Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/96160


Title: 國中學生害羞及其相關因素之研究
Authors: 林靜雯
Contributors: 王鍾和
林靜雯
Date: 1997
Issue Date: 2016-05-10 16:37:08 (UTC+8)
Abstract:   為瞭解害羞與人口變項(性別、出生序)、家庭因素(家庭結構、父母管教方式、子女滿意度)、個人因素(自我意識、內外控信念、依附風格)之間的關係,及其對生活適應的影響,乃以國中學生519人為研究對象,並運用個人基本資料表、害羞量表、父母管教方式及滿意度量表、依附風格量表、身心健康量表、生活滿意量表、行為困擾量表、內外控特質量表及自我意識量表等研究工具,獲得所需資料,再以單因子單變量變異數分析、二因子單變量變異數分析、積差相關、逐步迴歸法、典型相關分析及X<sup>2</sup>考驗等方法,進行統計分析。結果發現:
  1.女性青少年較男性害羞。
  2.母親採用開明權威型管教方式比採用忽視冷漠者,青少年有較多害羞的消極認知。
  3.青少年自我意識愈高者,愈容易感到害羞。
  4.青少年外控信念愈高者,愈容易感到害羞。
  5.不同依附風格青少年害羞的行為、認知、情緒與生理四層面的整體表現有顯著差異。逃避型依附風格者的害羞行為、認知、情緒及生理上高於安全型者,而焦慮矛盾行者則是害羞的行為、情緒與生理高於安全型者。
  6.害羞表現不同的青少年,生活適應表現不同:
   (1)高害羞青少年比申害羞者有較差的身心健康反應,而中害羞者又比低害羞者有較差的身心健康反應,尤其在焦慮與憂慮兩方面。
   (2)高害羞青少年比中害羞者有較多的行為困擾,尤其在身心發展、人際關係及自我關懷方面。而中害羞者又比低害羞者有較多行為困擾,尤其在身心發展、人際關係、學校生活及自我關懷方面。
   (3)低害羞和中害羞青少年比高害羞者有較高的的總體生活滿意度。
  7.出生序與害羞不同的青少年,生活適應表現不同:
   (1)排行中間的青少年,低害羞的比高害羞者有較多的心身性反應。
   (2)不論是老大、老么,還是獨生青少年子女,高害羞的比低害羞者有較多的焦慮反應。
   (3)在低害羞青少年中,排行中間的青少年子女比老大及老么有較多的心身性反應及焦慮反應。
  8.家庭結構與害羞不同的青少年,生活適應表現不同:
   (1)在生親家庭中,高害羞青少年比低害羞者有較多的學校生活困擾。
   (2)在低害羞青少年中,來自繼親家庭的比單親家庭者有較多的學校生活困擾;而單親家庭者又此主親家庭者有較多的學校生活困擾。
  9.父親管教滿意與害羞不同的青少年,生活適應表現不同:
   (1)對父親管教高滿意青少年,高害羞的比低害羞者有較多的行為困擾,尤其在學校生活困擾方面。
   (2)對父親管教低滿意青少年,高害羞的比低害羞者有較多的行為困擾。
   (3)在高害羞青少年中,對父親管教方式感到低滿意的比高滿意者有較多的行為困擾。
   (4)在低害羞青少年中,對父親管教方式感到低滿意的比高滿意者有較多的行為困擾,尤其在學校生活困擾方面。
  10.母親管教滿意度與害羞不同的青少年,生活適應表現不同:
   (1)對母親管教高滿意青少年,高害羞的比低害羞者有較多的心身性反應。
   (2)在低害羞青少年中,對母親管教方式感到低滿意的比高滿意者有較多的心身性反應。
  11.自我意識愈高且愈害羞的青少年,學校活適應較差。
  12.愈外控且愈害羞的青少年,家庭生活困擾及自我關懷困擾愈多。
  13.人口變項、家庭因素、個人因素及害羞等變項,能有效預測青少年各項生活適應表現。
  14.整體人口變項、家庭因素、個人因素及害羞等變項,能有效解釋青少年各項生活適應表現,解釋量佔總變異量的30.77%。
Description: 碩士
國立政治大學
教育學系
84152008
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2010000676
Data Type: thesis
Appears in Collections:[教育學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
index.html0KbHTML147View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing