Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/87974


Title: 我國憲法上自由權保障之研究
Authors: 錢政銘
Contributors: 高永光
Gau, Yong Gung
錢政銘
Keywords: 自由權
法治國家
分權
憲法
意見自由
人身自由
Liberty
Rule of Law
Divide Power
Constitutional Law
Freedom of Expression
Freedom of Person
Date: 1994
Issue Date: 2016-04-29 09:41:03 (UTC+8)
Abstract:   本文主要以探討自由權利在我國憲法上所處之角色、地位及其內容,而從自由觀念的演變,導引出法治國家的基本理論,並配合聯邦憲法的行憲經驗及我國實務運作的情形,來相互檢證以了解自由權真正的保障意義。故在章節安排上,第一章先界定自由權的涵意。第二章則比較東西方與中山先生自由觀的不同。第三章說明分析相關的理論基礎。第四章探究現行憲法的相關規定。第五章則從比較法上了解美國自由權的保障的規定。第六章以我國實務運行的成果為研究對象。第七章則將前述綜合分析,提出一研究發現與建議。總而言之,我國憲法保障自由權的規定相當完備,至於如何落實則仍須再加強,如此保障制度的設計才能有意義。
Description: 碩士
國立政治大學
中山人文社會科學研究所
81261004
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002003119
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML154View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing