Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/93890


Title: 韋柏的理念型:一個提示性的分析
Authors: 陳健嗣
Contributors: 易君博
陳健嗣
Keywords: 韋柏
理念型
Date: 1972
Issue Date: 2016-05-06 14:14:32 (UTC+8)
Abstract: 。再者,由於理念型這種特殊的性質,使其在科學研究中的功能與理論有所不同。它的功能是界定研究者的概念,作為研究的概念工具(Conceptual instrumcnt)。為了說明如何界定研究者的概念,作者列舉了建構假設,分類與比較,解釋與預測,系統研究來加以說明。總之,凡是社會研究都需要以理念型作為工具,因此,凡是社會科學都需要建構理念型。根據第二個分析角度,作者認為韋柏是在方法論上有系統的討論類型的第一人,而稍後柏克(Howard Becker)、派生斯(Talcott Parsons)、馬肯尼(John C.Mckinncy)都提出其修正意見。建構類型法的知識也就不斷進步。在現代的社會科學領域中,建構類型法已成為最重要的研究法之一,□類型也在社會研究中扮演重要的角色。
Description: 碩士
國立政治大學
政治學系
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002009069
Data Type: thesis
Appears in Collections:[政治學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML280View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing