五十年來中美外交關係之演變,文化大學中美關係研究所研士論文,民國73年。
陳朋通:經社地位、民主價值取向及參與行為之分析,臺灣大學政治研究所碩士論文,民間70年。
陳朝平:經濟發展與政治變遷----對某些發展理論的評述,政治大學政治研究所,民國71年。
莊士勳:政治發展與經濟發展互相影響的關係----戰後臺灣地區個案研究,政治大學三民主義研究所研士論文,民國82年。
葉定國:孫中山實業計畫之內在意涵----一個發展社會學面向的研究,政治大學三民主義研究所研士論文,民國83年。
張瑞林:外資與外技的運用,文化大學三民主義研究所碩士論文,民國59年。
趙星光: 中山先生建國理論與漢廷頓政治發展理論之比較研究,政治大學三民主義研究所研士論文,民國70年。
盧欽滄:臺灣經濟發展中外資之地位,文化大學三民主義研究所碩士論文,民國61年。
Description: 碩士
國立政治大學
中山人文社會科學研究所
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002003050
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML135View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing