Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/99668


Title: 廿一世紀中國大陸能源安全戰略之研究—以中亞地區為例
China’S Energy Security Strategy of the 21st Century:Acase Study of Central Asia
Authors: 李鑑舉
Li, Chien Chu
Contributors: 朱新民
李鑑舉
Li, Chien Chu
Keywords: 中國能源戰略
中國能源威脅論
中亞能源
石油外交
能源安全
China's energy strategy
China energy threat
the Central Asian energy
oil diplomacy
energy security
Date: 2016
Issue Date: 2016-08-03 11:36:36 (UTC+8)
Abstract: 當二十一世紀時序進入全球化時代之後,在全球氣候變遷與石化燃料價格高漲的影響之下,世界各國為了保障本身經濟發展所需的能源,即在世界範圍內展開激烈的鬥爭,甚至因此而導致了嚴重衝突和戰爭。當今全球能源消費結構中,石化能源仍居主導地位,存量的有限與需求增長之間矛盾日益顯著,因此,能源短缺已成為國家經濟發展的巨大瓶頸,全球性的能源爭奪態勢愈演愈烈。隨著全球化時代的到來,大部分發展中國家(尤其是亞太地區)工業化和現代化的進程相對加速,面對世界能源的需求也不斷增加,中國大陸就是最典型的例子。
大陸的能源戰略和海外投資,通常都是一個足以為外界激烈辯論的主題(例如「中國能源威脅論」)。中國大陸緊鄰著中亞區域,蘊藏著豐富的石油和天然氣儲備量,在這個區域發揮高度的能源戰略,似乎是中國大陸最可能的重要手段,另一方面亦藉以減輕其對來自中東的能源供應的依賴,若能掌握該區,大陸就可以減少對中東油源供應的依賴,種種徵候都明確顯示大陸積極鞏固國土疆域與追求能源安全戰略的全般優勢。
When the timing to enter the twenty-first century era of globalization, under the global climate change and the impact of rising fossil fuel prices, the international community in order to protect its own economic development needed energy that fierce struggle, and even lead to serious conflicts and wars . Today's global energy consumption structure, petrochemical and energy continued to hold a dominant position, the contradiction between the finite and the demand for stock grew increasingly significant, therefore, the energy shortage has become a huge bottleneck in socio-economic development, global energy muddied intensified. With the advent of the era of globalization, (especially in the Asia-Pacific region) industrialization and modernization process in most developing countries relative acceleration, facing the world's energy demands are increasing, China is the most typical example.
China's overseas energy strategy and investments are usually sufficient for the outside world a hotly debated topic (such as "China energy threat"). China close to the Central Asian region, rich in oil and natural gas reserves in the region to play a highly energy strategy, China seems to be the most important means possible, on the other hand also so as to reduce its dependence on energy supplies from the Middle East , if we grasp this area, China can reduce its dependence on Middle East oil supply source, various incidents have clearly demonstrated China's active pursuit of the full consolidation of Land and territory advantages like energy security strategy.
Reference: 中文部分
一、中文專書
大衛‧古斯丁(David Goodstein)著,郭寶蓮譯,2004。《石油浩劫(Out of Gas:The Endof the Age of Oil)》。臺北:商周出版社。
大陸石油工業組,1995。《大陸石油市場與貿易系統》。臺北:中國石油公司。
中國科學院能源戰略研究組,2006。《中國能源可持續發展戰略專題研究》。北京:科學出版社。
中共科學院國情分析研究小組著,2001。《兩種資源、兩個市場:建構中共資源安全保障體系研究》。臺北:大屯(中華歐亞基金會授權出版)。
中華人民共和國國家統計局,2013。《中國統計年鑑》。北京:中國統計出版社。
中華人民共和國交通部,2000。《2001中共航運發展報告》。北京:人民交通出版社。
文正仁,2011。《中共崛起大戰略-與中共知識精英的深層對話》。北京:世界知識出版社。
王國臣等著,林正義編,2007。《石油與國際安全》。臺北:遠景基金會。
王緝思,2011。〈美蘇爭霸的歷史教訓和中國的崛起道路〉,「中南海講座:大國崛起的歷史經驗與中國發展道路」發表之論文,頁122-130。
王緝思,2001/09。《冷戰後美國的全球戰略和世界地位》,「經驗與中國發展道路」發表之論文,頁120-130。
王海運、許勤華,2012。《能源外交概論》。北京:社會科學文獻。
王能全,1993。《石油與當代國際經濟政治》。北京:時事出版社。
石之瑜,1995。《大陸問題研究》。台北:三民書局。
托比‧謝利(Toby Shelley)著,宋岩譯,2006。《石油紛爭地圖(Oil-Politics,Poverty & The Planet)》。臺北:晨星出版社。
李紅杰,2009。《國家利益與中國的中東政策》。北京:中央編譯出版社。
李英明,1995。《中共研究方法論》,台北:智揚文化事業股份有限公司。
邱坤玄著、張五岳主編,2005/08。《中國大陸研究:中共外交政策》,台北:新文京。
易君博,1975。《政治理論與研究方法》。台北:三民書局。
查道炯,2005。《中國石油安全的國際政治經濟學分析》。北京:當代世界出版社。
俞正梁,1996。《當代國際關係學導論》。上海:復旦大學出版社。
胡鞍鋼,2001。〈能源的壓力與挑戰〉,《21世紀中國面臨的12大挑戰》。北京:世界知識出版社。
張五岳,2012/09。《中國大陸研究》。台北:新文京開發。
倪世雄,2010。《當代國際關係理論》。臺北:五南圖書出版公司。
倪建民、郭雲濤,2009。《能源安全》。浙江:浙江大學出版社。
郝麗莎,2012。《世界石油地理格局之變》。南京:南京師範大學出版社。
孫壯志,2001。《中亞新格局與地區安全》。北京:中國社會科學出版社。
徐小杰,2011。《石油啊,石油——全球油氣競賽和中國的選擇》。北京:北京中國社會科學出版社。
徐小杰,1998。《新世紀的油氣地緣政治:中國面臨的機遇與挑戰》。北京:社會科學文獻出版社。
唐昀,2004。《大搏殺---世紀石油之爭》。北京:世界知識出版社。
孫壯志,2001。《中亞新格局與地區安全》。北京:中國社會科學出版社。
陳元編,2007。《能源安全與能源發展戰略研究》。北京:中國財政經濟出版社。
郭依峰,2011/05。《世界能源戰略與能源外交:中東卷》。北京:知識產權。
許志義、陳澤義,1993,《能源經濟學》。台北:華泰書局。
郭樹勇,2001。《建構主義與國際政治》。北京:長征出版社。
陳福成,2000。《國家安全與戰略關係》。台北:時英出版社。
趙宏圖,2000。《21世紀中共石油發展戰略》。北京:石油工業出版社。
傅仁坤主編,2002。《中亞—神秘豐富的國度》。台北:三文印書館。
葛東升,2006。《國家安全戰略論》。北京:軍事科學出版社。
楊浩君,2005,《石油到底出了什麼問題》。台北:海鴿文化。
劉波,2005,《石油與20世紀的變遷》。河南:河南大學出版社。
劉長明、鄒登禮、李百齊,1998。《中國石油市場的戰略構想》。北京:經濟科學出版社。
劉寅龍、王祖寧譯,丹碧莎.莫尤(Dambisa Moyo)著,2013。《誰將買下全世界?》(Winner Take All)。廣州:廣東人民出版社。
錢興坤、姜學峰,2015年。《2014年國內外油氣行業發展報告》。北京:石油工業出版社。
閻學通,1998。《中共崛起─國際環境評估》。天津:人民出版社。
閻學通,2013。《下一個十年:全球變局大預測》。台北:八旗文化。
閻學通、孫學峰,2005。《中國崛起及其戰略》。北京:北京大學出版社。
韓立華,2004。《上海合作組織框架下的能源合作》。北京:學習時報社。
魏一鳴、範英、韓智勇等,2006。《中國能源報告(2006):戰略與政策研究》。北京:科學出版社。
譚家瑜譯,胡安•巴勃羅•賈勒德納(Juan Pablo Cardenal)、埃里韋托•阿拉伍侯(Heriberto Araújo),2011。《中國悄悄佔領全世界》。台北:聯經出版社。
二、中文期刊
丁一凡,2003/8。〈從伊拉克戰爭看美歐關係的走向〉,《國際問題研究》,第4期。
于有慧,200//09。〈胡溫體制下的石油外交與挑戰〉《中國大陸研究》,第四十八卷第三期,頁25-50。
中華經濟研究院,2006。〈2006年一個創紀錄的中共併購年〉,《國際經濟情勢雙週報》,1620期。
尤力傑、朱倩,2013。〈哈、烏、土三國能源投資環境評介〉,《俄羅斯中亞東歐市場》,5期,頁70-77。
毛漢英,2013。〈中國與俄羅斯及中亞五國能源合作前景展望〉,《地理科學進展》,32卷10期,頁1433-1443。
毛敏芳,2006。〈中共資源安全態勢及其戰略〉,《邊疆經濟與文化》,第5期。
王時芬譯,伊爾納札羅夫(Farrukh K Irnazarov)著,2009。〈哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦獨立以來的轉型戰略:悖論和前景〉,《俄羅斯研究》,5期,頁71-90。
王海燕,2010。〈上海合作組織成員國能源合作:趨勢與問題〉,《俄羅斯研究》,163卷3期,頁94-103。
王燕燕,2005。〈中共能源政策的成效與挑戰〉,《國外理論動態》,第8期。
王鵬,2012。〈制裁伊朗石化業中國將受多大牽連?〉,《化工管理》,1期,頁13-15。
田春榮,2013。〈2012年中國石油和天然氣進出口狀況分析〉,《國際石油經濟》,3期,頁45-55。
田春榮,2014。〈2013年中國石油和天然氣進出口狀況分析〉,《國際石油經濟》,3期,頁29-41。
任娜、孫暖,2007。〈地緣政治視角下的能源安全——以美國全球能源安全戰略為例〉,《世界經濟與政治論壇》,2期,頁84-89。
朱新民、譚偉恩,2005/01。〈中國改革開放後之政策評析:經濟、政治的改革與外交政策的調整及挑戰〉《東亞研究》,第36卷第1期,頁40。
朱亞菲、史志欽,2003。〈從倒薩戰爭看中共與俄羅斯和中亞加強油氣合作的必要性〉,《國際論壇》,第三期。
朱蘇榮,2012。〈中亞國家的FDI及中國對中亞國家投資情況分析〉,《金融發展》,1期,頁140-147。
江澤民,2008。〈對中國能源問題的思考〉,《上海交通大學學報》,42卷3期,頁345-359。
李大偉,2014。〈如何在中亞鋪設絲綢之路〉,《中亞市場》,6月上半月刊,頁78-81。
李紅強、王禮茂、郎一環,2009。〈能源地緣政治格局的演變過程與驅動機制研究-以中亞為例〉,《世界地理研究》,18卷4期,頁56-65。

李悅、楊殿中,2014。〈中國對中亞五國直接投資的現狀,存在的問題及對策建議〉,《經濟研究參考》,21期,頁62-75。
李婷、魯成軍,2008。〈中國能源國際安全戰略的博弈新視角〉,《中國人口資源與環境》,18卷3期,頁119-123。
李榮,2006。〈中東陷井:美國欲出不能〉,《中共評論》,第105期。
李琪,2014/07。〈中國與中亞創新合作模式,共建“絲綢之路經濟帶”的地緣戰略意涵和實踐〉,《陝西師範大學學報,哲學社會科學版》,43卷4期,頁5-15。
李新,2012。〈中國與俄羅斯在中亞的經濟利益評析〉,《俄羅斯中亞東歐研究》,5期,頁39-48。
沈曉雨,2012。〈中國與中亞地區石油貿易發展現況與問題研究〉,《跨國經營》,9期,頁45-17。
沈偉烈,2001。〈關於地緣政治研究內容的思考〉,《現代國際關係》,第7期。
沈鐳、劉立濤,2009。〈中國能源政策可持續性評價與發展路徑選擇〉,《資源科學》,31卷8期,頁1264-1271。
沈偉烈,2001/07。〈關於地緣政治學研究內容的思考〉《現代國際關係》,第7期。
何文淵,2005。〈中國油氣資源發展現狀面臨的問題和對策〉《中國能源》,第27卷,第1期,頁32-40。
何希泉,2002/02。〈大國戰略與中亞地緣變局〉《現代國際關係》,第2期。
吳明修,2014。〈頁岩油氣之發展與可能影響〉,《經濟研究年刊》,14期,頁235-256。
吳磊,2013。〈中國能源安全面臨的戰略形勢與對策〉,《國際安全研究》,5期,頁62-75。
吳剛等,2004。〈能源安全政策的國際比較〉《中國能源》,第26卷,第12期,頁36-41。
邱坤玄,1999。〈結構現實主義與中共大國外交格局〉《東亞季刊》,第31卷第3期,夏季號。
邱坤玄,2000。〈霸權穩定論與冷戰後中(共)美權力關係〉《東亞季刊》,第31卷第3期,夏季號。
邱坤玄,2004。〈中共與大國在中亞地區的競逐〉,《中華歐亞基金會》。
邱坤玄,2007。〈「十七大」前後中共外交之總體形勢評估〉《東亞研究》,第三十八卷第一期,頁213-216。
邱坤玄,2004/07。〈中共對冷戰後美日安全關係的認知與新安全觀的形成〉《東亞季刊》,第三十五卷第二期,頁9-17。
金碚,2005。〈資源與環境約束下的中國工業發展〉,《中國工業經濟》,4卷5期,頁5-14。
門洪華,2005。〈確保中國能源安全的戰略意義〉,《太平洋學報》,1期,頁33-44。
周密,2015。〈歐亞經濟聯盟,“一帶一路”的重要節點〉,《世界知識》,4期,頁54-56。
查道炯,2004。〈中國的能源安全:國際政治經濟學的視角〉,《教學與研究》,8期,頁59-67。
柳豐華,2008。〈中國在中亞:政策的演變〉,《俄羅斯中亞東歐研究》,6期,頁63-72。
耶斯爾,2010。〈中亞地區的能源“博弈”〉,《新疆師範大學學報(哲學社會科學版)》,31卷2期,頁45-53。
胡梅興,2011。〈當前塔吉克斯坦面臨的困局及前景〉,《國際資料信息》,8期,頁40-43。
韋軍亮、陳漓高,2009。〈政治風險對中國企業走出去的影響——基於面板數據模型的實證研究〉,《浙江工商大學學報》,3期,頁53-61。
徐孝明,2014。〈冷戰後美國的裏海-中亞能源政策〉,《黑龍江史誌》,14期,頁105-107。
徐建山,2012。〈論油權——初探石油地緣政治的核心問題〉,《世界經濟與政治》,12期,頁115-132。
徐海燕,2013。〈中國與中亞的能源雙軌合作〉,《國際問題研究》,6期,頁90-99。
徐薇,2006/01。〈我國能源消費變動趨勢與對策研究〉,《煤炭經濟研究》,1期,頁40-42。

馬宏,1998。〈國家生命線:中外國家石油安全戰略比較與啟示〉,《中國軟科學》,12期,頁30-36。
馬延琛、吳兆雪,2007。〈中國新能源安全觀與實現全球能源安全〉,《東北亞論壇》,16卷4期,頁18-22。
倪世雄、王義桅,2000/01。〈霸權均勢:冷戰後美國的戰略選擇〉《美國研究》,第1期。
張登及,2009。〈G2論與十年來的中美關係:一個國際關係理論的分析和反省〉,《中共建政與兩岸分治六十年學術研討會論文集》,台北:中共研究雜誌、展望與探索雜誌社,頁3-24。
張文中,2015。〈中亞五國的貿易特徵及向東發展的障礙〉,《新疆財經》,1期,頁53-61。
張文木,2014。〈絲綢之路與中國西域安全—兼論中亞地區力量崛起的歷史條件、規律及其因應戰略〉,《世界經濟與政治》,3期,頁4-27。
張建新,2013。〈21世紀的國際能源安全問題〉,《國際安全研究》,6期,頁124-154。
張從容,2012。〈裏海油氣資源與輸出管道之爭〉,《當代石油石化》,20卷9期,頁15-20。
張傑,2010。〈馬六甲海峽航行安全形勢的變化(2000~2008年)〉,《東南亞縱橫》,2期,頁39-42。
張耀,2009。〈中國與中亞國家的能源合作及中國的能源安全〉,《俄羅斯研究》,6期,頁116-128。
郭武平,2003。〈美伊戰後的中亞情勢〉,《國際論壇》。
郭武平、劉蕭翔,2005。〈上海合作組織與俄中在中亞競合關係〉,《問題與研究》,第44卷第3期。
曹海濤、葉日崧,2008。〈中國大陸企業海外直接投資之分析〉,《中國大陸研究》,51卷1期,頁31-65。
畢明譯,奧列格·魯京(олеглукин)著,2010。〈土庫曼斯坦與俄羅斯:合作夥伴還是競爭對手?〉,《國際石油經濟》,6期,頁57-60。
許勤華,2012。〈中亞國家的FDI及中國對中亞國家投資情況分析〉,《金融發展評論》,1期,頁140-147。
許濤,2012。〈中亞地緣政治變化與地區安全趨勢〉,《現代國際關係》,1期,頁27-32。
陳宇、賈春陽,2015。〈美國新絲綢之路計劃現在怎樣了〉,《世界知識》,6期,頁30-31。
陳淮,2004。〈石油戰略要重點研究國際市場〉,《價格理論與實踐》,第9卷。
陳舵主,2004。〈中共的亞洲地緣戰略之一:在期票與現金的選擇中,普丁會要現金的—再談中俄石油管線〉,《解放軍報國防論壇》,第5期。
陳沫,2014。〈從蘇丹和沙特阿拉伯研究案例透析中國石油企業的國際化經營〉,《西亞非洲》,5期,頁116-128。
陳鳳英,2006。〈國際能源安全的新變局〉,《現代國際關系》,6期,頁41-46。
舒先林、閻高程,2004。〈石油:中國能源安全的核心與國際戰略〉,《石油化工技術經濟》,3卷,頁15-25。
華黎明,2007。〈伊朗核問題與中國外交的選擇〉,《國際問題研究》,1期,頁58-62。
馮玉軍、丁曉星、李東,2002。〈俄羅斯新能源外交及其影響〉,《現代國際關系》,9期,頁17-22。
馮昭奎,2013。〈21世紀初國際能源格局及今后的中長期變化—兼論日本能源安全的出路與困境〉,《國際安全研究》,6期,頁98-123。
楊宇、劉毅、金鳳君,2015。〈能源地緣政治視角下中國與中亞—俄羅斯國際能源合作模式〉,《地理研究》,2期,頁213-224。
楊建梅,2005。〈中亞五國概況〉,《大陸橋視野》,4期,頁86-87。
楊中強,2001。〈中亞石油與21世紀的中國石油安全〉《國際論壇》,1期,頁34-38。
董鎖成、石廣義,2010。〈我國資源經濟與世界資源研究進展及展望。《自然資源學報》,25卷9期,頁1432-1444。
趙亞博、方創琳、王少劍,2014。〈中亞地區油氣資源開發及對中國油氣進口戰略影響的探討〉,《乾旱區地理》,5期,頁1036-1046。
劉蕭翔,2014。〈俄「中」反恐合作評析〉,《展望與探索》,9卷12期,頁25-30。
潘志平,2010。〈中亞地緣政治現狀分析(2008—2009)——相互交織的大小「博弈」〉,《新疆師範大學學報,哲學社會科學版》,31卷2期,頁27-44。
鄭傳貴,2007。〈世界石油地緣政治格局新態勢與中國石油進口安全〉,《北京石油管理幹部學院學報》,6期,頁11-17。
戚文海,2004,〈論東北亞能源合作共同體的建構〉《俄羅斯中亞東歐市場》,第4期,頁30-36。
齊峰田,2005。〈委內瑞拉為何矚目中國〉《中國石油石化》,2期,頁40-41。
蔡裕明,2005。〈從『石油政治』論中共石油安全戰略〉《中共研究》,10期,頁72-89。
蔣新衛,2007。〈中亞石油地緣政治與我國陸上能源安全大通道建設〉,《東北亞論壇》,16卷3期,頁62-66。
韓立華,2005。〈保障東北亞能源安全必須走多邊合作之路〉《俄羅斯中亞東歐市場》,6期,頁28-33。
顏志強,2012。〈中共海外能源安全戰略探析〉,《重慶社會主義學院學報》,5期。
譚雲冬、張杭,2005。〈中印能源合作的前景〉《國際石油經濟》,4期,頁39-41。
蕭慕俊、邱垂昱、翁榮南,2014。〈試剖析美國頁岩氣對全球能源架構的改變與影響〉,《中國鑛冶工程學會會刊》,226期,頁9-29。
藍碧玲,2015年。〈中國大陸高鐵外交發展探究東南亞擴張戰略〉,《中共研究》,49卷3期,頁60-80。
鐘堅,陳俊清,2004/02。〈中共能源初探〉《展望與探索》,第二卷第2期,頁63-80。
魏百谷,2008。〈中國與中亞的能源關係:合作與挑戰〉,《國際關係學報》,25期,頁45-76。
嚴震生,2007。〈當前中國對非洲的能源戰略與外交〉,《國際關係學報》,24期,頁23-49。

三、研討會論文
沈明室、謝奕旭,2002/11/16。〈九一一事件後中亞權力平衡與區域安全〉,國家安全與軍事戰略國際學術研討會。國防大學主辦。
邱坤玄主持,王定士綜整,2004。〈『中』日爭奪俄西伯利亞石油管道之戰略意〉。台北:歐亞基金會。
姜家雄,2003/04/16。〈伊重建充滿國際變數〉,第六次外交公共論壇。國立政治大學外交學系主辦。
陳玉榮、湯中超,2014/1/20。〈經濟全球化背景下的“絲綢之路經濟帶”國際學術研討會綜述〉,經濟全球化背景下的“絲綢之路經濟帶”國際學術研討會。中國國際問題研究所主辦。
楊永明,2003/04/16。〈伊拉克事件:國家安全秩序挑戰與權力關係拉鋸〉,第四次外交公共論壇。國立政治大學外交學系主辦。
劉復國,2003/04/16。〈美伊戰爭的國際戰略形勢〉,第五次外交政策公共論壇。國立政治大學外交學系主辦。
四、碩博士畢業論文
李淑貞,2008。〈中共的走出去石油戰略暨其非洲執行之研究〉。國立中興大學國際政治研究所在職專班,碩士論文。
林典龍,2002。〈中國能源安全戰略分析〉,國立中山大學大陸研究所,碩士論文。
郭正平,2005。〈中共能源安全政策之研究〉,國立中山大學政治學研究所,碩士論文。
胡敏遠,2001。〈中共在中亞地區能源開採之研究〉,國立政治大學戰略暨國際事務研究所在職專班,碩士論文。
張盼,2013。〈後危機時代:哈薩克斯坦經濟結構轉型研究〉。華東師範大學俄羅斯研究所,碩士論文。
張鴻俊,2010。〈從地緣戰略論中國對中亞國家能源外交〉。國立政治大學國際事務學院國家安全與大陸研究專班,碩士論文。
許惠雯,2000/03。〈裏海地區石油資源之爭〉,國立政治大學俄羅斯研究所,碩士論文。
鄭昇陽,2005。〈中亞國家安全策略之研究〉。國立政治大學外交研究系,碩士論文。
蔡立人,2006。〈以投入產出分析法研究中共能源需求〉。國立中山大學大陸研究所,碩士論文。
鍾佳安,2000。〈從1973-1991年美國石油安全問題看經濟安全概念〉,國立政治大學外交研究所,碩士論文。
羅曉雲,2003。〈21世紀初中共的能源安全與中外能源合作〉。國立暨南大學,博士論文。
蘇雨君,2005。〈中共大陸石油企業海外投資的發展及挑戰〉。國立中山大學,碩士論文。
五、網路資料
〈一帶一路引領中國未來開放新航程〉,經濟參考報,http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2014-12/15/content_100044.htm?div=-1,檢索日期:2016年4月18日。
〈一帶一路戰略催生兆元俱樂城〉,聯合財經網,http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=510730,檢索日期:2016年4月18日。
〈一帶一路戰略加速推進高鐵出海激浪環球大潮〉,國際在線,http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/45731/2014/12/19/7591s4810147.htm,,檢索日期:2016年4月18日。
〈「十一五」規劃綱要草案「六個立足」確立六政策導向〉,國際在線,2006,http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/1321/2006/03/13/1766@943179.htm,檢索日期:2016年4月18日。
〈《中國的能源狀況與政策》白皮書發佈〉,中國新聞網,2007,http://big5.chinanews.com.cn:89/cj/kong/news/2007/12-26/1115291.shtml,檢索日期:2016年4月18日。
〈21世紀環球報導:中國石油安全直面戰爭考驗〉,人民網,2002/10,http://www.people.com.cn/GB/news/8410/20021016/843464.html,檢索日期:2016年4月18日。
〈上海合作組織成員國多邊貿易合作綱要〉,上海合作組織區域經濟合作網,http://www.sco-ec.gov.cn/crwed/scoc/info/Article.jsp?,檢索日期:2016年4月18日。
〈中國大陸原油需求與油源外交之研究〉,http://www.mac.gov.tw/big5/statistic/em/153/sp.pdf,檢索日期:2016年1月20日。
〈中國和印尼簽署建立戰略夥伴關係的聯合宣言〉,鳳凰衛視,2005/04,http://zzz.zjqzez.com/2005/4-27/12844.htm,檢索日期:2016年4月18日。
〈中國拿下俄巨型油氣田項目,日本努力可能落空〉,能源頻道,http://big5.ec.com.cn/gate/big5/energy.ec.com.cn/article/nyzt/200611/249742_1.html,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國應該如何建立自己的石油儲備〉,慧聰網,
http://info.oil.hc360.com.html/001/008/001/113846.htm,檢索日期:2016年4月25日。
〈人民日報,哈薩克斯坦加緊裏海油氣勘探〉,人民網,http://world.people.com.cn/n/2015/0604/c1002-27100526.html,檢索日期:2016年4月25日。
〈中巴將建460億美元經濟走廊絲路基金首投巴國水電站〉,香港南華早報,http://www.nanzao.com/tc/national/14cd9b62fa5738c/zhong-ba-jiang-jian-460-yi-mei-yuan-jing-ji-zou-lang-si-lu-ji-jin-shou-tou-ba-guo-shui-dian-zhan,檢索日期:2016年4月25日。
〈中石油與絲綢之路經濟帶共舞〉,經濟參考報,http://www.qstheory.cn/economy/2015-03/11/c_1114605141.htm,(2015年3月17日檢閱)
〈中亞天然氣管道平穩供氣國際合作促經濟大發展〉,人民網,http://energy.people.com.cn/n/2015/0311/c71661-26676060.html,檢索日期:2016年4月25日。

〈中亞國家:強者生存〉,亞歐網,http://www.yaou.cn/news/201406/11/11560.html,檢索日期:2016年4月25日。
〈中亞關係四項基本政策和六點主張〉,新華社新聞網,http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-02/19/content_735901.htm,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國一帶一路啟航,為何重磅出擊這五個國家〉,鳳凰網,http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201505/10/t20150510_5324093.shtml,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國主導成立亞洲基礎設施投資銀行〉,BBC中文網,http://www.bbc.com/zhongwen/trad/business/2014/10/141024_china_asian_investment_bank,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國石化新聞網:土庫曼斯坦南約洛坦氣田儲量巨大〉,國際燃氣網,http://gas.in-en.com/html/gas-1159595.shtml,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國石油新聞中心:中哈原油管道累計輸油逾6000萬噸〉,http://news.cnpc.com.cn/system/2014/01/08/001466437.shtml,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國在中亞的戰略利益與實現保證〉,新華網,http://news3.xinhuanet.com/world/2004-09/02/content_1937528.htm,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國和土庫曼斯坦發表聯合聲明〉,新華社:人民網,http://www.people.com.cn/GB/channel1/10/20000706/133286.html,檢索日期:2016年4月25日。
〈中國拚出口加重全球通縮壓力〉,經濟日報,http://udn.com/news/story/6811/942259-中國拚出口-加重全球通縮壓力,檢索日期:2016年4月25日。
中國海關統計年鑑,〈中國經濟與社會發展統計數據庫〉,http://tongji.cnki.net/Kns55/Navi/YearBook.aspx?id=N2013050023&floor=1,檢索日期:2016年3月1日。

中國商務部,〈中亞—南亞輸變電工程項目在土耳其簽約〉,http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/j/201504/20150400952554.shtml,檢索日期:2016年3月1日。
中國國務院,〈中華人民共和國國民經濟和社會發展第十一個五年規畫綱要(全文) 〉,中國政府網,http://www.gov.cn/ztzl/2006-03/16/content_228841.htm,檢索日期:2016年3月1日。
中國國務院辦公廳,〈能源發展戰略行動計劃〉(2014-2020年),中國國務院,http://www.gov.cn/zhengce/content/2014-11/19/content_9222.htm,檢索日期:2016年3月1日。
中國第十四屆中央委員會,〈中共中央關於建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定〉,中國網,http://big5.china.com.cn/chinese/archive/131747.htm,檢索日期:2016年3月1日。
〈中國應對氣候變化的政策與行動2014年度報告〉,中國氣候變化信息網,http://www.ccchina.gov.cn/archiver/ccchinacn/UpFile/Files/Default/20141126133431386711.pdf,檢索日期:2016年3月1日。
〈「中海油中海油收購澳大利亞氣田股權」,中國海洋石油總公司〉,http://210.77.145.59/servlet/Report?Node=40050,檢索日期:2016年1月9日。
〈「安大線久拖不決之秘:日本殺出增添變數」〉,中國能源網,2003年9月30日,http://www.china5e.com/news/oil/200309/200309300109.html,檢索日期:2016年1月9日。
王洋,〈人民銀行發布2014年金融統計數據報告〉,中國政府網,http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/xinwen/2015-01/15/content_2804535.htm,檢索日期:2016年1月9日。
王曉冰,〈“三桶油”2014年海外並購額驟降90%〉,財新網,http://companies.caixin.com/2015-01-29/100779531.html,檢索日期:2016年4月10日。
王健民,〈「曾慶紅扮演能源推手」,亞洲週刊〉,http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=ag&Path=3157029821/06ag2.cfm,檢索日期:2016年1月9日。
毛鋒,〈「春曉油田暫停投產玄機」,亞洲週刊〉,http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=aw&Path=3104720231/09aw3.cfm,檢索日期:2016年1月9日。
江璇,〈1243萬噸戰略石油儲備首次公佈中國欲參與石油全球治理〉,第一財經日報,http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20120313/121111576750.shtml,檢索日期:2016年1月9日。
何清漣,〈一帶一路只算了半本帳-中國版馬歇爾計劃述評〉,美國之聲,http://www.voachinese.com/content/heinglian-blog-china-marshall-20141115/2521813.html,檢索日期:2016年1月9日。
〈李克強同哈薩克斯坦總理馬西莫夫舉行會談〉,國務院,http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/guowuyuan/2015-03/27/content_2839495.htm,檢索日期:2016年1月9日。
李碩,〈2013年哈薩克斯坦大型油田石油增產現狀〉,中國駐哈薩克經商參贊處,http://www.mofcom.gov.cn/article/i/dxfw/jlyd/201312/20131200437833.shtml,檢索日期:2016年1月9日。
李艷傑,〈美國新絲綢之路計劃〉,中國經營報,http://finance.sina.com.cn/world/20150530/020222304394.shtml,檢索日期:2016年1月9日。
沈志君,〈新疆阿拉山口風電場一期工程進展順利〉,新華網新疆頻道,http://www.xj.xinhuanet.com/2009-05/13/content_16511702.htm,檢索日期:2016年1月9日。
林伯強,〈火電走出去應藉一帶一路東風〉,中國證券報,http://finance.jrj.com.cn/2015/05/18052619233427.shtml,檢索日期:2016年1月9日。
〈美國有望成為全球最大產油國〉,第一財經日報,http://www.yicai.com/news/2012/10/2183765.html,檢索日期:2016年3月2日。
孫壯志,〈烏茲別克斯坦與中國關係〉,中國俄羅斯東歐中亞研究網,http://euroasia.cass.cn/news/85035.htm,檢索日期:2016年3月2日。

徐春明,〈哈薩克斯坦石油產業概述〉,中國駐哈薩克經商參贊處,http://pic.ccn.mofcom.gov.cn/ccn_newspic/spbg/20100303090354.pdf,檢索日期:2016年3月2日。
高飛,〈新“絲綢之路”上的大國暗戰:中美俄在中亞的博弈〉,中華網,http://military.china.com/history4/62/20150527/19754207_all.html,檢索日期:2016年3月2日。
〈國家能源局簡介〉,國家能源局,http://www.nea.gov.cn/n_home/n_nyjjj/index.htm,檢索日期:2016年3月2日。
中國國務院新聞辦公室,〈新疆的歷史與發展〉,新華網,http://news.xinhuanet.com/zhengfu/2003-06/12/content_916235.htm,檢索日期:2016年5月10日。
〈國電阿拉山口三期風電項目通過驗收〉,中國能源報,http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2015-05/18/content_1566992.htm,,檢索日期:2016年5月10日。
國際能源總署,〈主要國際組織能源情勢發展〉,能源國際合作資訊網,http://apecenergy.tier.org.tw/energy4/iea.asp,檢索日期:2016年5月10日。
〈國際觀察:歐亞經濟聯盟有何意義〉,新華網,http://news.xinhuanet.com/world/2015-01/04/c_1113870072.htm,檢索日期:2016年5月10日。
張琪,〈風頭正起〉,中國能源報,http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2012-09/03/content_1107597.htm,檢索日期:2016年5月10日。
〈推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動〉,新華網,http://world.people.com.cn/n/2015/0328/c1002-26764633.html,檢索日期:2016年5月10日。
〈習近平出席中央外事工作會議及發表重要講話〉,中共中央對外聯絡部,http://www.idcoc.org.cn/zhonggong/141129.htm,檢索日期:2016年5月10日。
〈習近平在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學發表重要演講〉,人民網-人民日報,http://politics.people.com.cn/n/2013/0908/c1024-22842900.html,檢索日期:2016年5月10日。
郭位,〈能源的代價…應由使用者負擔〉,經濟日報,http://udn.com/news/story/7238/847977-名家觀點%EF%BC%8F能源的代價…應由使用者負擔,檢索日期:2016年5月10日。
〈普京倡議成立金磚國家能源聯盟〉,新華網,http://news.xinhuanet.com/world/2014-07/16/c_1111651958.htm,檢索日期:2016年5月10日。
程俊,〈向中亞挺進——中國的絲綢之路“大戰略” 〉,華爾街見聞,http://wallstreetcn.com/node/209739,檢索日期:2016年5月10日。
黃微微,〈高鐵債台高築:2014年年利息支出超千億?〉,蘇州債權債務分析師,http://www.szlawzqzwls.com/Detail/21249d1ae15647f79d6170f3bf4f857c.html,檢索日期:2016年5月10日。
〈塔吉克斯坦指望中國資金緩解困境〉,FT中文網,http://m.ftchinese.com/story/001058760,檢索日期:2016年5月10日。
〈新能源經貿觀察雜誌:中國石油在中亞之經濟篇-合作多贏濟民〉,人民網,http://energy.people.com.cn/n/2014/1115/c71661-26031400.html,檢索日期:2016年5月10日。
〈新疆“西進東送”打造絲綢之路能源大通道〉,國際日報,http://www.chinesetoday.com/big/article/891657,檢索日期:2016年5月10日。
楊芙宜,〈中國斥資246億美元囤積資源〉,自由時報,http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/860483,檢索日期:2016年5月10日。
楊熙,〈中國到底需要多少石油〉,能源週報,http://cn.wsj.com/big5/20150306/NLT160515.asp,檢索日期:2016年5月10日。
〈管道局自主研發D1422系列科研成果紀實〉,中國石油新聞中心,http://news.cnpc.com.cn/system/2014/01/15/001467408.shtml,檢索日期:2016年5月10日。
範紅蓮譯,亞歷山大·舒斯托夫,〈中亞的水危機〉,新疆社會哲學科學網,http://big5.xjass.com/zys/content/2008-12/09/content_44020.htm,檢索日期:2016年5月10日。

範紅蓮譯,理查德·瓦克曼,〈隨著全球水資源的逐漸枯竭,水將變得和石油一樣寶貴〉,新疆社會哲學科學網,http://big5.xjass.com/zys/content/2008-09/25/content_32399.htm,檢索日期:2016年5月10日。
蔣健蓉、羅雲峰,〈中國戰略石油儲備困境〉,新浪網,http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20120313/121111576750.shtml,檢索日期:2016年5月10日。
戴安娜•加帕克、達尼亞爾•科斯納扎羅夫、加文鮑令,〈中俄是盟友而非友敵〉,FT中文網,http://big5.ftchinese.com/story/001061034?full=y,檢索日期:2016年5月10日。
環境保護部網站,〈環境保護部重啟綠色GDP研究〉,中國氣候變化信息網,http://www.ccchina.gov.cn/Detail.aspx?newsId=51776&TId=57%22%20title=%22环境保护部重启绿色GDP研究,檢索日期:2016年5月10日。
〈中國石油〉,http://www.cnpc.com.cn/cn,檢索日期:2016年5月10日。
〈中國石油商務網〉,http://www.oilchina.com,檢索日期:2016年5月10日。
〈中國能源網〉,http://www.china5e.com,檢索日期:2016年5月10日。
〈中國新聞網〉,http://www.chinanews.com,檢索日期:2016年5月10日。
〈中華人民共和國國家統計局〉,http://www.stats.gov.cn,檢索日期:2016年5月10日。
〈國家發改委:節能中長期專項規劃〉,中共國家發展與改革委員會網站http://news.xinhuanet.com/zhengfu/2004-11/25/content_2260885.htm,檢索日期:2016年5月10日。
〈國務院關於加強節能工作的決定〉,中共國務院辦公廳,2006年8月,http://www.china.com.cn/policy/txt/2006-08/23/content_7099667.htm,檢索日期:2016年5月10日。
〈裡海油管建成─蠶食中哈油源〉,文匯報,2005年6月,http://paper.wenweipo.com/2005/06/07/HT0506070001.htm,檢索日期:2016年5月10日。


劉晗,〈裏海石油離中共還有多遠〉,中國經濟網,http://big5.ce.cn/gate/big5/intl.ce.cn/zhuanti/yqgd/zh/200606/08/t20060608_7268701.shtml
歐新黔,〈產業結構不合理危害大〉,新華社,http://www.gx.xinhuanet.com/ca/2006-06/04/content_7167236.htm,檢索日期:2016年5月10日。
潘忠歧,〈中共能源安全的地緣政治分析〉,學習型社會領導者網,http://www.tecn.cn/data/detail.php?id=4658,檢索日期:2016年5月10日。
錢明,能源合作:在瞭解和互信中前進〉,石油經濟網,http://oilgas.worldenergy.com.cn/show.php?itemid-6107/page-1.html
聯合新聞網,http://udn.com/NEWS/mainpage,shtm1,檢索日期:2016年5月10日。
六、官方出版品
2013年。《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。北京:中國共產黨第十八屆中央委員會,http://big5.china.com.cn/chinese/archive/131747.htm,,檢索日期:2016年5月10日。
2014。《中國對外直接投資統計公報》。北京:中華人民共和國商務部,中華人民共和國國家統計局,國家外匯管理局。http://eng.oversea.cnki.net/kns55/detail.aspx?DBCode=CYFD&fileName=N2014120101000001&DBName=CYFDLM_total,檢索日期:2016年5月10日。
英文部分
一、 專書
Andrew-Speed, Philip, Xuanli Liao and Roland Dannreuther(2002).The Strategic Implications of China’s Energy Needs. London: The International Institute for Strategic Studies.
Auty, Richard M(1990). Resource-based industrialization: Sowing the oil in eight developing countries. Oxford: Oxford University Press.
BP(2003). BP Statistical Review of World Energy 2003. London: British Petroleum.
BP(2008). BP Statistical Review of World Energy. London: British Petroleum.
Cleese, Armand, Richard Newell Cooper, and Yoshikazu Sakamoto(1994), eds. The International Systems After the Collapse of the East-West Order. Boston: Martinis Nijhoff Publishers.
Gelb, Alan H(1988). Oil windfalls: Blessing or curse? Oxford: Oxford University Press.
Grace, John D(2005). Russian Oil Supply: Performance and Prospects. Oxford: Oxford University Press.
Luong, Pauline Jones(2004). The transformation of Central Asia: States and societies from Soviet rule to independence. Ithaca: Cornell University Press.
Roland.Dannreuther(Aug2003),“Asian security and China's energy needs,”International Relations of the Asia-Pacific.
Nisbet, Robert A.(1972), " Cooperation, " in International Encyclopedia of the Social Sciences, Volume 3, New York: Macmillan and Co.
Schultz, Theodore W(1964). " Connections between natural resources and economic growth. " in Agriculture in Economic Development. New York: Mc-Graw-Hill Book.
Sweet. William、Hood(Nov1999). Marlowe“Energy Policy and Politics in China”IEEE Spectrum.
二、 期刊
Ades, Alberto and Tella, Rafael Di (1997). " National Champions and Corruption: Some Unpleasant Interventionist Arithmetic. " The Economic Journal 107, no. 443: 1023-1042.
Al Jazeera Center for Studies (2012). “Oil Burns Both Sudanese State.” Al Jazeera Centre for Studies Position Paper: 1-7.
Aunty, Richard M (1994). " Industrial Policy Reform in Six Large Newly Industrializing Countries: The Resource Curse Thesis. " World Development 22, no.1: 11-26.
Barbier, E.B(2003). “The Role of Natural Resources in Economic Development.” Australian Economic Papers 42, no.2: 253–272.
Belkin, Paul, Jim Nichol and, Steven Woehrel (2013). " Europe’s Energy Security: Options and Challenges to Natural Gas Supply Diversification. " Congressional Research Service: 7-5700.
China,” East Asia Energy Futures/Asia Energy Security Project Energy Paths Analysis/ Methods Training Workshop (Nov. 4-7 2003).
Darabadi, Previn (2006). " Central Eurasia: Globalization and Geopolitical Evolution. " Central Asia and the Caucasus Journal of Social and Political Studies 39, no.3: 7-13.
Downs, Erica Stracke(2000). et al. eds.“China's Quest for Energy Security.” Rand Corporation: 24-29.
Gylfason, Thorvaldur, Thor, Herbert son Tryggvi, and Gylfi, Zoega(1999). " A mixed blessing. " Macroeconomic dynamics 3, No.2: 204-225.
Gylfason, Thorvaldur(2001). " Natural Resources, Education, and Economic Development. " European Economic review 45, no.4: 847-859.
Higashi, Nobuyuki (2009). " Natural Gas in China. " Energy Markets and Security Working Papers:1-39.
Kolstad, Ivar, and Arne Wiig (2012). " What Determines Chinese Outward FDI? " Journal of World Business 47, no.1: 26-34.
Li, Shaoxian, and Zhichao Tang(2007). ” China and the Middle East.” Contemporary International Relations 17, no. 1: 22-31.
Maragos, John(2003). "Was Shock Therapy Really a Shock? " Journal of Economic Issues 37, no.4: 943-967.
Mark, J Kaiser. and Allan G. Pulsipher (2007). "A Review of the Oil and Gas Sector in Kazakhstan.” Energy Policy 35, no.2: 1300-1314.
Max, Corden W. and Neary, Peter J (1982). " Booming Sector and De-industrialisation in a Small Open Economy. " The Economic Journal: 825-848.
Milner, Helen(1992). " International Theories of Cooperation Among Nations: Strengths and Weaknesses." World politics 44, no.3: 466-496.
Nisbet, Robert A (1968). " Cooperation. " International Encyclopedia of the Social Sciences, Volume 3: 384-387.
Noren, James H (1994). " Statistical Reporting in the States of the Former USSR." Post-Soviet Geography 35, no.1: 13-37.
Olcott, Martha (2009). ” Central Asia: Living in Afghanistan’s Shadow.” NOREF Policy Brief, no.1: 2-3.
Papyrakis, Elissaios and Gerlagh Reyer (2004). " The Resource Curse Hypothesis and Its Transmission Channels. " Journal of Comparative Economics 32, no.1: 181-193.
Pendergast, Shannon M., Clarke Judith A. and Cornelis Van Kooten, G(2011). " Corruption, Development and the Curse of Natural Resources. " Canadian Journal of Political Science 44, no.2: 411-437.
Reinhart, Carmen M., and Kenneth S. Rogoff(2008). “This Time is Different: A Panoramic View of Eight Centuries of Financial Crises. No. w13882.” National Bureau of Economic Research: 82-83.
Sachs, Jeffrey D., and Andrew M. Warner (1997). " Fundamental Sources of Long-run Growth. " The American Economic Review: 184-188.
Sachs, Jeffrey D., and Andrew M. Warner (1995). “Natural Resource Abundance and Economic Growth. No. w5398,” National Bureau of Economic Research.
Siirola, Jeffrey J(2014). " The Impact of Shale Gas in the Chemical Industry. " AIChE Journal 60, no.3: 810-819.
Sonin, Konstantin(2003). " Why the Rich May Favor Poor Protection of Property Rights. " Journal of comparative economics 31, no.4: 715-731.
Troush, Sergei(1999). “ China's Changing Oil Strategy and Its Foreign Policy Implications.” Brookings Institution Center for Northeast Asian Policy Studies.
Woo, Yuen Pau, and Kenny Zhan (2006)g. " China Goes Global: The Implications of Chinese Outward Direct Investment for Canada. " Horizons 2, no.9: 34-39.

Xavier, Sala-i-Martin and Subramanian, Arvind (2003). “Addressing the Natural Resource Curse: An Illustration from Nigeria. No. w9804.” National Bureau of Economic Research.
Yergin, Daniel(1988). “Energy Security in the 1990’s.” Foreign Affairs 67: 110-132.
Yergin, Danie l(2006). “Ensuring Energy Security.” Foreign Affairs 85, no. 2: 68-92.
三、 報章
“Harvard Study Claims Booming Crude Supply Growth to 2020.”, Worldwide Refining Business Digest Weekly, 20 Auguest 2012.
Bemis, Tom (2014). “Iran, Venezuela, Russia May Face Pain From Cratering Oil Prices.” Market Watch, 1 December.
Hass, Marcel de(2008). “S.C.O. Summit Demonstrate Its Growing Cohesion.” Power and Interest News Report, 13 .
四、 網路資料
BMI Research. “Uzbekistan's gas exports boosted to China in 2015.” accessed February 16, 2015. http://www.bmiresearch.com/news-and-views/uzbekistans-gas-exports-boosted-to-china-in-2015.
BP.“BP Energy Outlook 2035.” accessed May 25, 2015. http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/Energy-economics/energy-outlook-2015/Energy_Outlook_2035_booklet.pdf.
BP.“BP-Statistical Review of world energy 2014 workbook.” Statistical Review of World Energy 2014. accessed January 5, 2015. http://www.bp.com/content/dam/bp/excel/Energy-Economics/statistical-review-2014/BP-Statistical_Review_of_world_energy_2014_workbook.xlsx.
BP.“Country insights: China.” accessed June 01, 2015. http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/Energy-economics/Energy-Outlook/Country_insights_China_2035.pdf.
BP.“Energy in 2013: Taking stock.” Statistical Review of World Energy 2014. accessed January 5, 2015. http://www.bp.com/content/dam/bp-country/zh_cn/Download_PDF/Homepage/2014StatsReview.pdf
BP.“Statistical Review of World Energy.”accessed June 10, 2015. http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/Energy-economics/statistical-review-2015/bp-statistical-review-of-world-energy-2015-full-report.pdf.
Chevron.“Major Expansion at Tengiz Field in Kazakhstan Completed. “accessed January 12,2015. http://www.chevron.com/news/currentissues/tengiz/.
Dietsch, Marcel.“The Next Global Energy Cartel.” Forbes. October 12, 2009. accessed January 5, 2015. http://www.forbes.com/2009/12/10/natural-gas-exporting-trade-opinions-contributors-marcel-dietsch.html.
EIA.“CASPIAN SEA REGION.” Overview of oil and natural gas in the Caspian Sea region. accessed February 20, 2015. http://www.eia.gov/beta/international/analysis_includes/regions_of_interest/Caspian_Sea/caspian_sea.pdf.
Gorst,Isabel. ” CNPC Oil Link.” Financial Times. accessed June 10, 2015. http://www.ft.com/cms/s/0/b6f2e68e-4ac7-11dc-95b5-0000779fd2ac.html#axzz3cqwYNz7o
Hannock, Mary. ” China’s Global Hunt for oil.” BBC News. accessed January 14, 2015. http://news.bbc.co.uk/ 2/hi/business/4191683.stm.
IMF.“Regional Economic Outlook Update: Middle East and Central Asia.” accessed May 30, 2015. http://www.imf.org/external/pubs/ft/reo/2015/mcd/eng/pdf/mreost0115.pdf.
Katz man, Kenneth. “The Iran Sanctions Act (ISA). " Library of Congress Washington DC Congressional Research Service, 2009. accessed February 5, 2015. http://fas.org/sgp/crs/row/RS20871.pdf
Rapoza, Kenneth. “Where China Gets Its Gas.” accessed January 12, 2015. http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2014/06/02/where-china-gets-its-gas/.
Reilly, James. “China’s Economic Statecraft: Turing Wealth into Power.” Lowy Institute for International Policy. last modified November 27, 2013. accessed February 2, 2015. http://lowyinstitute.org/publications/chinas-economic-statecraft.
STRAFOR. “China's Ambitions in Xinjiang and Central Asia.” accessed January 2, 2015. http://www.stratfor.com/analysis/chinas-ambitions-xinjiang-and-central-asia-part-1#axzz3Obqbjv7K.
Tarrant, Bill. “Balancing Power in the Malacca Strait.” accessed December 22, 2014. http://blogs.reuters.com/global/2010/03/07/balancing-powers-in-the-malacca-strait/.
Tarrant, Bill. “Balancing Power in the Malacca Strait.” accessed December 22, 2014. http://blogs.reuters.com/global/2010/03/07/balancing-powers-in-the-malacca-strait/.
The U.S. Energy Information Administration. “Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United State.” accessed June 13, 2013. http://www.eia.gov/analysis/studies/worldshalegas/.
The Wall Street Journal. “China Sees Itself at Center of New Asian Order.” accessed November 9, 2014. http://www.wsj.com/articles/chinas-new-trade-routes-center-it-on-geopolitical-map-1415559290.
Transparency International, “Corruption Perceptions Index 2014: Results.” accessed May 22, 2015. http://files.transparency.org/content/download/1856/12434/file/2014_CPIBrochure_EN.pdf.
World Bank. “The World Bank Annual Report 2014.” accessed May 12, 2015. https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/20093/WB%20Annual%20Report%202014_CH.pdf?sequence=17.
World Bank. “World Development Indicators (WDI).” latest updated April 14, 2015. http://databank.worldbank.org/data/download/WDI_excel.zip.
Yadtaha, V " Nazarbayev Prizval Zatyanut’Poyasa. " accessed February 24, 2008. http://www. rbcdaily. ru/2008/02/07/focus/319561.
Description: 碩士
國立政治大學
國家安全與大陸研究碩士在職專班
103981028
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0103981028
Data Type: thesis
Appears in Collections:[國家安全與大陸研究碩士在職專班] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
102801.pdf2913KbAdobe PDF997View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing