Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/96485


Title: 中共治藏政策之研究 : 背景與實施(1951-1996)
A research of CCP's policy on tibet--background and practice(1951-1996)
Authors: 蘇啓禎
Su, Qi-Zhen
Contributors: 趙建民
廖淑馨

蘇啓禎
Su, Qi-Zhen
Keywords: 西藏
治藏政策
合法性
改革開放
民族
宗教
Date: 1997
Issue Date: 2016-05-11
Abstract: 改革開放以來。中共的治藏政策與實施,已經鞏固了中共在「經濟」和「法制」這兩個領域的合法性基礎。而達賴自從一九五九年出走印度以後,就對西藏「經濟」和「法制」這兩個領域的影響力,基本上已經沒有條件與當權的中共競爭。而在「傳統」權威的建立這部分,中共自一九六一年完成了「民主改革」後,基本上已經結束了西藏傳統「政教合一」的制度,並粉碎了前者的社會經濟基礎--農奴制度,在政治形式上實行了人民民主制度,在經濟上實行社會主義公有制。也就是說,中共企圖以社會主義模式的「新傳統」,強力取代政教合一制的「舊傳統」。但中共欲在西藏建立「傳統」型正當性的目標,至多只完成了表面部分。而文革時期中共對西藏宗教的破壞,加上改革開放時期搖擺在「既聯合、又鬥爭」的宗教策略,所引起的反彈與不滿,反過來削弱了中共在「經濟」和「法制」上的正當性。就「卡里斯瑪」的合法性想看,十四世達賴喇嘛頂著「天上太陽月亮一地上達賴班禪」的宗教光環,雖然流亡到印度至今已三十多年,他在藏人的心目中,卻仍具有無可替代的「卡理斯瑪」魅力,顯然成為改革開放時期,中共重建對西藏統治合法性的最大挑戰者。
Reference: 《一》書籍
毛澤東
1977 《毛澤東選集(第五卷)》,北京:人民出版社。
王雲怡
1993 《中共少數民族幹部政策之研究(1979-1992)》,台北:政治大學東亞所碩士論文。
中國社會科學院法學研究所 編
1992 《當代人權》,北京:中國社會科學院出版社。
丹增嘉措《十四世達賴喇嘛》著,康鼎 譯
1990 《達賴喇嘛自傳━━流亡中的自在》,台北:聯經出版社。
丹增、張向明 主編
1991 《當代中國的西藏》(上)(下),北京:當代中國出版社。
方諾妮
1989 《現階段西藏獨立運動的發展(1978-1988)》,台北:政治大學東亞所碩士論文。
石之瑜
1995 《大陸問題研究》,台北:三民書局。
石碩
1994 《西藏文明束向發展史》,成都:四川人民出版社。
史筠
1986 《民族法制研究》,北京大學出版社。
史煥章 主編
1988 《華東政法學院法學碩士論文集》,上海社會科學院出版社
「民族理論和民族政策」編寫組 編
1988 《民族理論和民族政策》,北京:民族出版社。
布赫、賽福鼎。艾則 等著
1993 《毛澤東解決民族問題的偉大貢獻》,北京民族出版社。
江平、李佐民、蔣堅永
1991 《西藏的民族區域自治》,北京:中國藏學出版社。
江平 主編
1994 《中國民族問題的理論與實踐》,北京:中共中央黨校出版社。
西藏自治區統計局 編
1994 《西藏統計年鑑1994》,北京:中國統計出版社。
呂亞力
1979 《政治學方法論》,台北:三民書局。
1991 《政治學》,台北:三民書局。
呂平 編著
1991 《中國大陸政制手冊》,台北:日知堂文化。
李英明
1995 《中國大陸學》,台北:揚智文化。
李維漢
1980 《關於民族理論和民族政策的若干問題》,北京:民族出版社。
1981 《統一戰線問題與民族問題》,北京:人民出版社。
1986 《回憶與研究》(下),北京:中共黨史資料出版社。
吳國光、王兆君
1994 《鄧小平之後的中國:解析十個生死攸關的問題》,台北:世界
書局。
何潤 主編
1992 《當代中國民族問題的特點和發展規律》,北京:民族出版社。
何頻
1996 《中國新諸侯》,香港:明鏡出版社。
金安江、羅世舟
1991 《少數民族地區行政管理》,貴陽:貴州民族出版社。
林田
1991 《西藏春潮:一個記者關於西藏民主改革的日記》,北京:中國
藏學出版社。
林琳文
1995 《馬克思主義發展理論與中共發展道路━關於國家與社會的辯證
關係之考察》,台北;政治大學東亞所博士論文。
邵宗海、楊逢泰、洪泉湖 編撰
1995 《族群問題與族群關係》,台北:幼獅文化。
周星
1993 《民族政治學》,中國社會科學出版社。
東嘎.洛桑赤列著,陳慶英 譯
1985 《論西藏政教合━制度》,北京:民族出版社。
降編嘉措
1989 《班禪大師》,北京:東方出版社。
郭大烈 主編
1994 《論當代中國民族問題》,北京:民族出版社。
施正鋒 編
1994 《台灣民族主義》,台北:前衛出版社。
風波臣
1992 《藏傳佛教的活佛轉世》,台北:淑馨出版社。
胡祖慶 譯
1992 《政治經濟學導論》,台北:五南圖書。
秦文玉
1993 《神秘雪域一西藏三大歷史事件》,香港:天地圖書。
翁松燃 編
1984 《中華人民共和國憲法論文集》,香港:中文大學。
1987 《中華人民共和國憲法論文集》《續集》,香港:中文大學。
孫子和
1989 《西藏研究論集》,台北:商務印書館。
孫克信
1997 《西藏之昨天與今天》,台北:宋民照遠出版社。
孫勇 主編
1991 《西藏;非典型二元結構下的發展改革》,北京:中國藏學出版
社。
孫承一
1994 《新疆維吾爾自治區少數民族問題研究》,台北:政治大學東亞
所碩士論文。
孫哲
1992 《新人權論》,鄭州:河南人民出版社。
1995 《獨裁政治學》,台北:揚智文化。
孫關龍
1995 《分分合合三千年━論中國的行政區釗及其改革的總體構想〉
廣東教育出版社。
桑玉成
1994 《自治政治》,香港:三聯書店。
馬寅 主編
1984 《中國少數民族常識》,北京:中國青年出版社。
陳雲山
1991 《民族區域自治法精義》,內蒙古人民出版社。
陳治世 主持
1995 《西藏經濟交通建設之研究》,行政院大陸委員會委託研究。
張天路
1989 《西藏人口的變遷》,北京:中國藏學出版社。
張茂桂 等著
1993 《族群關係與國家認同》,台北:業強出版社。
張海
1992 《西藏紀述》,北京:新華書店。
張爾駒 編
1988 《中國民族區成自治的理論與實踐》,北京:中國社會科學院。
張爾駒
1995 《中國民族區域自治史綱》,北京:民族出版社。
國立政治大學民族研究所
1994 《中國大陸少數民族政策之研究》,中華民圍內政部委託。
盛辛民、陳動、宋方青
1992 《海峽兩岸法律制度比較。憲法》,廈門大學出版社。
許宗力 等著
1992 《地方自治之研究》,台北:業強出版社。
郭定平
1994 《多元政治》,香港:三聯書店。
曹長青 主編
1996 《中國大陸知識分子論西藏》,台北:時報文化。
常寶錚
1987 《共黨「民族解放」運動的批判》,台北:正中書局。
程幸超
1987 《中國地方政府》,香港:中華書局。
彭英明主編
1988 《馬克思主義民族理論與中國民族問題》,四川民族出版社。
葉健青
1989 《近代西藏獨立運動之研究》,台北:南天書局。
黃奮生 編著
1985 《藏族史略》,北京:民族出版社。
葛永光
1991 《文化多元主義與國家整合:兼論中國認同的形成》,台北:正中書局。
董尼德《Pieer Antoine Donnet》著,蘇瑛憲 譯
1994 《西藏主與死一雪域的民族主義》,台北:時報文化。
楊公素
1990 《所謂“西藏獨立"活動的由來》,北京:中國藏學出版社。
楊碧川
1997 《達賴與西藏獨立》,台北:一橋出版社。
楊嘉銘
1994 《從發展觀光事業看西藏的對外開放》,蒙藏委員會八十三年度專題研究報告,台北:蒙藏委員會。
1995 《對中共「西藏白皮書J 引用史實之辯正》,台北:蒙藏委員會。
浦興祖 等著
1995 《中華人民共和國政治制度》,香港:三聯書店。
趙洪慈
1968 《中共偽政權的治藏政策》,台北:政治大學政治所碩士論文。
1976 《中共政權少數民族政策》,台北:中國文化學院大陸問題研究所。
趙建民 等著
1993 《中國大陸少數民族區域自治制度研究》,中華民國內政部委託。
廖祖桂
1991 《西藏的和平解放》,北京:中國藏學出版社。
廖淑馨
1994a 《美國與西藏,闕係之研究《1942-1992》》,台北:國際關係研究中心。
1996 《西藏現代高等教育之發展》,台北:蒙藏委員會。
蒙藏委員會 主編
1985 《蒙藏現況研討會論文集》,台北:蒙藏委員會。
蒙藏委員會 編印
1985 《西藏專題研究論輯(一)》,台北:蒙藏委員會。
蒙藏委員會 編印
1992 《評中共「西藏的主權歸屬與人權狀況」白皮書》,台北:蒙藏委員會。
鄧小平
1993 《鄧小平文選》《第三卷》,北京:人民出版社。
劉先照主編
1991 《論社會主義民族關係》,北京:民族出版社。
謝慶奎主編
1991 《當代中國政府》,海|湯:遼寧人民出版社。
藍家德
1992 《中共當前少數民族政策之研究》,台北:政治大學東亞所碩士論文。
羅中展
1995 《後鄧小平時期中共治藏之政經政策》,蒙藏委員會八十四年度專題研究報告,台北:蒙織委員會。
譚﹒戈倫夫著,伍昆明、王寶玉 譯
1990 《現代西藏的誕生》,北京:中國藏學出版社。
嚴家其
1992 《第三共和一未來中國的選擇》,台北:時報文化。
顧忠華
1992 《韋伯學說新探》,台北:唐山書局。


(二)期刊、專論
丁子江
1996 〈導致中華民族分離的三大潛因〉,《當代中國研究》雙月
刊,紐約;當代中國研究中心,頁101-113 。
毛衛平、尼瑪次仁
1997 〈對內開放與西藏的發展〉,《西藏研究》季刊,97 年第l 期,
拉薩:西藏社會科學院,頁20-23。
王紹光〈破除對Civil Society 的迷思〉,收入:周雪光主編
1992 《當代中國的國家與社會關係》,台北:桂冠圖書。
宋黎明
1996 〈重評「十七條協議」〉,收入:曹長青主編
《中國大陸知識分子論西藏》,台北:時報文化,頁119–136。
林琳文
1995 〈後社會主義的中國大陸〉,《中國大陸研究》月刊,38卷8期,台北;政治大學國際關係研究中心,8月號,頁5-26。
袁易
1994 〈論中國大陸轉型期中的認同政治〉,《中國大陸研究》月刊,37 卷6期,台北:政治大學國際關係研究中心,6月號,頁5-18 。
1995 〈中共威權政體轉型的政治動力〉,《中國大陸研究》月刊,38卷6期,台北:政治大學國際關係研究中心,6 月號,頁5–17。
高德義
1994 〈台灣原住民實行自治的政策可行性分析〉,《原住民文化會議論文集》,台北:行政院文化建設委員會。
郭冠忠
1997 〈關於西藏和平解放的歷史研究(上),《西藏研究》季刊,97 年第1期,拉薩:西藏社會科學院,頁33-45。
張中復
1994 〈橘越准為枳? ━━試論大陸自治理念在台灣落實的可行性〉,《原報》第24期,4月號,7-8版。
張友漁
1986 〈論民族區域自治法〉,《憲政論叢》(下),北京:群眾出版社。
張雅君
1988 〈中共統治西藏的困境〉,《中國大陸研究》月刊,31 卷3期,台北:政治大學國際關係研究中心,頁26-32、82。
曹長青
1996a 〈獨立:西藏人民的權利〉,收入:曹長青主編
《中國大陸知識分子論西藏》,台北:時報文化,頁161-187 。
1996b 〈西藏問題真相與洗腦〉,同前書,頁189–203。
道爾吉
1994 〈漢蒙關係與民族問題〉,《民主中國》雙月刊,第23期,9月號,頁86-88。
楊中美〈達賴喇嘛法王採訪記〉,收入:曹長青主編
1996 《中國大陸知識分子論西藏》,台北:時報文化,頁215-226。
熊自健
1995 〈大陸學界關於『市民社會』的研討〉,《中國大陸研究》月刊,38 卷8期,台北:政治大學國際關係研究中心,8月號,頁40-52 。
趙建民
1994a 〈認同危機與兩岸交流〉,《中國大陸研究》月刊,37 卷3期,台北:政治大學國際關係研究中心,3月號,頁56-65。
1994b 〈中共地方立法程序與民族自治立法〉,《中國大陸研究》月刊,37 卷5期,台北:政治大學國際關係研究中心,5月號,頁56-77 。
1995 〈塊塊壓條條:中國大陸中央與地方新關係〉,《中國大陸研究》月刊,38 卷6期,台北:政治大學國際關係研究中心,6月號,頁66-80 0
趙曉薇〈論西藏之自由選擇〉,收入:曹長青主編
1996 《中國大陸知識分子論西藏》,台北:時報文化,頁137-160。
廖淑馨
1982 〈文革前中共治藏玫策的研究〉,《國立政治大學邊政研究所年報》,第13期,台北:政治大學邊政研究所。北:政治大學國際關係研究中心,頁57-63 。
1985 〈論西藏的經濟改革〉,《中國大陸研究》月刊,28 卷5期,台北:政治大學國際關係研究中心,頁57-63 。
1994b 〈鄧小平「南巡」後的西藏經濟改革〉,《中國大陸研究》月刊,37卷2期,台北:政治大學國際關係研究中心,頁79-91 。
1994c 〈中共對少教民族的宗教政策一以西藏地區為例〉,《中國大陸研究》月刊,37卷3期,台北:政治大學國際關係研究中心,頁38-47 。
蔡詠梅
1997 〈忍辱負重救西藏一一班禪呈周恩來七萬言書重見天日〉,《開放》月刊,97 年2月號,香港:開放雜誌社,頁22-24。
嚴家其〈邦聯制和西藏前途〉,收入:曹長青主編
1996 《中國大陸知識分子論西藏》,台北:時報文化,頁61-74。
Description: 碩士
國立政治大學
東亞研究所
81260016
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU9252012
Data Type: thesis
Appears in Collections:[東亞研究所 ] 學位論文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.



All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing