政大學術集成


請使用永久網址來引用或連結此文件: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/88129


題名: 清代軍機處設置之研究
其他題名: The Study on the Establishment of the Council of State in Ch'ing Dynasty
作者: 傅宗懋
Fu, Tsung-mao
日期: 1965-12
上傳時間: 2016-04-29 10:56:59 (UTC+8)
摘要: 軍機處亦稱辦理軍機處,係清朝特有之制度。始屬臨時設置,演變所至,終成「掌軍國大政,以贊機務」之中樞機構(註一)。清史稿軍機大臣年表序言謂:「軍機處名不師古,而絲綸出納,職居密勿。初祇秉廟謨,商戎略而已。厥後軍國大計,罔不總攬。自雍正朝後百八十年,威命所寄,不於內閣而於軍機處,蓋隱然執政之府矣」(註二),頗能道其真貌。本文分別就其設置之原因、時間、定名定制,及直廬所在加以敘述。
關聯: 國立政治大學學報,12,229-263
資料類型: article
顯示於類別:[第12期] 期刊論文

文件中的檔案:

檔案 描述 大小格式瀏覽次數
A196512008.pdf3059KbAdobe PDF726檢視/開啟


在學術集成中所有的資料項目都受到原著作權保護.


社群 sharing