Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/114015


Title: 高雄市改制後首屆市議會功能之研究
Authors: 石兆振
Contributors: 政治研究所
陳水逢
石兆振
Date: 1983
Issue Date: 2017-10-24 15:56:21 (UTC+8)
Abstract: 議會是民主的象徵,法治的泉源,要貫徹民主法治的精神必須從認識議會、重視議會與健全議會開始。
西方有一句格言:「民治制度最好的學校及其成功的最佳保證就是實行地方自治」。 國父孫中山先生曾說過:「地方自治乃國之礎石,礎不堅則國不固」。誠以地方自治為民主政治的基礎,必須賦予非常的重視;然而地方自治之靈魂是繫之於地方議會,蓋地方議會為地方的決策機關、立法機關及監督地方政府的機關,地方自治之成敗,幾乎完全寄於地方議會之是否健全,是故吾人於研究地方自治時又特著重地方議會。
高雄市自民國六十八年改制為院轄市之後,其地位益形重要,在地方自治史上值得研究之重要性更形增加,基於此項原因,筆者選擇改制後的高雄市議會作為研究對象,因改制後之市議會有許多特質和往昔省轄時期不同。舉例言之:(一)高雄市議會的地位、組織、職權與改制前有所不同,表面上地位是升格了,實際上職權卻縮小了。(二)市長以往是民選,如今改由中央派任,市長在沒有競選承諾和人情包袱之影響下,自可客觀、大刀濶斧地著手市政建設,但會不會因缺乏民意之支持,而形成新的府會關係型態?(三)直轄市議員候選人檢[]資格和省轄時期不同,議員之學歷、教育程度大幅提高。(四)執政黨提名候選人之比率顯著降低。在這些特質上高雄市議會之功能表現定和省轄時期有所不同,其差異何在?市議員在議會之職權、功能表現如何?如何發揮議會立法、監督、控制的功能?諸如此類問題均是本文探討之方向。
本論文共分七章十八節約十萬字。第一章緒論,分為四節,分別說明本文之研究動機、研究方法、理論架構及市議會之沿革與改制後市議會之組織職權狀況,第二章高雄市議員之選舉與組成分析,分兩節,前者乃就高雄市議員之產生過程作一說明,後者乃在分析本屆議員之背景與競選態度。第三章高雄市議會與民意:政黨、派系、壓力團體之關係與作用。分四節,乃分析民意如何影響市議員;政黨在議會中之組織、領導作用和本屆議會是否有派系,其影響如何?以及壓力團體影響議員功能表現程度如何?第四章府會關係,分三節,先從理論、法規等方面來研究改制後高雄市府會關係之型態,次就二年來府會關係之實際狀況加以分析,最後探討影響高雄市府會關係的協調機構。第五章市議員職權功能表現之實際情形,分三節,先分析市議員對本身職權及市議會功能之認識,進而從議員職權行使之實際狀況來檢討本屆市議員的功能表現。第六章市議員功能表現之評估,從系統理論的觀點來評估市議員的職權功能表現,第七章結論,綜述本論文之研究發現,並作綜合檢討。
本文之研究方法乃以實地的觀察、訪問調查為主,而以法規、條文之分析為輔。動態政治現象變化萬千,研究本即不易,益以筆者資質駑鈍,學識淺薄,於研究過程中,倍感艱辛困難。所幸在研究過程中,蒙陳師逸民悉心指導,稿成之後,更予字句斟酌,措辭潤飾,受惠良多,謹此致最高的敬意與謝忱。此外,感謝高雄市政府民政局林金枝副局長、第二科鄧天佑科長、研考會陳殿權學長、高雄市議會秘書莊忠山學長、高雄市黨部施俊哲學長等惠賜寶貴資料與意見,並熱心指導解答疑難,獲益匪淺,均在此一同銘謝之。
本研究由於筆者才疏學淺,所知有限,雖竭盡心力,仍不免有謬誤疏漏之處,敬祈師長先進,不吝指正是幸。
石兆振謹識
中華民國七十二年六月
第一章:緒論1
第一節:研究主旨1
壹:研究動機與主題1
貳:研究途徑與研究方法2
第二節:高雄市概況9
壹:建置沿革9
貳:土地、面積、人口、工商概況10
第三節:高雄市議會之沿革15
壹:市參議會15
貳:省轄時期市議會16
叁:臨時市議會18
第四節:高雄市議會改制後之組織與職權狀況25
壹:組織狀況25
貳:職權狀況32
第二章:市議員選舉與組成分析35
第一節:市議員的選舉35
壹:市議員選舉與選區劃分35
貳:候選人產生與政黨提名38
參:競選活動與法規規定46
肆:高雄市實際選況與選舉結果48
第二節:市議員之組成分析61
壹:市議員之背景分析61
貳:市議員之競選態度分析75
第三章:高雄市議會與民意、政黨、派系、壓力團體之關係89
第一節:市議員與民意89
壹:民意的意義、功能89
貳:民意的性質91
叁:市議員獲取民意的方式93
第二節:市議會與政黨的關係與作用103
壹:目前政黨現況103
貳:國民黨之黨政關係104
叁:高雄市議會之黨團組織106
肆:政黨運作109
第三節:市議會與派系之關係117
壹:派系之性質及形成原因117
貳:高雄市派系起源及其現況118
叁:本屆派系分析121
第四節:市議員與壓力團129
第四章:府會關係133
第一節:高雄市府會關係的型態134
壹:從理論依據來看134
貳:從規範府會關係之法令依據來看134
叁:與世界各國府會關係類型比較137
第二節:高雄市府會關係之實際141
壹:民國七十一年一月-民國七十一年四月(楊金欉市長時期)141
貳:民國七十二年五月-至今(許水德市長時期)144
第三節:高雄市府會關係的監督與協調機關153
壹:中央監督與府會關係的協調153
貳:政黨與府會關係的協調156
第五章:市議員職權功能表現之實際情形159
第一節:市議員對本身職權及議會功能的了解與認識159
第二節:市議員職權行使之實際169
壹:立法程序之先決問題169
貳:議會之提案175
叁:讀會、審查與討論184
肆:表決193
伍:復議與覆議198
陸:質詢權之運用199
第三節:議長、副議長及委員會召集人功能表現207
第六章:高雄市議會功能表現之評估215
第一節:民意機關的基本功能215
第二節:從系統理論的觀點評估市議員的功能表現219
壹:市議會的公正廉能219
貳:市議會功能的達成221
叁:議會的穩定與應付變遷的能力224
第三節:市議員在議會中功能表現之評估227
第七章:結論237
第一節:研究發覺237
第二節:檢討與改進245
第三節:本論文研究之限制249
Description: 國立政治大學
政治研究所
碩士
71
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002007246
Data Type: thesis
Appears in Collections:[政治學系] 學位論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML183View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing