政大學術集成


Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/98116


Title: 中國能源外交對台灣能源發展之影響
Authors: 楊豐碩
Keywords: 能源外交;事件分析法;能源戰略
Date: 2009-07
Issue Date: 2016-06-20 17:03:27 (UTC+8)
Abstract: 近年來,全球經濟快速發展帶來對能源需求的持續成長,促使世界各國對能源供需問題的重視,尤其在國際能源價格大幅波動及環境保護趨勢下,世界能源發展面臨著諸多挑戰。中國由於經濟長期的強勁成長,能源需求不斷擴張,在目前國際能源情勢發展與市場體系之下,中國已成為影響市場趨勢和格局的重要力量。本文即是透過對中國能源的情勢與發展以及世界能源的變化與趨勢,掌握國際能源情勢變遷與中國能源政策發展之交互影響,並利用事件分析法,針對中國2006年7月至2008年3月期間,中國能源外交事件的蒐集、歸類、整理與分析,有效的分析出中國能源外交的核心目的與全球布局,最後在進一步深入分析中國對於台灣能源來源國的外交作為,探究中國能源外交對於台灣外交關係與能源發展的影響。透過本文的分析可以發現,中國不但是近年來世界能源成長的動力來源,中國能源部門的重要性日益提高,同時中國的能源發展與世界能源情勢密不可分,有其明確的交互作用存在。同時,在分析中國對於台灣能源來源國的能源外交作為之後,點出未來煤炭的情勢最為嚴峻及巴拿馬運河的航權將極為重視等發現。
Relation: 國際關係學報, 28, 153-190
Journal of international relations
Data Type: article
Appears in Collections:[Journal of international relations] Journal Articles

Files in This Item:

File SizeFormat
28(p153-190).pdf682KbAdobe PDF714View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing