Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/90558


Title: 顧炎武經學之研究
Authors: 孫劍秋
Contributors: 呂凱
孫劍秋
Date: 1988
Issue Date: 2016-05-04 14:30:41 (UTC+8)
Abstract: 論文提要內容:
一、研究動機:清代的「經學經在」思想,主要是表現在學說上,而代表人物便是顧亭林,因此本論文選擇顧亭林為研究對象。
二、研究目的及方法:期能更進一步了解經學義理與經在致用彼此間之關係,以及亭林以何種方式結合經義與經在。故本文先從整個時代之趨向述起,並試圖證明亭林之經在學說與經學主張,實為開啟清代學術之第一人。
三、研究範圍及參考文獻:本文以研究亭林之經學為範圍。亭林之經學著作有(五經同異)、(左傳杜解補正)、(九經誤字)、(日知錄)前十卷,另有(音學五書)中之(五本音)、(易音)及(亭林文集)中有關經義之論述。
四、論文內容提要:本論文共壹冊,約十五萬字,全書共計十章。
第一章明末清出之學術趨向:本章旨在探討當時學術環境與學者之主張。而其結果都朝向「經在致用」。
第二章亭林治學之態度與方法:本章從亭林思想傳承敘起並述其治學態度及方法,以印證亭林之經學確是根基深厚、學有本源。
第三章至第八章分別關懷亭林經學之主張,計有易、書、詩、禮、春秋,論孟論經。各章首皆論,次及考證,末則以都見對亭林之經學提出質疑。
第九章亭林治經之意義與特色:亭林治經之意義在經在致用,特色則在於以經、史、子集諸文獻中之思想與其所欲關釋者跟發明。
第十章結論:肯定亭林在清初經學經在史上之地位。雖其見解有些泥古,不合時用,但仍不減損其開啟後學之功。
Reference: 重要期刊暨參考書目
1?十三經注疏?,藝文印書館,民國六十八年。
2?十三經引得?,南嶽出版社,民國六十八年。
3?清儒五經彙解?,抉經心室主人,鼎文書局,民國六十七年。
4?音學五書?,顧炎武,商務印書館國學基本叢書,民國五十七年六月一版。
5??經述要?,高明主編,黎明文化事業公司,民國六十八年十月初版。
6?兩漢十六家易注闡微?,徐卉庭,五洲出版社,民國六十四年十二月。
7?易經研究論集?,孔孟學說叢書,中華民國孔孟學會主編,黎明文化事業公司,民國七十一年十月再版。
8?先秦漢魏易例述評?,屈萬里先生全集之八,聯經圖書公司,民國七十三年。
9?易學論著選集?,黃沛榮編,長安出版社,民國七十四年十月初版。
10?易學源流?上、下,徐卉庭,國立編譯館中華叢書編審委員會,民國七十六年八月初版。
11?閻毛古文尚書公案?,戴君仁,國立編譯館中華叢書編審委員會,民國六十八年二月再版。
12?尚書釋義?,屈萬里,中國文化大學出版部,民國六十八年。
13?尚書流衍及大義探討?,李振興,文史哲出版社,民國七十一年六月初版。
14?書經研究論集?,孔孟學說叢書中華民國孔孟學會主編,黎明文化事業公司,民國七十一年十月再版。
15?尚書引論?,張西堂,崧高書社印行,民國七十四年九月。
16?尚書通論?,陳夢家,仰哲出版社,民國七十六年十一月。
17?詩經釋義?一、二,屈萬里,中華文化出版事業委員會,民國四十四年二月再版。
18?詩經研究論集?,熊公哲等箸,孔孟學說叢書中華民國孔孟學會主編,黎明文化事業公司,民國七十年一月。
19?詩經研究?,黃振民編著,正中書局,民國七十一年二月初版。
20?詩經研究論集?,林慶彰編著,中國文學研究叢刊,學生書局,民國七十二年十一月初版。
21?詩經研究論集?二,林慶彰編,學生書局民國七十六年九月初版。
22?禮學新探?,高明,香港中文大學聯合書院中文系,民國五十二年十一月初版。
23?三禮研究論集?,孔孟學說叢書中華民國孔孟學說主編,黎明文化事業公司,民國七十一年十月再版。
24?春秋左氏傳地名圖考?,程發軔,廣文書局,民國五十六年十一月初版。
25?左傳論文集?,陳新雄,于大成主編,國學論文薈編第二輯,木鐸出版社,民國六十五年五月。
26?春秋辨例?,戴君仁,國立編譯館中華叢書編審委員會,民國六十七年二月再版。
27?春秋要領?,程發軔,蘭台書局,民國七十年十月再版。
28?春秋三傳比義?上、下,傅隸樸,台灣商務印書館,民國七十二年五月初版。
29?三傳研究論集?,孔孟學說叢書中華民國孔孟學會主編,黎明文化事業公司,民國七十一年十月再版。
30?論孟研究論集?,孔孟學說叢書中華民國孔孟學會主編,黎明文化事業公司,民國七十一年十月再版。
31?學庸研究論集?,孔孟學說叢書中華民國孔孟學會主編,黎明文化事業公司,民國七十一年十月再版。
32?黃震之經學?上、下,林政華,台大中研所博士論文,民國六十六年五月。
33?潛邱?記?,閤若璩,四庫全書珍本四集,台灣商務印書館。
34?顧炎武傳記資料?六冊,朱傳譽編,天一出版社,民國七十一年五月。
35?偽書通考?上、下,張心澂,香港友聯出版社,民國七十一年。
36?宋元學案?,黃宗羲等,世界書局,民國七十二年五月四版。
37?中國哲學辭典大全?,韋政通主編,水牛出版社,民國七十二年九月。
38?治學的方法與材料?,胡適,胡適作品集,遠流出版社,民國七十五年十月二版。
39?中國思想傳統的現代詮釋?,余英時,聯經出版事業公司,民國七十六年八月。
40?清代學術史研究?,胡楚生,學生書局,民國七十七年二月。
41?皇朝經世文編?,清、魏源,世界書局影印本。
42?黃黎洲及其史學?,張高評,高雄師院碩士論文。
43?黃黎洲之生平及其學術思想?,古清美,台大文史叢刊。
44?黃黎洲政治思想研究?,高準,聯合出版中心。
45?亭林思想述要?,林蔥,樂天書局。
46?亭林學術述評?,何貽焜,正中書局。
47?顧炎武與清初經世學風?,黃秀政,商務印書館。
48?王傳山哲學?,曾招旭,師大碩士論文。
49?顏習齋的思想?,楊冬生,台大碩士論文。
50?黃黎洲晚年思想的轉變?,何佑森,故宮文獻三卷一期。
51?偉大的愛國者和思想家黃黎洲?,胡秋原,中華雜誌五卷六期。
52?黃黎洲與浙東學術?,何佑森,書目季刊七卷四期。
53?方以智與王船山?,張永堂,書目季刊七卷二期。
54?顏習齋和季恕古的學術異同?,何佑森,文史哲學報十八期。
55?晚明諸儒之學風與學術?,錢穆,人生二二二-三期。
56?近代思想史上關於體用問題的爭論?,何佑森,國際漢學會議論文集。
57?近世中國經世思想研討會論文集?,中研院近代史研究所。
58?歷史與思想?,余英時,聯經出版事業公司。
59?中國哲學思想論集清代篇?,余英時等,牧童出版社。
60?中國學術思想史論叢?八,錢穆,東大出版社。
61?明清思想家論集?,王煜,聯經出版事業公司。
62?清代漢學?,衡論,?收入?兩漢思想史,卷三??,徐復觀,學生書局。
63?論明末清初時期在思想史上的變化的歷史意義?,溝口雄二,手稿。
64?清代通史?,蕭一山,商務印書館。
65?略論明代中晚期經世思想的特質?,石錦,中國歷史學會史學集刊第四期。
66?清代考據淵源和發展之社會史的觀察?,羅炳錦,新亞學術季刊二期。
67?清代漢宋之爭平議?,何佑森,文史哲學報二十七期。
68?清代「漢宋之爭」的再檢討?,王家儉,中研院國際漢學會議論文集。
69?清代學風與乾嘉考證之學?,張火慶,中華文化復興月刊十五卷六期。
70?晚明思想史論?嵇文甫,商務印書館。
71?明代考據學研究?,林慶彰,學生書局。
72?經世思想的義界問題?,王爾敏,中央研究院近代史研究所集刊十三期,民國七十三年。
73?中國文化史?,柳貽徵,正中書局。
74?中國思想史?,錢穆,學生書局。
75?中國學術思想大綱?,林尹,商務印書館。
76?中國哲學史?,勞思光,三民書局。
77?中國哲學思想史?,羅光,學生書局。
78?中國哲學原論(含導論篇、原性篇、原道篇、原教篇)?,唐君毅,學生書局。
79?中國哲學十九講?,牟宗三,學生書局。
80?中國思想史?,韋政通,大林出版社。
81?心體與性體?,牟宗三,正中書局。
82?中國近三百年學術史?,梁啟超,中華書局。
83?中國近三百年學術史?,錢穆,商務印書館。
84?中國近三百年哲學史?,蔣維喬,中華書局。
85?宋明清理學體系論史?,黃公維,幼獅出版事業公司。
86?新儒家思想史?,張君勵,張君勵獎學金基金會。
87?明代思想史?,容肇祖,開明書局。
88?清代思想史?,陸寶千,廣文書局。
Description: 碩士
國立政治大學
中國文學系
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002005865
Data Type: thesis
Appears in Collections:[中國文學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML282View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing