Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/96063


Title: 不同年齡層兒童的壓力觀探討
Authors: 張秀玲
Contributors: 許文耀
張秀玲
Date: 1998
Issue Date: 2016-05-10 16:22:59 (UTC+8)
Abstract:   有關兒童壓力的研究,不論是「疾病模式」或「發展模式」的觀點,皆是以生活事件的發生至個人適應功能的發展脈絡為主軸,探討壓力對兒童的影響。不同處只在於強調影響性質的不同,鮮少探討兒童面對生活事件時,個人是如何知覺其內在的壓力經驗。本研究的目的,即是探討兒童對壓力經驗的知覺,是否依年級和情境壓力特性的不同而有所差異;以及年級和情境的壓力特性在壓力經驗知覺的不同,是否因壓力來源的不同而有所不同。其中,年級因素是指國小一、三、六年級的學童;情境的壓力特性則是指個人與環境間的不一致關係,不一致的關係可分為“要求做到、卻沒有做”和“要求不要做、卻做了”等兩方面;壓力來源則是指“權威要求”和“個人要求”;兒童的壓力經驗可分為認知經驗和情緒經驗,認知經驗包括要求覺知的正確性、壓力感受的特性、和壓力經驗的解釋,情緒經驗則是指情緒類別、情緒反應強度和情緒經驗的知覺線索。年級、情境的壓力特性、以及壓力來源是獨變項,兒童壓力經驗的認知和情緒因素則是依變項。
  本研究的方式是以結構式訪談配合故事判斷作業,來瞭解不同年級的兒童處在不同壓力特性的情境時的反應。兒童的反應內容是以錄音方式作為收集,研究結果的整理,是將兒童的反應內容全數轉謄為逐字稿後,依資料的屬性及性質,分別以現象的描述、洛基對數線性模式考驗、和多變項變異數分析等方法,作為結果的分析與呈現的方式。研究結果整理如下:
  1.面對“權威要求”時,兒童在「互動面」的壓力解釋,是隨著年級的增長而有遞增的現象。普遍而言,高年級兒童比低年級兒童,較會從情境感受到「壓力處理」感受、較多以「心理」作為情緒的知覺方式;低年級比高年級兒童較多以「表情」、「生理」作為情緒的知覺方式。
  2.面對“權威要求”時,兒童處於“要求不要做、卻做了”比“要求做到、卻沒有做”的壓力情境時,較多以「互動面」作為壓力經驗的解釋、較多感受到「具體性威脅」、較多以「心理」作為情緒經驗的知覺線索。反之,當兒童處於“要求做到、卻沒有做”比“要求不要做、卻做了”的壓力情境時,較多感受到「內在心理威脅」。
  3.面對“個人要求”時,兒童從情境所感受到的「內在心理威脅」和以「心理」作為情緒知覺線索,會隨著年級的增長而有遞增的現象;以「表情」作為情緒知覺線索,會隨著年級的增長而有遞減的現象。另方面,高年級比低年級兒童,對情境的要求有較多「正確」的覺知、較多「壓力處理」的感受、較多以「行為」作為情緒經驗的知覺線索。
  4.面對“個人要求”時,兒童處於“要求不要做、卻做了”比“要求做到、卻沒有做”的壓力情境時,較多從情境感受到「壓力處理」感受和「內在心理威脅」、有較多的「難過情緒」、較強烈的「難過情緒」和「生氣情緒」。反之,當兒童處於“要求做到、卻沒有做”比“要求不要做、卻做了”的壓力情境時,對情境的要求有較多的正確覺知、較多感受到「自我受到威脅」及「具體性威脅」的感受。
  5.不同年級的兒童在「互動面」的壓力經驗解釋、從情境中感受到「自我受到威脅」的感覺、表達以「行為」、表達且選擇以「心理」線索來覺察個人的情緒狀態等反應,都不因要求來源是“權威”或“個人”而有不同型態的反應。反之,不同年級兒童在其他方面的反應,皆因壓力來源的不同而有不同的反應型態。
  6.兒童處於不同的壓力情境,在「反應面」的壓力經驗解釋、從情境中感受到「自我受到威脅」和「壓力處理」的感受、「生氣」情緒的反應強度、表達以「事件及影響,性」和「心理」、以及選擇以「行為」和「表情」作為情緒的知覺線索,都不因要求來源是“權威”或“個人”而有不同型態的反應。反之,兒童處於不同的壓力情境在其他方面的反應,皆因壓力來源不同而有不同的反應型態。
  綜合討論部分,研究者針對上述結果的可能原因加以討論,同時也檢討本研究在研究方法和結果的限制,最後提出對未來可能研究方向的建議。
Description: 碩士
國立政治大學
心理學系
81156004
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2010000609
Data Type: thesis
Appears in Collections:[心理學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML283View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing